臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2020-05-18 | NOW健康

連續11天本土0確診! 口罩實名制3.0第8輪今開放預購

連續11天本土0確診! 口罩實名制3.0第8輪今開放預購

【NOW健康 王澍清/台北報導】新冠肺炎疫情逐漸趨緩,台灣連續11日0確診,新北市政府18日宣布放寬防疫措施,開放室外500人以下、室內100人以下之場館,除校園及親子館外,可不用戴口罩。


另外,口罩實名制3.0版第8輪預購於今天上路,預購日期至本周三(20日)止,取貨日期則是5月25日至6月7日,健保署表示,在兒童口罩部分,這次新增幼幼平面口罩,家人可持小朋友健保卡於超商預購。


由於防疫管制措施逐漸放寬,民眾對口罩需求量變低,加上購買管道變多,各藥局門口排隊人龍已不復見。中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中昨日表示,仍會繼續實施口罩實名制,另將盡快開放口罩外銷。


陳時中指出,在4月9日起實施14天9片口罩實名制,正在統計民眾購買狀況,目前已經備妥戰備安全存量,多達1億多片,開放政策是必然,且時間愈快愈好,絕對不會等到6月底才開放外銷,原因是已經快沒有倉庫可以存放口罩,正跟財政部討論開放時機。


由於社區感染風險降低,新北市18日起實施第2階段管制解禁措施,希望民眾在防疫新型態安全生活模式下,逐步恢復正常生活,其中最與市民有密切關係的是放寬口罩管制措施。


新北市宣布,室外500人以下、室內100人以下等場館,除校園及親子館外,可以不用戴口罩。換句話說,至小型超市、電影院,或至餐廳用餐,不用強制戴上口罩。


除校園及親子館外,開放100人以下之場館,應遵守不共食、不共餐、不歡唱等原則,且維持量體溫、實名制、戴口罩、保持室外1公尺、室內1.5公尺的社交距離原則。


更多NOW健康報導
倒吸鼻涕不擤出來 下場可能導致內耳積水耳鳴嗡嗡響
小傷口也可能致命 蜂窩性組織炎嚴重恐引發敗血症亡

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:曾染冠狀病毒新冠防禦力增? 張上淳:實證研究不足

最新健康新聞

延伸閱讀