臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2022-07-06 | NOW健康

首見2例本土Omicron BA.5! 境外移入家庭接送時染疫

首見2例本土Omicron BA.5! 境外移入家庭接送時染疫

【NOW健康 葉立斌/台北報導】在歐美造成疫情升溫的新變種病毒株Omicron BA.5在台灣首見2例本土個案。中央流行疫情指揮中心今(6)日公布本土首見2例Omicron BA5,與1個自美國返台的境外移入家庭有關:確診者為開車到機場接他們的親戚。醫療應變組副組長羅一鈞表示,這家人有戴口罩且沒有飲食,「可能是車窗緊閉、通風差、導致傳染」。

首見2例本土Omicron BA.5! 境外移入家庭接送時染疫

▲新增2例本土Omicron BA.5。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


境外移入家庭 剛入境就有症狀


在境外移入部分,指揮中心表示,今日新增2例 Omicron亞型變異株BA.5境外移入個案中,為1例男性(案A)、1例女性(案B),年齡皆為未滿10歲,為今(2022)年7月4日公布之邊境攔截 Omicron亞型變異株BA.5境外移入確定病例同住家人(指標個案),3人於6月19日自美國入境,於同防疫旅館隔離。


指標個案入境時有咳嗽、發燒、耳朵痛等症狀,機場採檢陽性確診;案A及案B於6月23日因發燒安排就醫採檢確診。3人於6月26日由飯店移出至住家繼續隔離,目前皆已隔離期滿。


2名親人接送車程 染Omicron BA.5


在本土病例部分,指揮中心說明,今日新增2例 Omicron亞型變異株BA.5本土個案中,為1例男性(案C)、1例女性(案D),年齡分別為30多歲及50多歲,為指標個案相關之家庭群聚。案C及案D曾於6月19日至機場接送前述3位個案至防疫旅館。


案C於6月24日出現咳嗽、發燒、喉嚨痛等症狀,快篩陽性後通報確診,同日案D移至他處居家隔離。6月29日因指標個案檢出為 Omicron BA.5,衛生單位立即針對同行者、同住者及接觸者進行疫調與採檢;案D亦於6月30日確診,且4名個案定序結果皆為 Omicron BA.5。目前案C已隔離期滿、案D隔離至7月7日。匡列相關接觸者共1人,為案C友人,檢驗結果為陰性,列自我健康監測。


所有的接觸者案A、B、C、D這4位,經定序確認為Omicron BA.5,屬於接送時接觸的家庭群聚,而檢疫期間並未與個案有接觸。羅一鈞強調,在搭車期間,5人全程戴口罩,沒有飲食等脫口罩情形,指標個案也未與他人有肢體接觸;但車窗緊閉造成氣流不順暢,因此可能是在長時間搭車時染疫。兩位國內的家人接種過3劑疫苗,都是AZ加莫德納,第3劑分別在2月中與1月底接種,剛好是5到6個月中間。


羅一鈞表示,目前僅有案D無症狀,其他人都有些輕症,無人中重症。衛生局疫調後發現案C、D因為工作是家管與在家工作,在可傳染期都極少出門,因此僅匡列1位C的密切接觸者,這位接觸者的PCR陰性,且脫離潛伏期仍陰性。最後羅一鈞強調,目前Omicron BA.5並未外擴,社區還算安全。


呼籲接送親友時 以防疫車隊等級辦理


由於這起案例是與機場接送有關,顯見接送至防疫旅館的路上有其風險。羅一鈞表示,因為返國的旅客有25%為親友接送,因此提醒有需要接送的親友落實5項防疫措施,減少同車的人染疫風險:首先,接送者須完成接種至少2劑疫苗,且上車前針對手部、鞋底、行李進行消毒。


車上所有人建議穿戴口罩與手套,按照防疫車隊做法,入境時鞋底與行李都會噴酒精,車內全程戴口罩,不可交談或飲食,並建議適度開車窗,保持通風,以免病毒互相傳染風險大增。最後則是針對乘客碰觸區域做清消,特別是車的把手或安全帶扣環。另外指揮中心建議,入境親友可主動詢問旅客的檢驗結果。如果後須有確診,提醒親友做健康監測。

首見2例本土Omicron BA.5! 境外移入家庭接送時染疫

▲指揮中心提醒接送者落實防疫措施。(圖/中央流行疫情指揮中心提供)


更多NOW健康報導
▸以為中暑恐心臟出問題 小暑養生建議多拍打兩臂手肘處
▸Novavax疫苗全台開打在即 關於Novavax你了解多少?

最新健康新聞

延伸閱讀