臺北市
29°
( 31° / 28° )
氣象
2024-04-07 | 草根影響力新視野

容貌焦慮症

容貌焦慮症


草根影響力新視野 吳娟瑜


「第一印象」往往決定了受歡迎的程度,包括面試工作、情侶約會,或是出席重要典禮,每個人都渴盼打扮得體,容貌引人。


目前社會上風行各種美容保養,或整型手術,都是助人改頭換面的好機會,總希望膚質再好一點,皺紋再少一點,也不只是女性趨之若鶩,年輕一代的男性早已開始敷面膜,或做微整型,讓自己看來更體面,更帥氣。


小麗驚為天人


有一回,25歲的小麗因男友劈腿讓她痛不欲生,我陪著她調整情緒,尋求對策。


一個月後再次見面時,小麗讓我驚為天人,容光煥發,美麗無比,原來這其間她動了美容手術,把下巴往前推,不再像以往的戽斗狀。


「吳老師,哈——讓我傷心的男朋友已經成為『前男友』了,他再怎麼道歉、哭泣、下跪,我都不為所動。每天照鏡子時,我對自己說:『我配得一個更尊重我、更珍惜我的情人。』」,小麗一改上回的垂頭喪氣,如今是振振有詞。





圖片取自:(示意圖123rf)

鼻子太扁?


適度調整容貌除了減少焦慮,在人際相處、應徵工作,或力爭上游的路上會感到比較有自信。但切忌成為「容貌焦慮症」的患者。


「症」字一加上去,代表出現了不宜的症狀,做出了不合理的行為。以程慧家的女兒為例,見證了「容貌焦慮症」的發生。


十六歲的女兒Crace,有一天跟媽媽說:「我的生日禮物可以由我決定嗎?」,程慧是忙碌的企業家,房地產事業蒸蒸日上,一聽到女兒的說法,她不假思索地回答:「當然可以!」


Grace立刻說:「我要割雙眼皮!」,當下程慧並沒反對,二話不說,立刻安排並陪著去刷卡。半年後,Grace又跟媽媽說:「可以送我畢業禮物嗎?這次是把鼻子墊高一點……」


這時程慧才大夢初醒,原來女兒每天照著鏡子埋怨把她長醜了,又天天在媽媽面前揑著鼻子嚷著:「太扁了!太扁了!」,顯然大事不妙。


及早調整的重要


「容貌焦慮症」是指當事人對自己的長相、體重、身材、皮膚狀態等不滿意,因而過度在意和擔憂,造成了心理負擔,甚至焦慮到無法正常作息、無法外出社交、無法聽勸。


程慧身為媽媽,幸好社會歷練夠,她看出女兒已有初期「容貌焦慮症」現象,立刻請教學校輔導室主任,並得到雙方合作的規劃。


在學校,Grace可以到輔導室得到協談的機會;在家庭,程慧主導了「轉移注意力」的行程,她把房地產公司的進度暫緩,有時安排和女兒一起到海外旅行,有時讓女兒報名偏鄉兒童志工服務,有時兩人一起看最新上線電影,有時一起到河濱步道散步,讓母女有更多對話時間。


程慧近日分享著:「女兒不再天天喊不想上學,也沒有亂節食,還有她把鏡子用毛巾蓋著,不再講洩氣的話,她自己說——一天跟自己見一次面就夠了。總之,一切改善中。」


程慧把女兒的「容貌焦慮症」,用不著痕跡的方式調回來。「寧可少賺一點,也不要一個天天吵著要美容手術的女兒。」程慧慶幸自己發現得早。


[不許轉載、公開播送或公開傳輸]

最新健康新聞

延伸閱讀