臺北市
28°
( 28° / 27° )
氣象
2024-07-03 | 草根影響力新視野

牙口不好老人食不下嚥?介護、友善食安心吃

牙口不好老人食不下嚥?介護、友善食安心吃


草根影響力新視野 鍾方


家中有牙口不好的銀髮族,或有頭頸癌的患者,常有咀嚼不易或吞嚥困難的問題?


牙口不好老人的進食難題


如果你是家中照顧者,你會怎麼準備每日的餐食、點心?是經常讓他們進食流質食物?例如:牛奶、豆漿、麥粉、果汁、白粥、冰淇淋、布丁,但會不會擔心總是吃這些食物會吃不飽,營養不均衡,出現體重減輕,可能發生肌少症、免疫力降低等健康威脅問題。


若要讓他們吃得下去、吃得好、營養均衡,又是安全進食的料理,會不會覺得過於大費周章,首先必須採買嫩鮮、柔軟的食材,質地較硬的蔬果都要避免;烹調時間也需要久一點或多加點水,讓食物軟爛、濕潤些,甚至會用果汁機、榨汁機攪爛後,才敢給他們食用,避免噎到,或不易吞嚥,食物吞不乾淨,卡在喉嚨。


相信大家一定會覺得很疑惑,咀嚼、吞嚥不是很簡單的事嗎?怎麼牙口或喉嚨出了健康問題後,這麼簡單的動作都沒有辦法完成?家人必須重新張羅適合他們的飲食。


32歲的杜主任從來沒有想過這個問題,直到80多歲的阿嬤掉了好多顆牙齒,假牙裝得不好後,她才發現原來有假牙沒裝好,會影響咀嚼、吞嚥,看到媽媽、姑姑、舅媽這群照顧者為了要讓阿嬤能夠吃到容易咀嚼、好吞嚥的餐食,常是忙進忙出、費時且費力的準備,備覺她們好辛苦,心想如果有些適合銀髮族食用的包裝食品,就像掛在超商食品貨架上的「即時食品」可以搭配、替代的話,不僅老年人能夠輕鬆、自主享受飲食,家中照顧者也可以省時、省力。





圖片取自:(示意圖123rf)

介護食、友善食,兼顧安全美味與營養


最近杜主任陪伴阿嬤到牙科診所就醫,看到有關「介護食」、「友善食品Eatender」的文宣,這是她第一次看到這個名詞,但心有戚戚焉,後來請教牙醫師什麼是介護食與友食品?原來介護食是日本介護協會專為吞嚥問題、攝時情緒等身心需求而設計,是結合食品加工技術、產品品質安全、質地評估技術與營養價值的特殊食品食品;友善食品Eatender是行政院農業委員會與財團法人食品工業發展研究所(食品所)合作推動,目的是同時確保營養均衡,讓高齡者在安全進食下,讓飲食更貼近需求,營養均衡、吃得舒適和輕鬆。


杜主任最想知道的是怎麼買?哪裡買得到?診所牙醫師跟杜主任說,這類食品依據質地可細分為容易咀嚼、牙齦咀嚼、舌頭壓碎、無須咀嚼4個等級,餐食種類有三餐、點心、休閒食品,可以依據病人牙口現況挑選,實體、線上藥局或健康食品店都可以挑選,非常方便。


不經一事,不長一智,杜主任很開心,終於可以讓阿嬤安心吃到健康又美味的餐食,家中的姑姑、阿姨們也不要天天辛苦備餐。


[不許轉載、公開播送或公開傳輸]

最新健康新聞

延伸閱讀