臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-04-19 | 草根影響力新視野

想要提高戒菸成功怎麼做?戒菸醫事團隊幫助有效

想要提高戒菸成功怎麼做?戒菸醫事團隊幫助有效


草根影響力新視野 鍾方


好久沒有開同學會了,從疫情到現在,三年時間沒有好好聚一聚了,彼此噓寒問暖,相互道好,同學情懷就是不一樣,見面後令大家驚呀的是,人氣超旺的Jacky陳戒菸了,至少十五年以上的菸癮,怎麼可能戒得掉?爭相發問各種相關戒菸問題。


與吸菸相比,戒菸困難許多


吸菸比起戒菸相對容易,一根菸通常能夠簡單解決許多情緒或人際關係問題,Jacky陳是求學時期染上菸癮,年輕氣盛,一根香菸似乎可以化解各種莫名難解,不知不覺就被香菸綁架了,據他說,從一天抽五根菸開始,一路到一天一包,菸癮很大。


隨著同學們年紀的增長,有幾位同學們對於吸菸有礙健康的感受越來越強,常會叨著他:「戒了吧!百害無一利!」Jacky陳開始還會做做表面功夫,「會考慮戒戒看!」叨了多次後,反而覺得煩燥,就這樣一路抽了十幾年。


Jacky陳對於戒菸無動於衷好些年了,如今戒菸了,同學嘖嘖稱讚之外,好奇心難免一籮筐,「戒菸動機是什麼?」、「怎麼克服戒斷症狀?」、「旁人要怎麼幫忙戒菸?」Jacky陳一本正經的臉,突然間笑了出來:「我能戒菸成功,就像你們問的問題一樣,有戒菸動機、有克服戒斷症狀的方法,還有就是有戒菸醫事團隊的協助,不只有醫師、藥師、護理師、還有心理師、社工師,當然我太太、家人也是功臣。」


多數人的戒菸動機通常是健康因素,尤其是怕影響自己或家人健康,Jacky陳也不例外,太太及家人勸了好多年,自己也試圖戒菸好幾回,就是敵不過「尼古丁戒斷症狀」的干擾,再加上「菸友誘惑」,就會再度點上菸抽。





圖片取自:(示意圖123rf)

靠醫事團隊協助,戒斷症狀有改善


疫情稍緩期間,Jacky陳因血管阻塞住進了醫院,當時戒菸護理師有到病床關心及關懷,如果有意願戒菸可以透過戒菸醫事團隊的協助,並提供了各種戒菸相關資訊,回診期間,主治醫師也同樣提起戒菸對身體的好處,而他也跟醫師問起尼古丁戒斷症狀是戒菸者最大困擾,該怎麼辦?Jacky陳跟同學說,醫師有說,八成以上戒菸者在戒菸的第一天就會出現戒斷症狀,像是易怒、沒耐性、注意力不集中、緊張不安等,這是要與尼古丁毒素分手的不適症狀,會根據每一個戒菸人的症狀給予輔助藥物、心理輔導等治療,「我的戒菸意志力不夠強,醫師說醫療團隊會陪著我們一起戒菸,有他們幫助很重要,所以就開始戒菸了,而且有健保給付,不用額外花錢買藥。」


戒菸多久就不真的不再碰菸,戒掉了?Jacky陳說,戒菸第1週的戒斷症狀很難熬,真的受不了,還好有咀嚼錠、口含錠、貼片、吸入劑幫助,無論工作、開車、睡覺前有菸癮時,可以及時救援,撐過2週後,生理及心理負擔少了一半,但真的不受尼古丁影響,「差不多有六個月時間,看到菸,幾乎沒有想抽的念頭。」Jacky陳說他比較慢,有人三個月以後就真的完全戒掉了!


擺脫菸癮,有以下戒菸服務管道


有同學問了,醫院都有戒菸團隊嗎?Jacky陳分享https://ttc.hpa.gov.tw/Web/Agency.aspx網址,目前全國有近4,000家門診戒菸服務醫療院所及藥局,輸入「縣市」或「鄉鎮市區」,就可查詢住家或工作地附近的戒菸團隊,非常方便。研究證實,醫療團隊協助可以提高3倍成功率,想戒菸嗎?請善用各個戒菸服務機構,可以協助戒菸。


[不許轉載、公開播送或公開傳輸]

最新健康新聞

延伸閱讀