臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-06-23 | 早安健康

涼感衣竟越穿越熱狂爆汗!專家揭體感降溫真正穿法,這樣洗延長壽命涼更久

端午節過後全台高溫破紀錄,面對動輒32度以上的大熱天來襲,許多民眾會選擇穿上「涼感衣」來避暑,但有時候在大太陽底下,涼感衣不但沒有發揮涼爽的作用,反而越穿越悶,不免讓人懷疑涼感衣到底是不是「商人的陰謀」?其實不少專家都認為涼感衣比較適合在室內穿,如果在日正當中又沒風的戶外環境,穿著涼感衣反而會讓熱上加悶。

涼感衣竟不適合穿出門!外出這樣穿才能兼顧消暑和防曬



涼感衣到底怎麼穿才有用?由於多數的涼感衣會在合成纖維中添加玉石粉、礦石粉等物質,來加速導熱和導冷以達熱平衡,達到被動調節人體體溫的效果,皮膚科醫師趙昭明也曾在受訪時透露,如果本身處在一個比較高熱或是密閉、不通風的空間中,例如正中午無風的戶外、沒有開冷氣又門窗關緊緊的室內環境中,涼感衣就有可能發揮不了作用。

另外《東森新聞》採訪衣物業者也提醒,有時候為了防曬,不少人會在涼感衣外面再穿一件小外套,但本身就不是設計排汗的涼感衣,在最外層被悶住的情況下會導致汗氣無法蒸散,讓涼感衣完全沒辦法發揮作用,台大化工博士謝玠揚也曾撰文分享,若得長時間待在大太陽下或運動,最好要選購標榜,吸汗、排熱、透氣多功能的機能服裝,體感溫度才能有機會下降。

那平常外出時要是想兼顧排汗與防曬,又該怎麼穿呢?最簡單的方式就是選擇能夠排汗、散熱的排汗衣再加上薄外套,除非你要去的戶外是有遮蔭的地方,同時也足夠通風,基本上市售的涼感衣也都能夠起到涼快的作用。

洗對涼感衣,才不會越穿越沒效!這樣洗能夠延長涼感衣壽命



除了穿對場合能讓涼感衣發揮功效,洗對也是幫涼感衣延壽的關鍵。日本宅配清潔網提醒,清潔涼感衣時要避免使用烘乾機和衣物柔軟精,否則纖維容易因為摩擦、高溫和化學物質而產生變質,正確的清洗才有機會延長涼感衣壽命,讓你多撐幾年的夏天!

  • 在溫水中加入適量的含氧漂白劑,將涼感衣浸泡約30分鐘殺菌。

  • 用清水沖洗一遍後,用手輕輕擰乾,並將涼感衣放入洗衣袋中。

  • 選擇柔洗模式,不要加柔軟劑或使用烘乾的方式,即可完成涼感衣的清洗。


  • 看了這篇文章的人,也看了…


    • 高溫警報飆36度!熱傷害死亡率達30%,國健署教3動作消暑度過炎熱氣候

    • 溪邊玩水消暑,2原因竟反而易中暑!專家教你聰明遠離熱傷害

    資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/34793

    涼感衣竟越穿越熱狂爆汗!專家揭體感降溫真正穿法,這樣洗延長壽命涼更久

    最新健康新聞

    延伸閱讀