臺北市
27°
( 27° / 26° )
氣象
2024-07-10 | 草根影響力新視野

減肥新藥可能降低罹癌風險

減肥新藥可能降低罹癌風險


草根影響力新視野(琪拉編譯)


Ozempic 以及 Wegovy這兩款當紅的減重針劑根據最新的研究顯示,可能可以降低罹患某些癌症的風險。根據研究顯示,超重或肥胖的人患 13 種癌症的風險更高,而且超重時間越長、體重增加越多,風險就越高。根據美國疾病管制與預防中心的數據,大約 40% 的新癌症診斷與體重過重有關。 CDC數據顯示,2021年每10萬人中約有170例新確診。


但週五發表在JAMA Network Open 雜誌上的一項研究發現,接受一類GLP-1 藥物治療的2 型糖尿病患者被診斷出患有13 種與肥胖相關的癌症中的10 種的可能性明顯低於接受治療的患者。


膽囊癌、腦膜瘤、胰臟癌和肝細胞癌(一種肝癌)的風險降低了一半以上。卵巢癌、大腸直腸癌、多發性骨髓瘤、食道癌、子宮內膜癌和腎癌的發生率也顯著降低。美國疾病管制與預防中心表示,體重過重會導致身體發生變化,例如長期發炎以及胰島素、胰島素樣生長因子和性激素水平高於正常水平,從而導致癌症。 GLP-1 藥物與胰島素生成相關係統相互作用。





圖片取自:(示意圖123rf)

研究作者寫道,將 GLP-1 治療與降低某些癌症風險聯繫起來的新發現與其他試驗中發現的強化生活方式乾預和代謝減肥手術相關的類似效果「相當」。然而,研究發現 GLP-1 治療與降低停經後乳癌風險無關,CDC 數據顯示停經後乳癌是與肥胖相關的最常見癌症類型。


胃癌或甲狀腺癌的風險也沒有降低。事實上,其他研究發現 GLP-1 可能與人體胰島素產生交互作用,對甲狀腺產生負面影響,研究作者指出,患者應該意識到藥物包裝上包含的潛在甲狀腺相關風險。


這項新研究還發現,接受 GLP-1 治療的第 2 型糖尿病患者與接受二甲雙胍治療的患者相比,診斷癌症的風險沒有差異。事實上,使用 GLP-1 的患者診斷腎癌的風險高於使用二甲雙胍的患者。在這項研究中,來自凱斯西儲大學醫學院和 MetroHealth System 的研究人員分析了近 170 萬名 2 型糖尿病患者十多年來的醫療記錄。


儘管我們仍需要更多關於降低癌症風險與體重減輕程度之間的關係的資訊,但研究結果提供了「初步證據,證明GLP-1RA 對高危險群癌症預防的潛在益處,並支持進一步的臨床前和臨床研究。 」研究作者寫道。


資料來源:https://edition.cnn.com


[不許轉載、公開播送或公開傳輸]

最新健康新聞

延伸閱讀