臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-05-22 | 早安健康

壽司驚見活蛞蝓!醫警告「菜被爬過恐傳染」6警訊曝,台人愛吃這道要小心

有民眾日前在台北市連鎖迴轉壽司店「合點壽司京站店」用餐,驚見花壽司中爬出一隻活生生的蛞蝓,忍不住質疑餐廳食安問題!北市衛生局隨即前往稽查,揪出2大衛生缺失。醫師提醒,萬一不慎吃到蛞蝓、蝸牛,甚至是其爬過的蔬菜,就可能被「廣東住血線蟲」感染,恐引起終生癱瘓,甚至腦膜炎致死,而台灣常見菜餚「生菜蝦鬆」也要特別注意。

壽司有活蛞蝓!北市衛生局稽查見2衛生缺失



到連鎖壽司店用餐,壽司竟出現活蛞蝓,讓網友直呼「好噁!」經北市衛生局稽查,現場作業場所、食材無發現病媒或異物,但現場稽查發現,有「分裝的甜醬未標示名稱、效期」、「送餐軌道下方不潔」等2大缺失,要求5月22日前改善,而衛生局將不定期複查,若未改善則依《食安法》處分6萬元以上罰鍰。業者則表示,針對供應商送來的材料,還沒有使用到的材料會整批退回,若經拆封發現問題則會整批銷毀。

廣東住血線蟲是什麼? 寄生蟲感染症狀有哪些?



在生菜中看見蛞蝓、蝸牛,代表生菜沒農藥、是新鮮的象徵?奇美醫院加護醫學部主治醫師醫生陳志金特別在臉書提醒,蛞蝓、蝸牛、螺等動物都可能被一種稱為「廣東住血線蟲」寄生蟲感染,由於他們爬過的生菜也有傳染風險,若生食將相當危險。

根據疾管署衛教資料,廣東住血線蟲是一種寄生蟲,最終宿主為大鼠、中間宿主為蝸牛、螺類(如福壽螺等)。感染的大鼠會透過糞便排出未成熟的幼蟲,蝸牛和蛞蝓吃了含有幼蟲的大鼠糞便即會被感染,而大鼠再吃下受感染的蝸牛等生物,完成生態循環。

人類雖不是適合廣東住血線蟲的宿主,當幼蟲誤入人體後無法發育為成蟲,但由於廣東住血線蟲會侵入腦部、脊髓或神經根,仍會造成各種神經學症狀,患者多半出現「腦膜炎、急性劇烈頭痛」最常見,其他症狀如發燒、噁心嘔吐、頸部疼痛僵硬,也可能侵犯眼球造成視力受損。北市聯合醫院胸腔內科主治醫師蘇一峰也於臉書發文:「寄生蟲會爬到腦部寄生,產生腦膜炎癲癇死亡,目前無有效的治療方式!」,提醒民眾相關危險性。

【廣東住血線蟲感染重大事件】


  • 金蘭醬油第二代曾誤信生吃蝸牛補身體,和家人生吃自養的非洲大蝸牛,不料一家五口因感染廣東住血線蟲而喪命,僅剩在國外的兒子逃過一劫。

  • 台南新營曾有三名泰國籍勞工,撿了一大袋福壽螺,以打火機烤來吃;再帶回工廠宿舍邀另三名同鄉,取出螺肉拌以泰式酸辣醬後生食,結果事後都出現頭痛、噁心、嘔吐、全身痠痛、腹瀉等症狀。

  • 花蓮地區曾有54歲婦女因誤食蝸牛爬過的食物,出現頭痛、盜汗等症狀,最終導致嗜酸性腦膜炎。

  • 曾有澳洲19歲橄欖球球員,在派對上接受朋友的挑戰,生吞活蛞蝓,不料卻導致終身癱瘓,從此需要他人全天候照顧。






愛吃生菜、螺肉?醫師示警:生菜蝦鬆也要注意



從過去案例中可發現,目前人類被廣東住血線蟲傳染的主要途徑,多半是生食或食入未煮熟且感染這種寄生蟲的蝸牛、蛞蝓、蝦、蟹、蛙類,食入受到幼蟲污染的水或生菜(沾染受感染螺類之黏液,也可能含有第三期幼蟲),因此愛吃生菜、螺類的民眾要小心了。

台灣小吃「炒螺肉」,其實炒的是非洲大蝸牛的腹足,若不小心吃下未煮熟的食材,便有感染風險。中國醫藥大學附設醫院感染管制中心副院長黃高彬受媒體訪問說明,台灣人常吃的生菜蝦鬆,也容易增加感染廣東住血線蟲的機會;陳志金醫師也呼籲,千萬不要生吃蝸牛等食材,也不要讓小孩接觸蝸牛、螺類、蛞蝓,生機飲食者則一定要洗淨蔬果,避免感染。

看了這篇文章的人,也看了...


  • 兆豐金、玉山金、中華電...定期定額存股該選哪一檔?達人回測5年、10年績效給答案!

  • 他吃芭樂竟腸阻塞急開刀保命!醫揭腸結石危險水果清單:西瓜不吐籽也中

  • 血管清道夫!專家票選「防血管阻塞」十大食物:酪梨、這杯茶助血管回春!

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/36020

壽司驚見活蛞蝓!醫警告「菜被爬過恐傳染」6警訊曝,台人愛吃這道要小心

最新健康新聞

延伸閱讀