臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-06 | 早安健康

台灣洗腎王國...牛奶「4種時機」喝了竟傷身!香蕉、紅豆吃錯恐要命

如果有慢性腎臟病患者,家人們一定要看!讓台灣蒙塵的洗腎王國原來都是「一不小心吃錯食物!」

食藥避毒指南「飲食篇」:乳製品



X慢性腎臟病患者:

要避免喝牛奶、羊奶等乳製品,因為它們是高磷食物,且吸收率高。高血磷會讓血壓降低、心律不整,嚴重時還會有心室纖維顫動、心跳停止等高度風險。一旦血中磷離子過高,還會導致副甲狀腺機能亢進、腎性骨病變、皮膚搔癢以及血管鈣化,進而增加心血管疾病等問題。

不論是奶粉、鮮奶,以及乳製品像是:優酪乳、優格、發酵乳、起司乳酪等等都不要碰。

X使用抗生素時:

抗生素不要跟牛奶、優格,還有鈣片等一起服用,會降低藥物的吸收,導致療程結束細菌卻未被殺死,可能導致治療無效,甚至產生抗藥性的菌種。

X使用止瀉藥時:

止瀉藥物不要與牛奶併服,牛奶裡面的離子物質會和藥品結合而降低藥效。

X使用骨質疏鬆藥、甲狀腺藥物時:

牛奶會影響骨鬆藥物與甲狀腺素藥物的吸收,降低藥效。請在服藥前、後兩小時內不要與牛奶一起服用。

謠言與正解:牛奶配麵包會洗腎?



網路傳說喝牛奶配麵包會洗腎,出處來自於電視節目,但說法被簡化。的確有位大學生因為常期喝牛奶配麵包而洗腎,但個案為「先天性腎功能異常」患者,原本就不能喝牛奶,加上麵包中的磷酸鹽,所以情況才急速惡化,需要洗腎。一般人只要不過量,不要餐餐都這樣配著吃,是不會有問題,前題是一定要知道自己的健康狀況。

但這樣的吃法確實會讓「鈣質流失更快」。林口毒物科護理師譚敦慈受訪時就提到,麵包中的磷酸鹽碰到鈣後會排出體外,反而營養留不住。同理,豆漿配麵包也會有一樣的情況,所以怎麼吃才好?秘訣是「分開吃」,只要間隔半小時到一小時以上再吃即可。




食藥避毒指南「飲食篇」:全穀雜糧_糙米、紅豆、綠豆



X慢性腎臟病患者、腸胃不佳者:

糙米、五穀飯因為含有豐富的鉀跟磷,健康的人吃沒問題,但腎功能不佳的患者不能吃,會無法代謝鉀離子跟磷離子。不論是洗腎或未洗腎(被列入腎臟病1到4期者)都不要吃。尤其是已洗腎的病人,過多的磷容易引起次發性甲狀腺亢進,進而造成骨質脆弱,可能稍微一擦撞就骨折。應以「白米」取代糙米。

此外,糙米富含膳食纖維、不易消化,腸胃功能不佳或有胃潰瘍的人要少量攝取,食用過量會產生脹氣、胃悶、消化不良。

紅豆與綠豆「不是豆類」,而是全穀雜糧類。許多腎友不敢吃高鉀的香蕉,卻不知道紅豆的鉀含量竟是香蕉的3倍!尤其不能喝所謂的紅豆水。綠豆的鉀含量雖然只有紅豆的一半,但也不低,一樣要注意。

食藥避毒指南「飲食篇」:全穀雜糧_燕麥



X不要配牛奶,4類人少吃:

燕麥是高纖維的全穀類,但4類人要少吃:慢性腎臟病患者、糖尿病、缺鐵缺鈣者、胃潰瘍。


  • 因為燕麥富含鉀、磷與蛋白質,對腎友來說是危險的。

  • 若是糖尿病患者,不宜多食,因為燕麥也是澱粉類,吃多了也會影響血糖波動。

  • 若有胃潰瘍的話,可能會磨到傷口,更不易癒合。

  • 燕麥含有植酸、草酸成分,會抑制鐵與鈣的吸收,最好不要與牛奶一起食用,會影響鈣質吸收,缺鐵缺鈣者要留意。



此為《早安健康》6月號《食藥避毒指南》部分內容。完整精采內容全台各7-11、全家及誠品、金石堂、博客來網路書店熱賣中!早安健康嚴選免運特惠中~

台灣洗腎王國...牛奶「4種時機」喝了竟傷身!香蕉、紅豆吃錯恐要命

看了這篇文章的人,也看了

  • 香蕉是傷腎水果、配1物致癌?「10大傷身組合」真相看你錯幾個

  • 狂吃「綠色蔬菜、益生菌」慘引發血栓、肝臟化膿!7種人小心蜜糖變毒藥

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/36073

台灣洗腎王國...牛奶「4種時機」喝了竟傷身!香蕉、紅豆吃錯恐要命

最新健康新聞

延伸閱讀