臺北市
33°
( 36° / 28° )
氣象
2024-06-02 | 早安健康

小林製藥紅麴釀5死,「軟毛青黴酸」證實傷腎!哪些食物也要當心真菌毒素?

小林製藥紅麴傷腎元兇找到了!日本小林製藥的紅麴產品日前傳出吃了會傷腎的消息,導致人心惶惶,就連台灣也有產品受到影響。日本厚生勞動省近日也證實,經動物實驗顯示,在小林製藥紅麴成分保健品原料中發現的「軟毛青黴酸」,證實會引發腎臟中的腎小管壞死,而這項新發現可以進一步確認因果關係。

小林製藥紅麴「軟毛青黴酸」證實傷腎!衛福部回應了



根據《聯合新聞網》報導,日本當局進行實驗後,確認軟毛青黴酸會損害腎臟,樣本檢測也確認,之前發現的另外2種未知化合物的存在,推測是在培植紅麴時混入青黴菌所產生。研究人員目前仍在分析這未知化合物的具體成分,以及出現在紅麴原料中的原因。截至27日,服用小林製藥的紅麴保健品的消費者中,已有5人死亡,1600多人就醫,累計280多人住院。

而台灣目前也有累計64起吃了日本「小林製藥」紅麴相關產品後,出現的非預期反應通報。食藥署副署長林金富受媒體訪問說明,國內受理的通報案件,都已經移請消保團體處理,且相關通報不會設定截止期限。而現在有更多事證證實,對消費者後續的權益保護,應該會有更好的方向。

軟毛青黴酸是什麼?毒物醫:本不該出現



軟毛青黴酸是什麼?怎麼會對腎臟造成如此嚴重的傷害?其實,它是由青黴菌生成的一種天然化合物。林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海受媒體訪問說明,它最初的研發目的,是作為對抗瘧疾抗生素,不過後來並沒有成功製成藥物,因此本來缺乏動物實驗與臨床資料,醫界對其到底是否具有腎毒性尚不明瞭。不過,現有醫學文獻發現,軟毛青黴酸這個化合物對細胞有輕微毒性。

日本政府此次更進一步進行動物實驗,證實軟毛青黴酸具有腎臟毒性,進一步確定了因果關係。不過顏宗海醫師表示,軟毛青黴酸這個化合物,無論如何都不應該出現在紅麴產品的製程當中,究竟是怎麼混進去的,仍需要進一步釐清。

飲食要小心!這幾類食物也曾受真菌毒素污染



儘管軟毛青黴酸在日常生活中幾乎無法碰見,不過除此之外,有許多常見的真菌毒素,包括黃麴毒素、赭麴毒素等,能常在食品中發現發現牠們的蹤跡,一旦吃下肚,就可能傷肝腎,因此在飲食上要特別小心。

綜合<藥物食品安全週報>與SGS安心資訊平台的資料,日常生活常被真菌毒素汙染的食物如下:


  • 黃麴毒素:穀類、食用油脂、堅果、種子、果乾、乾燥香辛植物、花生、豆類等。

  • 赭麴毒素 A:穀物、藤蔓類水果乾、葡萄汁、酒類及葡萄汁、咖啡豆、香料等。

  • 棒麴毒素:固態蘋果製品、嬰幼兒食品。

  • 伏馬毒素B1+B2:穀類原料(玉米)、嬰幼兒食品(玉米)。

  • 玉米赤黴毒素:穀類及其相關製品、玉米油。

  • 脫氧雪腐鐮刀菌烯醇:穀類及其相關製品。

  • T-2毒素及HT-2毒素:穀物,特別是燕麥。



看了這篇文章的人,也看了...


  • 砧板別掛牆上、用熱水燙!譚敦慈揭5大砧板NG用法:暗藏致命毒素

  • 冰箱放1物小心傷肝腎!譚敦慈獨門咖啡豆保存法:消滅毒素不致癌

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/36082

小林製藥紅麴釀5死,「軟毛青黴酸」證實傷腎!哪些食物也要當心真菌毒素?

最新健康新聞

延伸閱讀