臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-07-10 | 早安健康

21歲男一臉老人斑嚇爛...醫曝3徵兆怕是癌!老人斑、雀斑、肝斑成因一次懂

老人斑總被認為是年紀大之後浮現的歲月痕跡,然而,年紀輕輕也可能會長老人斑!一位熱愛運動的21歲男大生前陣子一趟南部旅遊後,赫然發現原本臉上密密麻麻小斑點,怎突然超明顯、變超醜,起初擔心是病毒感染,經就醫診斷結果為「日光性小痣」,他發現竟然是老人斑的一種,驚愕到難以相信!

以臉上斑點來說,除了老人斑還有曬斑、雀斑、肝斑,哪種斑點可能造成癌變?過了一定年紀後長出的斑就叫老人斑嗎?成因、症狀、預防方式哪裡不同?一次帶你看懂!

臉上斑點是什麼?一次看懂老人斑、雀斑、曬斑、肝斑差在哪



1.老人斑



老人斑不是年紀才有,也不只長在臉上。阮綜合醫院皮膚科醫師劉昭宏解釋,老人斑是皮膚問題的老化與陽光紫外線累積的傷害,但老人斑不是正統醫學名詞,實際上涵蓋了不同型態的斑塊,例如日光性小痣、曬傷性雀斑、脂漏性角化症、良性苔癬性角化症、擴散性色素性日光性角化症等。

【症狀】若為日光性小痣也稱為曬斑,可能呈現黑色圓形斑點;若為脂漏性角化症,經常是黃褐色到棕黑色的斑塊,摸起來粗糙且有凸起。主要分布在臉上、四肢、胸口等部位。

【成因】體質、皮膚老化、日曬累積,進而導致皮膚受損

老人斑經常因為影響美觀而令人困擾,也難免擔心會不會有皮膚病變的風險,劉昭宏醫師表示,除了極少數老人斑需與惡性黑色素瘤鑑別診斷,實際上多為良性、不處理也無害,但還是有極少數的老人斑最好要多留意,例如出現「不規則擴散、局部變厚、局部顏色變化」這3種特徵時,建議就醫讓專科醫師切片診斷是否癌細胞病變。

2.曬斑



根據高雄榮總網站衛教文章解說,曬斑可以說是老人斑的前身,都是因為皮膚老化引起的斑,主要仍是紫外線傷害累積而成,而且從曬斑到老人斑的過程,會隨著年齡增長而變大、變凸、顏色加深。主要分布在臉上或四肢。

【症狀】通常是褐色的斑點,大小可能跟雀斑差不多、顏色則稍深一些。

【成因】體質、日曬傷害




3.雀斑



雀斑則多是與基因遺傳有關,所以幼兒時期、或沒什麼曬太陽,臉上一樣可能會出現雀斑,如果經過日曬傷害則可能加深斑點的顏色。

【症狀】淺褐色的小斑點,日曬可能加深色澤(例如夏天較深、冬天變淺)。

【成因】基因遺傳、日曬

4.肝斑



肝斑並不代表肝功能不佳、肝病才有,而是因為斑塊顏色很像煮熟的豬肝。綜合衛福部彰化醫院、嘉義基督教醫院網站資料介紹,肝斑別名是黃褐斑、妊娠斑,後天受到日光、體質及女性賀爾蒙等影響所形成,好發於25歲以上女性,而男性肝斑發生率只有女性的1/9。

【症狀】多為茶色、棕色,如果長在較深的真皮層裡則可能呈藍色或黑色;通常長在臉頰上且「對稱」出現

【成因】體質、荷爾蒙變化(如懷孕、停經、口服避孕藥)、含汞的化妝保養品、服用光敏感性藥物

成因
臨床表現

老人斑
體質、日曬
肉色至棕黑色、凸起、大小不一

曬斑
遺傳、日曬
棕褐/咖啡色、界線分明

雀斑
遺傳、日曬
邊緣不規則,但界限明顯,如棕色落葉、芝麻碎屑

肝斑
體質、日曬、不良保養/化妝品
和雀斑相似,但界線不像雀斑清楚

50歲後如何不長斑?預防斑點這樣做「延緩皮膚老化」



一旦臉上出現老人斑、雀斑、肝斑,就難以透過保養品或藥物去除,且根據各種斑點的特質不同,處理的方式也不同,像是有冷凍、電燒、雷射治療等。進一步觀察這些斑點的成因可以發現,幾乎都與日光曝曬有關,因此,做好防曬就是延緩皮膚老化的關鍵保養。

根據衛福部食藥署建議的防曬策略,首先是避免上午10點到下午3點間曝露在陽光下,日常塗抹足量「SPF15~30」的防曬化粧品,若要在陽光下活動,也建議使用防曬係數較高、且具紫外線UVA防護功能的產品,且每隔2至3小時可以再次補擦足量的防曬,加強防護,出門可搭配物理性防護,適時撐陽傘、戴寬邊帽。

看了這篇文章的人,也看了...


  • 吃錯黑更快!醫示警12種「光敏食物」小心防曬破功:愛玉、芝麻上榜

  • 49歲謝金燕《浪姐》落敗吐心聲!曾親揭「24腰好身材」養成6大祕訣

資料來源:早安健康 https://www.edh.tw/article/36240

21歲男一臉老人斑嚇爛...醫曝3徵兆怕是癌!老人斑、雀斑、肝斑成因一次懂

最新健康新聞

延伸閱讀