臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 早安健康

中暑症狀與解除:輕微中暑症狀會發燒、頭痛、拉肚子嗎?中暑症狀持續多久會好?

中暑症狀常讓人聯想到頭痛、想吐、發燒、拉肚子等等,但從輕微中暑到嚴重中暑,症狀有什麼區別嗎?發生中暑多久會好?其實中暑症狀改善之後,也不建議馬上就繼續活動,也需要持續注意保持涼爽、補充水分與電解時,尤其是腹瀉拉水便造成身體脫水的話,更會增加發生中暑症狀的機率,進入炎夏之後民眾不可不慎!

目錄

  • 中暑症狀輕微到嚴重一次看

  • 中暑多久會好?中暑症狀持續多久?

  • 中暑症狀會頭痛發燒?嚴重恐傷腦神經、多重器官衰竭

  • 中暑症狀拉肚子拉水便?小心腹瀉脫水更易引發中暑!

  • 中暑症狀與解除方法



中暑症狀一次看!嚴重與輕微中暑症狀有哪些?



中暑會出現哪些症狀呢?可以先檢視自己或不舒服的人,當下身體狀況是否出現下表列出的7項中暑症狀;如果大多數都符合,就有可能是中暑了!這時就別再勉強活動,應趕快到陰涼通風的地方休息、補充水分與電解質,若有需要就向附近的人或店家求救、甚至撥打119急救!

中暑症狀自我檢測表

中暑症狀

沒有

頭痛?頭昏?

虛弱?口乾?

肌肉痛、肌肉痙攣?

嘔吐?嘔吐2次以上?

反應變慢,渾身虛弱不對勁?

皮膚燙、體溫高?

失去意識超過1分鐘?

(資料來源:《1分鐘救命關鍵!你一定要知道的居家急救手冊》)

中暑症狀與解除:輕微中暑症狀會發燒、頭痛、拉肚子嗎?中暑症狀持續多久會好?

中暑多久會好?中暑症狀持續多久?



如果中暑程度沒有加重,一般來說中暑熱衰竭的症狀會在30分鐘內陸續緩解;如果經過30分鐘後仍感覺到有中暑症狀,就應盡速就醫,以避免更嚴重的中暑併發症!

另外也要注意,中暑後1天~1週天內,身體都會對炎熱更為敏感,因此這段期間內都需要多休息、避免待在高溫潮濕的環境中、減少身體活動,並隨時注意身體是否有脫水或缺乏電解質的情況,才能避免再度中暑喔。

中暑症狀會頭痛發燒嗎?中暑高燒不退恐傷害腦神經、多重器官衰竭



當身體的熱過多,就會導致體溫上升,這時身體就會想要增加血液循環、讓更多的血液流往皮膚,透過皮膚排汗的功能來散熱。

但是當身體的血液大量流向皮膚,內臟器官的血流量就會減少。當腦部血流量降低而缺血時,就更容易有頭痛、頭暈、臉色蒼白等中暑症狀。

而如果身體一直無法成功散熱,體溫就會持續上升,而出現發燒的中暑症狀;體溫上升過多而發高燒的話,也會對全身的細胞都產生傷害,尤其是脆弱的中樞神經一旦受損,就可能引起神智錯亂、幻覺、躁動、昏迷等問題,甚至引起多重器官衰竭致死!

中暑症狀會拉肚子、拉水便、想吐嗎?小心腹瀉脫水更易引發中暑!



中暑時受影響的部位不只大腦,當身體為了散熱增加皮膚血液循環,腸胃道的血流量也會受到影響而減少;加上身體因中暑而脫水、流失電解質時,腸道的功能也會受到影響,就可能出現噁心想吐、食慾不佳吃不下東西等中暑症狀。

需要注意的是,拉肚子、拉水便會讓身體很容易脫水,身體水分含量不足,就無法有效排汗散熱,這也是容易發生中暑症狀的一大原因!

中暑症狀與解除方法



當自己或旁人發生中暑症狀時,該怎麼解除中暑狀態?建議的解除方法如下

  • 讓中暑的人移動到陰涼處

  • 脫下中暑患者的多餘衣物,幫助散熱

  • 利用水霧、電風扇幫助降溫,或是用冰毛巾冰敷中暑患者的頸部、腋窩、鼠蹊部

  • 中暑患者若意識清醒,可協助補充冷開水或電解質飲料

  • 嚴重中暑狀況下應盡速送醫,等待救援時也須幫中暑患者持續散熱


  • 要注意的是,泡冰水、酒精擦拭看似能幫助降溫,實際上卻會導致中暑患者的血管收縮,導致體溫更難散熱。

    此外,中暑患者發燒與一般感冒發燒不同,使用退燒藥不但無法解除中暑,還可能加重身體負擔,甚至引發併發症,因此千萬不可以自行讓發燒的中暑患者服用退燒藥!

    看了這篇文章的人,也看了…


    • 中暑怎麼辦?中暑喝什麼吃什麼?中暑刮痧與預防方法

    • 抵抗類熱浪!5種消暑方法反而積熱中暑,血管受不了還容易中風



    中暑症狀與解除:輕微中暑症狀會發燒頭痛?多久會好?資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/36130

    中暑症狀與解除:輕微中暑症狀會發燒、頭痛、拉肚子嗎?中暑症狀持續多久會好?

    最新健康新聞

    延伸閱讀