臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-22 | 早安健康

研究:嘴巴破洞別再用這種牙膏!3食物助嘴破快速復原

嘴破是常見的口腔不適,讓人一吃東西就痛而困擾不已。不過,嘴破並非一定由火氣大造成,耳鼻喉科醫師曾家承分享權威研究結果,指出常見牙膏成分等4大原因都可能造成口腔潰瘍!而有相關困擾的民眾,透過薑黃、蜂蜜、益生菌等食材,即有助嘴破痊癒、緩解疼痛、改善發炎。

嘴破不只火氣大!醫分享新研究:牙膏常見一成分也要小心



曾家承醫師於臉書專頁「書米蟲的啃食日記」發文,分享美國醫學期刊《JAMA》發表的最新回顧研究,指出嘴巴破洞(口腔潰瘍)可能由4大危險因子所造成:

  • 遺傳

  • 缺乏營養:如缺乏維生素B12、葉酸、鐵而貧血,或維生素D、鋅等營養素含量較低有關。

  • 系統性疾病:如Behçet病、愛滋病、發炎性腸道疾病、貧血、喉炎、PFAPA症候群等。

  • 牙膏成分:牙膏常見成分「月桂基硫酸鈉」(SLS, Sodium lauryl sulfate),分析4個隨機研究發現,使用不含SLS成分的牙膏,可以降低潰瘍風險。


  • 曾家承醫師分享研究後說明,嘴破的確切病因不明,但和「嘴破是因為火氣大等常見說法相似,它和不正常的免疫力,導致免疫細胞胡亂攻擊口腔黏膜有關。」

    嘴破能多嚴重?醫師:傷口大於1cm可能留疤,超過4周當心口腔癌



    嘴破雖是再常見不過的症狀,不過民眾千萬別對它掉以輕心。嘴破可以多嚴重?曾家承醫師指出,嘴破嚴重程度可分成3種,其中最常見的輕度類型約佔80%,傷口小於1cm,多在7~10天可癒合;重度類型約佔10~15%,傷口大於1cm,可長達4周才能癒合,且可能會留疤。

    另一種較少見的皰疹型嘴破,則會產生數個小潰瘍,並可能融合成大潰瘍,約7~14天可癒合,且不會留疤。需要注意的是,若嘴破超過4周仍遲遲未癒合,就須謹慎請醫師診斷,排除口腔癌的可能性;40歲後新發生嘴破的患者,則需就醫排除其他系統性疾病風險。




    治嘴破不只擦藥膏!薑黃,蜂蜜、益生菌助復原,消炎、抗菌又止痛



    該如何治療嘴破,加速口腔潰瘍復原?可別再用鹽巴塗傷口,忍受痛苦煎熬!除了使用局部類固醇能明顯降低潰瘍疼痛感、大小,或使用口服藥物治療、補充可能缺少的營養素外,曾家承醫師也分享,有小型研究顯示,使用「薑黃素、蜂蜜、益生菌」可能對治療嘴破有所幫助,是姑且一試的治療選擇。

    治療嘴破食材1:薑黃



    根據印度牙科醫師Nikita Toshi審閱文章,幾乎所有印度菜餚都會使用薑黃,而薑黃含有抗菌特性,除了能抗感染外,還能有效對抗口腔潰瘍引起的發炎、疼痛。民眾可使用水混和薑黃粉,製成濃稠的薑黃糊狀物,於早晚塗抹於潰瘍處,等待數分鐘後,再漱口洗掉即可。

    治療嘴破食材2:蜂蜜



    日本東京高輪皮膚科醫師蘇原忍曾推薦使用蜂蜜來殺菌、消炎。蜂蜜中的葡萄糖酸常使用在燒傷、凍傷、割傷等傷口消毒,是醫療常用成分之一。只要用棉花棒沾上蜂蜜再塗在嘴巴傷口上,就能防止細菌入侵、緩解疼痛與傷口發炎,若覺得直接塗抹蜂蜜疼痛難耐,也可將蜂蜜稀釋8~10倍再塗抹。由於蜂蜜可能會與口水一起吃下肚,牙科醫師Nikita Toshi審閱文章建議,可每隔幾個小時重新塗抹。

    治療嘴破食材3:益生菌、優格



    另一方面,根據美國整體護理師協會(American Holistic Nurses Association , AHNA)護理師Dominique Fontaine審閱文章,嘴破的成因也可能由幽門螺旋桿菌所引起,而動物研究發現,乳酸菌等好菌可能有助減少幽門螺旋桿菌,理論上來說,攝取含有好菌的優格很可能對嘴破有幫助。儘管還需要更多的人體研究,仍建議民助每天吃一杯優格,幫助預防、改善嘴破。

    看了這篇文章的人,也看了...


    • 嘴巴、舌頭破洞破皮怎麼辦?看哪科?吃喝什麼才快好?用藥與原因

    • 舌頭痛麻、有紅點原因是火氣大嗎?了解引起舌頭刺痛6大原因

    資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/36146

    研究:嘴巴破洞別再用這種牙膏!3食物助嘴破快速復原

    最新健康新聞

    延伸閱讀