臺北市
29°
( 31° / 28° )
氣象
2024-05-29 | 草根影響力新視野

年輕人的減重、糖尿病藥物處方量激增 600%

年輕人的減重、糖尿病藥物處方量激增 600%


草根影響力新視野(琪拉編譯)


最新研究顯示,美國服用 Wegovy 和 Ozempic 等 GLP-1 激動劑藥物來減肥和治療糖尿病的年輕人數量在短短三年內飆升了 594.4%。最近,各年齡層對這些藥物的需求激增,但最近發表在《JAMA》雜誌上的這項研究發現,2020 年至2023 年間,為12 至25 歲人群開出的處方數量從8,722 份增加到60,567 份。作者也研究了其他藥物的處方趨勢,發現同一時期內該年齡層其他藥物的處方量減少了 3%。


該研究檢視了Ozempic、Trulicity和Byetta,它們被批准用於治療2 型糖尿病並有助於減肥,以及Saxenda和Wegovy,被批准用於體重管理。每種藥物均可用於 10 歲或 12 歲的兒童。


密西根大學醫學院和耶魯大學的作者表示,考慮到有多少年輕人正在服用這些藥物,促進安全和適當處方的努力應該包括內分泌學家、家庭醫學醫生和執業護理師。肥胖和第 2 型糖尿病正在影響越來越多的年輕人。 2023 年的一項研究發現,美國 10 至 19 歲患有第 2 型糖尿病的人數在過去二十年增加了一倍。研究預測,到2060年,患有第2型糖尿病的年輕人數量將增加673%。





圖片取自:(示意圖123rf)

根據 2023 年的一項研究,肥胖對美國年輕人來說也是一個嚴重問題,目前美國年輕人的平均體重超重。研究顯示,大約六分之一的青少年超重,近五分之一的青少年患有肥胖症。光是肥胖就影響了美國 1,440 萬兒童和青少年。


研究表明,年輕時患有肥胖症會顯著增加老年人出現體重問題的可能性。研究表明,除了心理健康狀況外,肥胖和超重也可能是心臟病、腎臟問題甚至癌症等其他健康狀況的重要危險因素。


科羅拉多州兒童醫院的兒科內分泌學家 Melanie Cree 博士近十年來一直致力於此類藥物的兒童臨床試驗,她表示這些藥物改變了遊戲規則,不僅可以幫助孩子減肥和降低血壓糖,還可以降低肝臟脂肪並改善心臟和腎臟功能。「所以它們不僅僅是降低血糖。而是它們似乎減少了我們從 2 型糖尿病中看到的併發症,因此它們確實影響了多個方面。」不過克里說,她認為這些藥物沒有缺點。她的一些患者由於噁心等副作用而不得不停止服用或不能服用那麼多藥物,她希望看到更多關於這個主題的研究。


資料來源:https://edition.cnn.com


[不許轉載、公開播送或公開傳輸]

最新健康新聞

延伸閱讀