臺北市
33°
( 36° / 27° )
氣象
2024-06-24 | 早安健康

香港腳症狀會自己好嗎?會傳染到手和臉嗎?香港腳藥膏推薦怎麼擦?真正治療香港腳水泡脫皮方法

香港腳症狀常見起水泡、脫皮、癢到睡不著等困擾,許多人雖然會買網路上推薦的香港腳藥膏,卻沒有了解香港腳藥膏的成分,醫師提醒:如果沒有正確使用抗黴菌藥物,香港腳不會自己好還很難斷根,而且還可能傳染到手和臉!以下一次瞭解關於香港腳的治療關鍵吧。

目錄


  • 香港腳症狀除了水泡、脫皮還有哪些?

  • 香港腳會傳染到手和臉嗎?

  • 香港腳會自己好嗎?多久會好?

  • 香港腳擦藥膏治療有效嗎?

  • 預防香港腳方法

  • 香港腳襪子怎麼洗?穿除臭襪能改善香港腳嗎?



香港腳症狀除了水泡、脫皮腳趾癢還有哪些?一次了解香港腳症狀發作部位與類型



香港腳症狀常見可分為4種類型,而主要症狀包括乾性的脫皮、脫屑、長紅疹,或是腳部皮膚濕軟糜爛、長水泡。很多人以為自己的腳不會癢就不是香港腳,其實會不會癢,跟是否感染香港腳並無絕對的關係,透過以下的整理表格,就可以理解原來要診斷香港腳,除了辨認症狀以外,也需要專業醫師透過病史、儀器來診斷,才能對症根絕香港腳!

香港腳類型
部位
症狀

趾間型
腳趾間(第4、5趾間最常見)
乾性:脫皮脫屑
濕性:紅斑、皮膚濕軟泛白、滲液

厚皮型
腳底、腳掌、腳跟等
皮膚角化過度而變厚變硬,會持續脫皮脫屑,有界線明顯的紅斑,邊緣有小丘疹;通常不癢

水泡型
腳掌、腳背、腳趾間
劇癢、多處小水泡,可能融合成大水泡,還會破掉

潰瘍型
腳趾、腳掌、腳背
皮膚出現潰瘍且迅速擴散,通常比水泡型來得更嚴重

香港腳症狀會自己好嗎?會傳染到手和臉嗎?香港腳藥膏推薦怎麼擦?真正治療香港腳水泡脫皮方法

香港腳會傳染到手和臉嗎?了解香港腳原因



香港腳(英文:Athlete's foot)也稱足癬(Tinea Pedis),是由稱為「皮癬菌」的各種黴菌感染皮膚所造成。由於皮癬菌喜歡生長在潮濕、陰暗的環境,長時間悶在鞋襪中、容易出汗的腳趾與指甲之間,就是皮癬菌最佳的居住環境!

香港腳會傳染到手上、臉上或身體其他部位嗎?由於皮癬菌的傳播力並不低,還會存活在脫落的皮屑毛髮、梳子剪刀等工具上,如果手部觸摸香港腳患處、或是殘留有香港腳患者皮屑的物品,沒有清潔就又摸了臉部、臀部等處,就可能讓香港腳也傳染到手上、臉上!

容易讓引起香港腳的皮癬菌傳染到手部與臉部,或是造成其他人感染香港腳的原因條件包括:

  • 高溫多濕環境:長時間穿著不透氣的鞋襪,像是皮鞋、長靴、絲襪等,會創造適合黴菌與皮癬菌生長的環境,提高感染香港腳的機率。


  • 接觸香港腳患者:例如與患有香港腳的家人共用拖鞋、衣物、毛巾、床單,或是在泳池淋浴間更衣室等地方赤腳行走,也可能增加接觸皮癬菌的機會,導致感染香港腳。

  • 腳部皮膚或腳趾甲有傷口、糖尿病或免疫力低下的人:皮癬菌與黴菌可能透過細微的傷口入侵,如果人體免疫力不佳無法殺死外來病菌,就可能發生香港腳感染。


  • 香港腳會自己好嗎?感染香港腳多久會好?



    香港腳通常無法自己痊癒,且如果不治療,不只可能感染到手部、臉部或傳染給家人,香港腳的傷口也會造成其他病菌更容易入侵,嚴重時可能引起蜂窩性組織炎,甚至需要截肢!

    因此,如果懷疑自己感染香港腳,務必要先找醫師確診,因為用錯治療方式,藥擦再久也不會好。如果按醫囑用藥,大約需要持續2個月皮膚狀況才會穩定。千萬不能因擦了一、兩周,感覺好得差不多,就自行停藥,以免足部黴菌尚未完全除掉,香港腳又死灰復燃。

    香港腳擦藥膏治療有效嗎?香港腳治療正確方法



    為什麼香港腳一直不會好?到底擦藥膏對香港腳有沒有效?民間流傳的偏方「泡醋治療香港腳」真的有用嗎?學會治療香港腳的正確知識、擦藥膏的推薦方法,才能真正根除黴菌病因!

    香港腳藥膏推薦怎麼擦



  • 塗藥前後需清潔:塗抹香港腳藥膏前,應用溫水和棉片清潔香港腳部位,並等皮膚完全乾燥後再塗藥。上藥後應徹底清潔手部,以免香港腳傳染到手或臉等部位。


  • 塗藥應依照仿單指示:香港腳藥膏通常薄塗一層在患處與周圍,並停留15分鐘讓皮膚有效吸收藥品即可;但香港腳藥膏品項眾多,有些藥膏可能需要雙腳同時使用,或24小時內不能碰水,因此應根據醫囑與藥品仿單上的說明使用,才能確保香港腳藥膏發揮藥效。


  • 不可自行停藥:懿聖皮膚科院長游懿聖醫師曾在著書中強調,想治癒香港腳的關鍵是「規律持續擦藥」,快則2~3週、慢則2~3個月,直到整個腳部都沒有再脫皮,並且確認指甲、皮膚上都沒有黴菌殘存,香港腳的治療才算成功。


  • 香港腳藥膏種類



    根據食藥署資料整理,香港腳常用的藥品種類包括:


    • 抗黴菌劑:根除造成香港腳的黴菌

    • 水楊酸:軟化厚皮香港腳的皮膚角質

    • 類固醇:減緩水泡型香港腳的皮膚搔癢不適

    • 抗生素:若有細菌感染,需要合併使用抗生素,避免病情加重。



    除了藥膏以外,治療香港腳的藥物也有噴劑、粉狀、凝膠與液狀等劑型。針對較難治療的慢性或嚴重香港腳,醫師也可能會開立口服抗黴菌藥物。

    治療香港腳白醋泡腳有用嗎?



    台北長庚醫院皮膚科系主治醫師黃毓惠曾在受訪時強調,醋無法消除黴菌,而且還有造成接觸性皮膚炎的可能性,會造成乾燥、脫皮等症狀,是非常不正確的方式。

    食藥署衛教文章則提醒,不論是泡醋、敷生蒜片、泡生薑水、塗茶樹精油、抹牙膏、泡檸檬汁、甚至是泡香菸灰水等等,網路上流傳的許多偏方對於香港腳都沒有治療效果,甚至只會對香港腳皮膚造成刺激與劇痛!因此如果真的有香港腳困擾,還是建議就醫求診、使用正規藥膏藥物治療,才能避免治病不成反受苦喔。

    香港腳會傳染!預防香港腳方法:保持乾燥、透氣、清潔最重要



  • 保持腳部乾燥、清潔
    造成香港腳的黴菌,最喜歡攝氏26度左右、濕度70%以上的環境。因此預防香港腳的重點,就是要隨時保持腳部在通風、乾燥的狀態,養成回家後洗腳的習慣,將足部、腳趾縫都用肥皂仔細清潔乾淨。洗完澡或洗完腳後把腳擦乾,最好連腳趾縫也一起擦乾。


  • 穿透氣的鞋子
    場合允許的話,洞洞鞋、涼鞋、拖鞋等鞋子可以幫助透氣,讓黴菌難以繁殖,是防止香港腳的好方法。西園寺克醫師表示,光著腳丫子也是透氣的好方法,光著腳丫流腳汗時,可以用市售的酒精棉擦拭清潔,但光著雙腳走在地板時,要注意有沒有可能被有香港腳的家人傳染,若有家人確診或疑似香港腳,則應避免。


  • 避免被家人傳染
    相較於直接接觸感染,間接接觸感染香港腳的例子更多。很多香港腳患者都是被一同居住的家人傳染,因此平時就要注意不要和家人共用拖鞋,以免互相傳染香港腳。並且要定時清理居家環境,垃圾、灰塵,避免接觸患者的皮屑而被感染。


  • 鞋子防霉處理
    林政賢醫師表示,我們也可以在鞋子上噴防黴劑,避免空氣中的黴菌附著,達到預防香港腳的效果。


  • 避免被其他部位感染
    如果有股癬、頭癬、手癬等問題,也要一併治療,並在生活中盡量避免碰觸患部,以防相互交叉感染。


  • 香港腳襪子怎麼洗?穿除臭襪能改善香港腳嗎?



    穿「除臭襪」能預防香港腳嗎?



    不見得。一般而言,除臭襪是在襪子中加入抗菌劑,避免細菌代謝後的產物散發臭味,但抗菌劑可以抑制細菌,卻無法抑制黴菌。香港腳患者最好選擇有標示「排汗」功能的襪子,此類襪子通常利用中空纖維或網眼織法,讓濕氣得以快速排出,減少黴菌孳生的機會。

    「香港腳患者的襪子需要定期煮沸殺菌,也需要與其他家人的衣物分開洗。」這是真的嗎?



    沒必要,且襪子烹煮後還容易提早報銷。雖然所有襪子衣物一起洗,確實有傳染香港腳的可能,但空氣中本就有很多黴菌,所以預防香港腳的重點還是在於隨時隨地保持腳部乾燥,並強化自身免疫力。

    看了這篇文章的人,也看了…


    • 毛囊角化症藥膏乳液能治療嗎?毛囊角化症原因&飲食改善法

    • 糖尿病症狀10點最典型!女性/皮膚/腳部糖尿病症狀怎知道?



    香港腳症狀會自己好嗎?會傳染到手嗎?香港腳藥膏怎麼擦資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/19310

    香港腳症狀會自己好嗎?會傳染到手和臉嗎?香港腳藥膏推薦怎麼擦?真正治療香港腳水泡脫皮方法

    最新健康新聞

    延伸閱讀