臺北市
33°
( 37° / 27° )
氣象
2024-06-14 | 草根影響力新視野

喉嚨肌40歲開始下降,積極鍛鍊才能避免健康威脅

喉嚨肌40歲開始下降,積極鍛鍊才能避免健康威脅


草根影響力新視野 鍾方


說話、唱歌、大笑不是很簡單的事嗎?不就是一張嘴就可以輕鬆完成,而且有不少研究指出,這些動嘴的事情還有益健康,例如:說話有活躍大腦,鍛鍊思維,保持快速反應的作用;唱歌可以幫助大腦釋放壓力、緩解緊張情緒;大笑有提高血管彈性、降低心血管疾病、提升免疫力作用。


連說話、唱歌都很難完成,有可能是健康威脅


但對於有點年紀的銀髮族來說,這些簡單的事情往往在身體衰老或疾病發生時,是很難完成,更麻煩的是,這些動作因為稀鬆平常,使得一旁照顧的兒孫輩或外傭照顧者,無法理解背後的原因可能已經透露出健康威脅的徵兆,甚至有致命之虞。


無論說話、唱歌或大笑,是喉嚨部位一連串神經系統,包含中樞神經、周邊神經、自律神經,以及喉嚨、口腔部位肌肉群、黏液腺等功能所做的精密協調和控制,生理機轉既複雜又精密,這是上天賦予的人體結構,若稍稍有些變化時,像是變得不愛說話、笑聲變小,或喝水會嗆咳,一般人會用「可能是年紀大了都會這樣」做合理解釋,而不會探討背後可能引發的健康威脅。





圖片取自:(示意圖123rf)

不要小看吃東西噎到,或許為口腔衰弱症


看到曾獲得廣播金鐘獎的31歲電台主持人陳思安在Threads發文透露,離世父親是吃粽子噎死,而家人覺得丟臉稱是心肌梗塞的新聞,心裡多有感慨,筆者父親生前居住美國,有一天突然接到電話,父親食用月餅後噎到,緊急送醫後死亡,診斷書登載心肺衰竭,當時父親因感染病毒出現營養不良症候群引發失智,聽家人說,他看到月餅,吵著要吃,給了一小塊吃,沒多久就噎到,緊急搶救時已經缺氧死亡。


當時,並不了解吃塊月餅噎到與氣管阻塞缺氧導致死亡之間的關聯性,日後寫到長輩吞嚥困難的文章,訪問到專研吞嚥障礙的醫師及語言治療師,方理解到噎到是口腔衰弱症狀,四十歲以後,控制吞嚥動作的肌肉群會在不知不覺中衰退,很容易誤嚥,常因自覺年紀還輕,有嗆到、咳嗽情形,只是一時不小心,以後多加注意就沒事了。若從身體自我防衛機制,嗆到、咳嗽是一種保護能力,一旦出現誤嚥,將水、食物進入氣管或肺部,靠哽嗆和咳嗽將入侵物排出去,就沒有生命問題。


喉嚨肌肉40歲就開始下降,及早鍛鍊才能安心進食


但是年齡增長至高齡,或因疾病、受傷或手術後發生口腔、喉嚨肌肉衰退時,喉嚨功能變差了,很容易將食物吞嚥至氣管,出現難以搶救的憾事。在喉嚨裡面,喉頭負責把關,會食物與空氣分開,喉頭前面有一個喉結,坐落在氣管與食道的分歧點上,有名「會厭軟骨」的組織,類似蓋子,吞嚥食物時,會厭軟骨會蓋上,避免食物進入氣管;呼吸或發聲時會張開。但當會厭軟骨硬化或其他因素無法正常蓋上時,食物容易掉入氣管,若能發生嗆咳,還有咳出來機會保有性命,若喉結肌肉逐漸衰弱,就有可能導致阻塞缺氧死亡,相信失智父親的喉結肌肉早已衰弱無力,會厭軟骨無法正常蓋上,誤嚥之後,就發生了致命憾事!


喉嚨部位的肌肉與其他部位肌肉一樣,從40歲就開始下降,平常應多鍛鍊喉嚨肌肉,高聲說話、常常練歌、多笑都是提高喉頭肌的好方法,盡可能讓會厭軟骨維持彈性,是能有效降低噎到或誤嚥的機率。家中兒孫輩照顧者或外傭照顧者更應好好觀察長輩是否常常有嗆咳、吞食不乾淨的問題,可以及早到復健科、牙科、耳鼻喉科或設有有吞嚥障礙中心的醫院就醫,會有專業團隊進行評估及訓練吞嚥技巧,才能讓長輩安心進食,避免噎到。


[不許轉載、公開播送或公開傳輸]

最新健康新聞

延伸閱讀