臺北市
29°
( 32° / 28° )
氣象
2024-05-27 | 早安健康

他吹冷氣竟染致命病菌「死亡率15%」!別小看4隱藏殺手傷肝腎、致肺炎

你會定期洗冷氣嗎?中國廣州一名男子連續3天高燒不退,就醫後查出起因疑似為「吹冷氣」感染退伍軍人菌,更一度引起肝、腎等多重器官損傷、呼吸衰竭,幸好經治療後順利出院!

吹冷氣也會吹出病嗎?退伍軍人菌在台灣曾造成80多人過世,竟然也會透過冷氣、空調傳播嗎?專家呼籲,吹冷氣前一定要留意清潔,以免多種潛藏在冷氣中的細菌、黴菌找上門,以下盤點4個你不能不知道的隱藏危險,更要搞懂正確清潔預防法則!

冷氣中恐潛藏4類細菌/黴菌!不留意恐傷肝腎,過敏、肺炎找上門



冷氣、空調若未留意清潔、消毒,吹冷氣時潛藏在其中的細菌、黴菌就很可能隨風散部在房間中,甚至釀成疾病,尤其有4種問題需要特別留意。

1. 退伍軍人菌

退伍軍人菌感染會引起兩種疾病,症狀和危險程度不同,如果是龐提亞克熱,不會變成肺炎,但另一種則是退伍軍人病,就會引發肺炎甚至呼吸衰竭,死亡率高達15%!根據衛福部資料,截至今年5月中為止台灣已有500多例相關案例、已釀86死,死亡率為15%,退伍軍人菌多流行在夏秋兩季,很可能與它會在系統冷卻水塔中生存、繁殖,並經由大樓的空氣流通口進入密閉大樓中有關。

此外,台灣2023年時曾傳出有新生兒感染退伍軍人菌的案例,由於後續在招護院所的用水設施檢測出菌株,因此飲水機等管路也都可能的感染源。因此衛福部也提醒,飲水機、水龍頭、用水管線等一定要定期清潔、消毒,並定期維護、清潔冷卻水塔、蒸氣冷凝器,以防止細菌生長,並且定期的使用氯等有效殺菌劑,預防退伍軍人菌繁殖。

2. 麴菌(aspergillosis)

根據日本防衛醫科大學廣域感染症學教授加來浩器監修文章資料,免疫力較弱的人恐受麴菌感染,該菌會在肺部、支氣管繁殖,而引起咳嗽、痰,甚至胸痛、呼吸困難等症狀。

由於該菌廣泛存在於自然界中,便可能在久未使用的冷氣中繁殖,對人體造成負面影響。千葉大學真菌醫學研究中心副教授矢口貴志指出,根據日本調查,每年因麴菌死亡的民眾約300人,該菌不僅引起肺炎,甚至還會對肝腎與腦部造成危害。




3. 絲孢酵母屬(Trichosporon)

根據日本感染科專家加來浩器監修的文章,吸入該菌可能會造成過敏性肺炎,引起沒有痰的咳嗽、呼吸困難,夏季易發病、冬天便舒緩,且多在家庭成員間發病為特徵。除了就醫以類固醇治療外,去除生活空間的黴菌是治療重點之一,冷氣房防黴便也成為預防並改善疾病關鍵之一。

4. 擔子菌門(Basidiomycota)、子囊菌門(Ascomycota)等

根據日本製品評價技術基盤機構,擔子菌門、子囊菌門中的諸多相關真菌,都曾在冷氣中被檢驗出來,與麴菌相似,恐引起過敏性支氣管肺炎麴菌症(allergic bronchopulmonary aspergillosis, ABPA)等疾病。

換季開冷氣、關冷氣留意!定期洗濾網、除黴「4原則」自保



若要避免身體受到冷氣中的細菌、黴菌危害,若居家環境有共用大樓空調,務必請負責單位定期維護及清潔冷卻水塔、蒸氣冷凝器等設備,以防止退伍軍人菌等細菌繁殖。

當然,自家環境也不可馬虎,例如定時打掃家中浴室、窗邊等潮濕處,避免黴菌繁殖,家中冷氣、空調的清潔更不容忽視,4個清潔原則最好做到,盡可能降低病菌的風險和危害!

  • 季節交替使用冷氣前,一邊讓家中空氣流通,一邊開冷氣2~3個小時,排出冷氣中附著的黴菌。


  • 季節交替要結束長時間中止冷氣時,應送風運轉,讓冷氣內部乾燥,避免黴菌繁殖。


  • 頻繁使用冷氣時,應每2周清洗一次冷氣濾網,清除灰塵,避免灰塵成為黴菌的營養來源。


  • 由於冷氣內部的黴菌無法清洗,建議每2年不妨請專門業者完整清洗冷氣。


  • 看了這篇文章的人,也看了...


    • 黴菌大作戰每天只要5分鐘!日達人教全屋清理術,6天跟黴菌說拜拜

    • 冰箱放1物小心傷肝腎!譚敦慈獨門咖啡豆保存法:消滅毒素不致癌

    資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/36043

    他吹冷氣竟染致命病菌「死亡率15%」!別小看4隱藏殺手傷肝腎、致肺炎

    最新健康新聞

    延伸閱讀