臺北市
--°
( --° / --° )
氣象
2020-07-17 | NOW健康

不抽菸罹患肺癌秘密找到了! 基因突變特徵東西方不同

不抽菸罹患肺癌秘密找到了! 基因突變特徵東西方不同

【NOW健康 陳敬哲/台北報導】肺癌是全球癌症死亡主因,即使藥物進步,但5年存活率仍低於2成,持續多年位居台灣癌症死亡排行榜之冠。


據統計,美國肺癌患者中,抽菸者約占8成,但東亞地區,卻剛好相反,超過5成癌友沒有抽菸,逾9成肺癌女性患者不抽菸,且有年輕化趨勢,為何不吸菸也會肺癌,成為醫界關注焦點。


為此,台美頂尖學界攜手研究,分析東亞地區103名肺癌病患,探究早期不吸菸肺癌的發病與進展。作為該項研究主持人,中研院化學所所長陳玉如,最後找到了背後的原因。


從癌細胞基因突變結果顯示,東西方病人突變的基因大不同,在東方,肺腺癌癌變與APOBEC的突變特徵有關。高達7成4從未吸菸、小於60歲的女性肺癌患者,APOBEC基因突變特徵明顯,此外,體內「表皮生長因子受體(EGFR)」驅動突變呈陰性反應的女性患者也是如此。


陳玉如指出,APOBEC突變特徵應為女性早期肺癌的驅動因素,而高APOBEC突變特徵又與免疫療法療效呈正相關。因此,APOBEC突變特徵將成為早期診斷和免疫治療的潛在生物標誌物。


此外,研究團隊找到1個從未被發現的新型早期肺癌「類晚期」亞型,這類患者於早期時「間質溶解素MMP11」顯著增加,這讓臨床醫師有機會透過惡性特徵發現早期肺癌患者,擬定治療策略。


研究也發現,長期暴露於致癌物,恐引起基因體編輯突變特徵,這可能也是癌症早期的驅動因素,主要影響對象為大於70歲的女性,如之前經常接受化學致癌物,在代謝和解毒過程中,就可能讓腫瘤癌化、惡化和免疫調節異常。


陳玉如說,「這是東亞第1套結合深度多體學大數據及完整臨床資料,深度解析不吸菸肺癌成因的研究成果」,也是美國臨床蛋白基因體學腫瘤分析聯盟(CPTC)首次和國際聯盟團隊(台灣)攜手合作,以蛋白基因體學揭開台、美病人肺癌生物學的面紗。


肺癌團隊主持人楊泮池指出,「蛋白基因體學發現不吸菸肺癌患者在腫瘤發生和癌症進程上存在著人種和地域上的獨特性,此研究為早期不吸菸者肺腺癌提供了新的見解」。台美2個獨立成果於今(2020)年7月9日同步發表在國際頂尖期刊《細胞》《Cell》上,並共同榮登本期雜誌封面。


更多NOW健康報導
▸改變肌齡「逆」時鐘 電波vs.音波有何不同?
▸輸卵管結紮後還想懷孕? 微創重建再現「生」機

就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網
編輯嚴選:女性尿失禁分4種 停經後婦女多合併2種常「溼」控

最新健康新聞

延伸閱讀