臺北市
33°
( 34° / 31° )
氣象
2024-05-18 | 早安健康

汗皰疹會自己好嗎?擦藥膏凡士林有用嗎?汗皰疹原因治療、初期症狀和香港腳有什麼不同?

汗皰疹是濕熱夏天常見的皮膚疾病,手腳小水泡癢起來令人煩躁!到底引發汗皰疹原因是什麼?汗皰疹會不會傳染?與同樣會搔癢的香港腳又有什麼不同呢?以下介紹汗皰疹原因、症狀、治療止癢方法,以及汗皰疹飲食與忌口食物!

目錄

  • 汗皰疹原因會傳染嗎?

  • 汗皰疹初期症狀與香港腳差別

  • 汗皰疹會自己好嗎、多久會好?

  • 汗皰疹藥膏擦什麼?能擦凡士林嗎?

  • 汗皰疹飲食不能吃什麼?



汗皰疹原因不是流汗!汗皰疹會傳染嗎?



汗皰疹是一種濕疹類的皮膚病,雖然有著看似手腳流汗的症狀,但其實病因與流汗或汗腺阻塞無關。雖然汗皰疹的原因至今還沒有明確答案,但醫界推測可能與遺傳、過敏、紫外線、異位性皮膚炎、心理壓力、免疫系統失常等因素有關。

根據台北榮總醫院衛教資訊,常見引發汗皰疹的原因整理如下:


  • 壓力大、熬夜、睡眠不足:汗皰疹經常隨著情緒或壓力而出現,包含熬夜、睡眠不足、壓力大都是危險因子之一。保持愉快心情、調適壓力,有益於改善汗皰疹發作的頻率。


  • 季節變化、潮濕:換季、濕度變化、太冷太熱,都可能誘發汗皰疹症狀。例如春夏季節交替、雨季、夏天天氣濕熱時,汗皰疹會較容易發作。


  • 接觸太多含有金屬鎳、鈷、鉻物質:小兒科、家醫科醫師陳鉉煒曾在臉書粉絲專頁貼文分享,汗皰疹的患者接受過敏原貼片試驗,陽性率高達30~67%,其中又以鎳、鈷、鉻等金屬過敏原包辦了前三名。例如金屬鈕扣或拉鍊就含鎳,而食物中也含有鎳、鈷、鉻。

    • 鎳(Ni):巧克力、牡蠣、香菇、玉米、菠菜、番茄、洋蔥

    • 鈷(Co):巧克力、杏仁、豆類、咖啡、肝臟、堅果、扇貝、茶葉

    • 鉻(Cr):起司、乳酪、全麥、小米、葡萄汁、牛肉、雞肉、甲殼類



  • 接觸刺激性物質、易過敏的物質:長期接觸清潔劑、化學物質、刺激物質、顏料、防鏽塗料,如泥水匠、油漆業、美髮業、清潔工作、醫護人員、家庭主婦等;兒童也可能因乾洗手、黏土、顏料等引起汗皰疹。

    皮膚科醫師林政賢曾撰文解釋,當長期接觸香料、染髮劑,或身體對於某些食物、黴菌、細菌過敏,這些外來的「半過敏原」進入皮膚後,會與皮膚中的某些蛋白質結合,形成一個完整的過敏原,進而引發身體的免疫反應,誘發汗皰疹。


  • 有過敏病史或體質:例如過敏性鼻炎、異位性皮膚炎、容易出現過敏性皮膚炎的族群。林政賢醫師也指出,在異位性皮膚炎的病患中,有些人會出現手與腳的汗皰疹,但得到汗皰疹並不表示一定有異位性皮膚炎,不需過度緊張。



同時,很多人好奇汗皰疹到底會不會傳染?所謂的皰疹是由病毒引起,可能具有傳染性,但是汗皰疹雖然叫「皰疹」,卻不是因為病毒造成,因此汗皰疹是不具傳染性的。

汗皰疹初期症狀「小水泡很癢」!汗皰疹、香港腳症狀比一比



汗皰疹發作有哪些特徵症狀能辨認?陳鉉煒醫師撰文說明,汗皰疹在初期急性發作時,最常出現的就是手指腳趾、以及手掌腳掌的兩側,出現數量不一、但很癢的小水泡;而台北榮總衛教資料,也整理了最常見的皰疹症狀,包括:


  • 皮膚長水泡:手、腳出現1到5mm的透明小水泡,也可能融合變成較大水泡,或是讓皮膚變厚、粗糙


  • 皮膚發癢:一開始的症狀通常以搔癢為主,嚴重時甚至可能癢到睡不著。


  • 皮膚紅腫熱痛:若水泡被抓破,皮膚可能出現灼熱、疼痛、甚至流血、紅腫。同時,長在手心、腳底的水泡,因為生活中比較容易弄破,這些小傷口要慎防感染,避免引發後續蜂窩性組織炎的危險。


  • 皮膚乾裂刺痛:水泡乾掉後,皮膚可能脫皮乾燥、乾裂、出現刺痛感



汗皰疹、香港腳有什麼不同?



汗皰疹和香港腳十分容易混淆,因為兩種皮膚疾病的特徵都包含會癢、起水泡、皮膚乾裂等。但由於汗皰疹與香港腳的病因不一樣,治療方法也完全不同,否則用錯藥物處置不但治不好病,還可能延誤病情。

皮膚科醫師林政賢就曾在Youtube影片中,整理分享和皰疹與香港腳的特徵症狀比較:

病症
汗皰疹
香港腳

對稱與否
好發於雙腳
好發於單腳

好發時間
夏天、季節交替時
全年都可能發生

水泡型態
多半集中、群聚
可能分散分布

水泡位置
腳底各區、腳趾側面邊緣
腳掌邊緣、腳趾縫中間

搔癢程度
癢感劇烈
癢感中等

(資料來源:林政賢皮膚科診所Youtube頻道)

但是以上分辨方式無法100%準確,林政賢醫師強調,臨床上還會根據治療經驗、用藥反應、甚至借助顯微鏡觀察、黴菌培養等,綜合線索進一步確認,再加上汗皰疹與香港腳也可能會同時發生,有懷疑症狀最好還是就醫由皮膚科醫師診斷。

汗皰疹會自己好嗎?長了汗皰疹多久會好?



汗皰疹整體病程約持續3周左右,若水泡沒有被抓破,大約會在2到3周左右自然吸收乾掉、逐漸消退,搔癢感也會慢慢趨緩,此時汗皰疹患部會出現乾燥、脫皮的情形,甚至乾裂到有些刺痛,直到皮膚癒合就會漸漸好轉。然而,汗皰疹特別容易反覆發作,有時也可能會在前一波水泡還未完全好的時候,又長出新的水泡。

一旦水泡抓破「流湯」,後續又不慎引起細菌感染、形成膿痂疹,則可能延長病程時間。

汗皰疹藥膏擦什麼治療?汗皰疹能擦凡士林止癢嗎?



汗皰疹初期快速長出許多小疹子、小水泡時,通常會使用外用藥膏搭配口服藥物治療,包括降低發炎免疫反應的類固醇藥膏、短期可用的口服類固醇,以及減少癢感的抗組織胺若是頻繁發作、症狀嚴重的汗皰疹患者,則可以考慮紫外線光療法改善病情,或是與醫師討論使用較強的口服免疫抑制劑。

以水泡處理來說,皮膚科醫師林政賢表示,急性期較大的水泡可以在消毒無菌的情況下,釋放出組織液;若已經處於脫皮乾裂期,則建議使用較滋潤的乳霜或油膏基劑外用藥來潤滑皮膚,改善脫屑狀態。例如常見的凡士林就能夠幫助保濕、加強皮膚保護力,衛福部南投醫院皮膚科醫師李瑜芬也分享,擦完醫師開立的藥膏後,可以再塗上一層凡士林,接著戴上手套,也能改善乾燥。

治療汗皰疹飲食也重要!中醫解答:汗皰疹忌口不能吃什麼?



治療汗皰疹除了維持正常作息不熬夜、避免過敏原和刺激物,飲食也很重要。衛福部台中醫院皮膚科醫師吳家華建議,汗皰疹飲食可以先減少吃富含鈷、鎳、鉻的食物,包含糙米、全麥麵包、鳳梨、棗子、蝦、牡蠣、文蛤、肝臟、鮭魚、鮪魚、罐頭食品、堅果、啤酒、巧克力等,降低汗皰疹症狀頻繁發生的機會。

以中醫觀點來說,在汗皰疹好發的春夏,身體很容易累積悶熱與濕氣難以排出,表現於皮膚上就可能形成汗皰疹,因此治療汗皰疹需要先清除身體的濕熱,像是麵包、花生、咖啡、烤炸辣等刺激食物,都容易加重體內濕熱,汗皰疹病人應該避免食用。另外,脾胃功能不好,也會讓身體無法代謝多餘水分,因此寒涼益損脾胃陽氣的西瓜、生魚片等生食,也要減少食用。

汗皰疹忌口飲食




  • 富含鈷、鎳、鉻的食物:例如糙米、全麥麵包、鳳梨、棗子、蝦、牡蠣、文蛤、肝臟、鮭魚、鮪魚、罐頭食品、堅果、啤酒、巧克力

  • 刺激性食物與酒類:例如燒烤、炸物、辛辣、啤酒

  • 容易生痰濕的食物:甜食、麵包、花生

  • 寒涼食物:西瓜、生菜、生魚片



看了這篇文章的人,也看了…


  • 隱翅蟲傷口怎處理?隱翅蟲怕什麼?家裡如何預防隱翅蟲?

  • 夏季電費一度電多少錢?2024台電夏季電費月份&計算級距表



汗皰疹會自己好嗎?擦藥膏有用嗎?汗皰疹原因與治療解析資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/35985

汗皰疹會自己好嗎?擦藥膏凡士林有用嗎?汗皰疹原因治療、初期症狀和香港腳有什麼不同?

最新健康新聞

延伸閱讀