臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-03 | 早安健康

身體「這部位」太乾淨不是好事!20歲女反覆膿瘍感染,醫解最佳清潔法

保持良好衛生習慣很重要,但身體有些部位「過度清潔」可能造成反效果。一位20歲女子曾在短時間內反覆發生「肛門膿瘍」,詳細問診後,才發現是擦屁股習慣出了問題,因而對身體造成傷害!

20歲女性肛門膿瘍頻復發!竟是「太愛乾淨」惹禍?



敏盛綜合醫院微創手術中心執行長、外科醫師陳榮堅於健康節目《醫師好辣》分享,曾遇過一名20多歲的女性患者因肛門膿瘍就診,總在治療好轉後間隔2、3個月又再度就診,反覆發生多次。在詳細問診後才發現,原來是患者的衛生習慣惹禍,因為實在太愛乾淨,只要肛門稍有濕濕的、怪怪的感覺,就會立刻到廁所清理,還用帶有香味的溼紙巾擦拭!

陳榮堅醫師強調:「過度清潔是違背自然、不必要的刺激!」由於肛門周遭本身有許多菌落,過度擦拭一旦造成小傷口就容易引起感染,而濕紙巾的香氣來自於化學物質,更容易刺激傷口,造成肛門膿瘍反覆發生!

肛門膿瘍是什麼?原因、症狀、治療一次看



肛門膿瘍是一個比較少聽到卻相當常見的疾病,主要致病原因是肛門腺發炎,當肛門或直腸附近受感染、發炎化膿,便可能在肛門腺產生一個充滿膿液的空間,這就稱為肛門膿瘍。綜合三軍總醫院、中國醫藥大學附設醫院資料,症狀包含疼痛、腫脹、肛門周圍皮膚刺激、流膿,甚至是發燒。治療方面,可在肛門附近的皮膚做個開口以減輕壓力,將膿引流出來。

不過要是肛門膿瘍自然破裂,在形成膿瘍的肛門腺和肛門周圍皮膚之間,就會產生一個「通道」,當膿瘍持續經由這個通道排泄,就是所謂的肛門瘻管,此時需透過外科手術治療。




擦屁股要擦幾次最剛好?乾擦、濕擦哪個好?醫師推薦多「一動作」



南門綜合醫院大腸直腸外科醫師陳威利曾說明,多攝取高纖維飲食、養成良好排便習慣是預防肛門膿瘍、廔管等肛門疾病發作的良好習慣。此外,「維持肛門清潔也很重要」,不過,要如何才能既清潔乾淨,又不刺激屁股,導致疾病發生呢?用衛生紙乾擦、濕紙巾濕擦,哪個比較好?

大腸直腸科醫師陳威智在節目提醒,直接用衛生紙用力乾擦,可能會讓藏在肛門周遭皮膚皺褶的微小糞石刮傷肛門,導致紅腫熱痛,就像車子沒洗乾淨,直接用抹布擦烤漆般,會出現一條條刮痕般。陳榮堅醫師也建議,如果在外面如廁不方便直接清洗,可稍微用濕紙巾清潔;建議隨身攜帶純水、嬰兒用、不含酒精、無香料的濕紙巾擦拭。擦完後,若覺得有點悶悶、刺刺的感覺,再用乾的濕紙巾「按乾」即可。

若是在家中上廁所、方便清洗的話,大腸直腸外科醫師鍾雲霓曾分享清潔屁股的訣竅,首先是一些溫涼水清洗即可,以免過熱的水傷害皮膚表面油脂、使肛門乾燥易裂、搔癢;清洗後,可用毛巾壓乾,再用吹風機以溫涼風吹乾,避免摩擦、拉扯肛門肌膚即可。

當然,擦屁股也別擦過頭,但對民眾而言「擦不夠、擦過頭」不容易拿捏,畢竟屁股擦不乾淨還是容易發癢、也不衛生。對此,鍾雲霓醫師解答,不論乾擦或濕擦大概最多擦4到5次就好,可以觀察衛生紙剩下一點點淡黃色就收手,避免出現破皮或傷口。

看了這篇文章的人,也看了...


  • 肛門膿瘍、瘻管為何難斷根?外科醫:改善腫痛首重清淤、強免疫

  • 屈中恆「肛門流膿」險敗血症!肛門瘻管這些特徵別誤認痔瘡

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/35928

身體「這部位」太乾淨不是好事!20歲女反覆膿瘍感染,醫解最佳清潔法

最新健康新聞

延伸閱讀