臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-05 | 草根影響力新視野

打骨鬆藥不能拔牙齒、植牙?謹慎評估降低醫療風險

打骨鬆藥不能拔牙齒、植牙?謹慎評估降低醫療風險


草根影響力新視野 鍾方


「打了骨鬆藥後,不能拔牙、植牙?」當65歲劉女士聽到診所牙醫師跟她說明後,她有點懵了,「為什麼?如果牙齒痛,要拔牙,還得看有沒有打骨鬆藥?可是已經打了兩次,就不能拔牙?那該怎麼辦?」


診所牙醫師回答:「如果要拔牙,要請妳掛醫院口腔醫學科門診!」劉女士不太理解,但至少知道若要拔牙,一定要到醫院掛號,目前看診的這家牙醫診所是不會拔牙,也不會幫她植牙。


牙醫師提醒打骨鬆藥拔牙有風險


劉女士最近覺得口腔有莫名不舒服,到牙醫診所看診,因為是第一次看診,需要填寫基本資料,其中關於病史勾選上,因一年前做骨密檢查,經骨科醫師判定是骨質疏鬆症,而且已經打了兩次骨鬆藥,就勾了「骨鬆」。


牙醫師做了檢查,發現是清潔度不佳,口腔中殘留食物殘渣引起的牙周韌帶發炎,之後看了劉女士填寫的基本資料,有勾選「骨鬆」,馬上提醒「妳有打骨鬆藥嗎?是不能拔牙、植牙。」


劉女士為什麼會打骨鬆藥?一年多前,她聽了同學建議報名參加健身中心的肌力訓練課程,在教練指導下展開槓鈴負重訓練,有一次做了25公斤訓練,隔日起床時,發現腰椎劇痛,連翻個身,下床都得挪動身體後才能起身。前往骨科診所就醫,診斷為壓迫性骨折,以吃非類固醇類抗發炎藥(NSAID)、肌肉鬆弛劑做保守治療,之後再轉診至地區醫院骨科做進一步診斷及治療。


地區醫院骨科醫師開立骨密度檢查,採用準確度較高的「雙能量X光吸收儀(DXA)」進行檢測,可以測量腰椎和大腿寬關節的骨密度,不同於社區健康篩檢站使用定量超音波(QUS)進行檢測,測量腳踝、手指或手腕骨密度。


檢測報告出爐後,確定為骨質疏鬆症,而且符合健保給付的特定條件,可以使用「減少骨質流失」骨鬆藥物,骨科醫師開給劉女士的是保骼麗(Denosumab),每半年打一次。





圖片取自:(示意圖123rf)

打健保骨鬆藥,有特定條件認定


當時劉女士有問地區醫院的醫師:「骨質疏鬆症是怎麼確定?我的壓迫性骨折跟骨鬆有關聯嗎?」醫師拿出相關資訊,根據世界衛密度生組織定義,骨密度T值低於或等於-2.5就是骨質疏鬆症,或是有一處以上發生脆弱性骨折,加上T值低於或等於-2.5,臨床上也會確診骨質疏鬆症,劉女士終於弄懂自己的骨質疏鬆是怎麼回事?原來她的壓迫性骨折是一處脆弱性骨折,骨折發生的部位是第一腰椎,T值低於-2.5,符合骨質疏鬆症的認定,也符合健保給付施打「保骼麗」骨鬆藥物。


她還記得注射完後,前往櫃檯繳費時,櫃檯人員還給了一張「藥品施打記錄卡」,囑咐「請隨身攜帶,若未來有醫師詢問,要拿出來給醫師看」,所以就放進隨身包中,有需要時方便備查。


劉女士打骨鬆藥物是為了減少骨質流失,降低骨折發生率,根本沒有想到會不能拔牙、植牙?既然診所牙醫師已經提醒,隨取出放在隨身包內的「藥品施打記錄卡」給醫師看,牙醫師又再一次提醒「骨鬆藥物會發生骨質壞死,真的需要拔牙、植牙,一定要到醫院進行謹慎評估!」


先瞭解骨鬆藥與拔牙關連性,可避免醫療風險


劉女士雖然沒有拔牙的急迫性,若未來還是有拔牙的需求,該怎麼辦?剛好有膝蓋毛病已預約地區醫院的骨折醫師的診,趕緊向醫師詢問「打了保骼麗骨鬆藥後,真的不能拔牙、植牙?」醫師用手機滑出醫學研究資料,然後說:「少見,比例並不高,不用這麼擔心,若真的需要拔牙,記得要先掛骨科,醫師先做評估比較妥當。」


劉女士覺得年紀越來越大,自己已是骨鬆患者,未來出現拔牙機率也很高,先瞭解較能早點避免醫療風險。


[不許轉載、公開播送或公開傳輸]

最新健康新聞

延伸閱讀