臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-16 | 早安健康

小蘇打水拿來「漱口」天然除口臭!醫再教茄子1妙用:抑菌抗發炎

「牙痛不是病,但痛起來要人命。」為了顧好口腔健康,在好好刷牙、使用牙線之外,不少人也會習慣用漱口水來清洗口腔。然而,除了直接購買市售產品,韓國中醫師教戰,漱口水也可以在家自己做,需要的材料竟然在一般的賣場就能買到!

漱口成習慣 醫師教你這樣自製漱口水



「不只是單純清潔口腔,在疫情過後,有些人也習慣在返家後漱口。」韓國中醫師朴美京(박미경,音譯)補充,尤其是口腔容易乾燥的人,更應該要養成漱口的習慣:「尤其是攝取完糖分,口腔從酸性恢復成鹼性需要大概30分鐘,這也是為什麼一般會建議喝完汽水應該要等30分鐘再刷牙,避免傷害牙齒。」

但如果在唾液分泌不足的情況下,口腔恢復的時間也會拉長,有的人甚至必須要花上好幾個小時,連帶也會增加蛀牙的風險,因此尤其是口腔容易乾燥,或者是唾液分泌量開始減少的年長者,就會需要漱口水來代替唾液,幫助維持口腔環境。

若是想要在家自製漱口水,朴醫師表示,只要準備可食用的烘焙用小蘇打、經過殺菌的水,搭配木糖醇粉與薄荷油增添漱口水特有的香氣。自製漱口水步驟如下:

  • 準備一個紙杯的水(約240毫升)。

  • 在水中加入5茶匙的木糖醇粉與1茶匙的小蘇打,接著攪拌均勻。

  • 按照自己的喜好,加入5~10滴薄荷油。


  • 如果上述的材料中有比較難取得的,也有極簡版:「只要用1茶匙的小蘇打,搭配一杯水就可以。」如果是以四人小家庭為例,上述的份量大約可以使用20次

    朴醫師表示:「在小蘇打的使用上要特別注意,若是濃度過高,則會刺激口腔黏膜,加上本身也屬於鹽分,尤其是需要注意鹽分攝取的民眾,一定要遵守比例。」根據〈台大醫網〉期刊解釋,小蘇打可以降低口中酸性,稀釋口腔堆積的口腔黏膜,減少口內真菌類的聚集。

    除了小蘇打,如果是近期家裡有食用茄子,也可以把切下的蒂頭留下作為自製數口水的材料。韓國內科專門中醫師裴漢虎(배한호,音譯)解釋,茄子本身含有能夠抗氧化的花青素(Anthocyanin),它能夠抑制發炎反應,可說是天然的抗生素:「在中醫的概念中,茄子的蒂頭也經常被用來治療牙齦出血、腫脹等相關疾病。」

    韓國中醫師鄭世妍(정세연,音譯)也曾表示,茄子的蒂頭含有大量的莨菪亭(Scopoletin),這種物質是植物化學物質能夠抑制壞的細菌生長,具有抗菌、抗發炎的效果:「口腔中其實聚集了大量的細菌,這也是導致蛀牙、口內炎、牙周病的原因。」每天飯後、刷牙後及睡前,都是使用茄子蒂漱口水的好時機!

    茄子蒂漱口水作法



  • 準備1公升的水。

  • 放入約10個曬乾的茄子蒂頭。

  • 用大火等待水滾後,轉中火煮約15分鐘後放涼即可使用。


  • 養成漱口的好習慣,除了能夠預防蛀牙、清潔口腔,還可以預防感冒,甚至是喉嚨卡卡的不適感,但就算漱口水妙用,還是要注意不能夠「只漱口不刷牙」,同時善用牙刷和牙線等清潔工具,維持口腔衛生才是健康的不二法門。同時,如果口腔出現紅腫、牙齒疼痛,甚至是出血等嚴重問題時,也要盡快尋求醫師幫助,避免延誤治療時機、釀成大病!

    看了這篇文章的人,也看了...


    • 漱口抗感冒!漱口3步驟揮別口腔病毒,感冒機率少4成

    • 牙膏可混漱口水?美白牙膏可美白?…醫師:錯!量多反讓牙磨損

    資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/35891

    小蘇打水拿來「漱口」天然除口臭!醫再教茄子1妙用:抑菌抗發炎

    最新健康新聞

    延伸閱讀