臺北市
27°
( 29° / 25° )
氣象
2024-05-16 | 草根影響力新視野

蛋白質飲食越來越夯,你跟上了嗎?

蛋白質飲食越來越夯,你跟上了嗎?


草根影響力新視野 鍾方


對營養學有基本認識的人,自然了解蛋白質是維持身體功能及運作的首要營養素,與頭髮、指甲、肌肉、身高相關的生長,以及身體受傷部位的細胞修復,都與蛋白質息息相關,每日補充足量蛋白質,就會長得高、長得壯、頭髮亮麗,創傷也會好得快,如果不足,就會相形失色。


吃對蛋白質飲食有益健康


蛋白質飲食對於維護身體健康何其重要,卻因營養相關學問有些複雜,一般民眾未必能快速吸收及理解,還好近年來運動健身、增肌減脂、預防肌少症的觀念持續增強,無論是健康講座、媒體報導、網紅介紹,蛋白質飲食登場了,從便利商店、超市貨架上陳列的各式各樣蛋白質商品,就能一窺食品產業鏈對於蛋白質飲食市場的雄心壯志。


從行銷學角度,市場就是有一群不小的目標市場,擁有消費力、購買力及持續力,產品定位能夠滿足這群消費者,創造不錯的行銷利潤,就能形成有價值的市場。蛋白質飲食在市場上的需求一直都在,像是以兒童長高、長健康的奶粉市場;維護中老年人健康、疾病使用的營養配方市場,但當養肌、增肌,減少肌少症的健身觀念成為有利的市場缺口,蛋白質飲食逐漸蔚為一股潮流,就是讓大家從早餐開始,到晚餐結束的每一餐,無論是餐食、點心都要注重蛋白質的攝取,尤其是出現身體有增加蛋白質量需求時,像是健身、運動、減重、壓力、手術等階段,更需額外補充蛋白質,但是有腎臟病等疾病時,蛋白質攝取量是需要受到限制,以低蛋白為主。





圖片取自:(示意圖123rf)

蛋白質飲食市場蓬勃發展


隨著健康市場的興起,蛋白質飲食市場將會快速成長,有市場調查報告書指出,2022年全球蛋白質補充劑市場規模達到65億美元,2030年將成長一倍,達到121億美元,2023至2030 期間,將以8.1%成長率成長。成長數字的驚人,經營管理階層自是高興,但是一般民眾真的感受到蛋白質飲食對健康維護的重要性嗎?


略懂蛋白質飲食很棒


最近參加在里民活動中心舉辦的一場肌少症講座,講師說明蛋白質飲食對中老年人的養肌很重要,有問里民:「你們知道哪裡可以買到即食蛋白質食物嗎?」在場的大姐、大哥們踴躍發言,「目前超市、便利商店有很多即食蛋白質食物。」他們不是隨便說說,還真的說出食物品項,像是各種口味的舒肥雞胸肉,原味、胡椒、香草等;溫泉蛋、茶葉蛋、茶碗蒸、烤雞腿、蒸大豆、毛豆等,還有各種豆漿、牛奶、乳酪飲品。「老師,你教得好,我們都會看營養標示中的蛋白質克數。」


從現場熱烈討論的氣氛來看,蛋白質飲食已逐漸深入民心,這是值得稱揚之事!


[不許轉載、公開播送或公開傳輸]

最新健康新聞

延伸閱讀