臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-04-26 | 優活健康網

你不是討厭有錢人,你只是討厭缺錢!搞錯「7件事」這輩子都會很窮

大部分的人對有錢人總有些迷思,認為他們輕鬆就可以賺錢,實際上卻不是這樣。Podcast《女孩向錢進$》節目主持人、資深財富教練張 Ceci於《月薪3萬也能買房的財富翻倍法》一書中,整合了自己過往的投資及人生經驗,分享正確的投資邏輯和知識,幫助讀者成功地執行財務計畫,實現璀璨人生。以下為原書摘文:

曾經有一次接受訪問時,我碰到一位很有個性的主持人,他問問題的方式,像是想把來賓問倒的感覺,或是他會引導你去認同他的觀點。他問的其中一個問題是:「你有沒有投資過房地產?」當我回答:「我曾經把房地產列為我投資項目的一部分。」他馬上表現出很反感的表情,而且也不太想去隱藏自己的想法。

我看在眼裡不禁想,他身為一個財經節目的主持人,對有錢人卻有一種仇視或批判的態度,這是不是他已對自己的致富觀念設限呢?對於金錢及對人的態度,我覺得是我們可以學習及反省的。



有錢之人,或許有可取之處

我向來是樂於向成功的人學習取經的。對我來說,雖然每一位的成功致富方法,不一定都適用在我的身上,但是他們的創意思維和執行力,對我來說都是很大的啟發和鼓勵。他們知道如何去找到適合自己的方法,然後努力地去實現,尤其是貫徹執行的精神,不是每個人都能做到的。

了解有錢人是如何致富之前,你要知道不是每個人都是完美的,當然我們也是。別人的價值觀或投資邏輯,不一定和你的條件符合,但是只要不偷不搶、不犯罪,我們都可以藉由他們的故事、吸收他們的長處,同時也能反觀自己的優缺點來做調整。但也有一些人認為自己比有錢人清高,因而批判比自己更成功的人,我覺得這種態度就是畫地自限了。



有錢人是如何看待投資的?

有錢人讓錢替他們工作。他們知道「投資」很重要,而且「投資成功」才是增加財富的關鍵。雖然「存錢」也重要,但投資才能幫助你變富有。「存錢」意味著把錢放在一個安全的地方,一直到你想拿出來為止。但大多數的儲蓄帳戶不會有高利息,所以這筆錢基本上放進去就靜止不動,時間長了或許還因為通貨膨漲、整體物價水準上漲,而使你的錢購買力下降而貶值。

但是有錢人知道,明智的投資會帶來可觀的回報,所以存的錢一定要拿來投資,然後你可以再持續不斷的進行投資,持續增加財富。記得當你投資某樣東西時,你也接受了一定程度的風險,但是沒有任何一樣投資是沒有風險的,多少都會帶來損失。因此千萬不要因為貪心,而去做超過你所能承受損失的投資。



有錢人會願意承擔計算好的風險

有錢人不會在重大財務決策上下賭注,他們會盡其所能的去想辦法降低風險。他們會花時間進行研究、分析和思考,並確定哪個選項最適合他們的財務需求。他們會權衡利弊得失,然後才做決定,去承擔他們計算好的風險。通常他們會問自己:「這樣會讓我更接近我設定的目標嗎?」以這個準則來做出他們的財務決策。

他們不會輕易就去承擔對他們沒有好處的風險,並且在涉及金錢的時候,不會採取漫不經心的態度。他們需要時間思考,因為他們知道,如果不思考就輕率地做出決定,將來一定要承擔後果的。



有錢人願意花時間自我提升

有錢人通常是樂於學習的,而最快的學習方法就是大量閱讀。但你會發現,他們不會花時間在一些小說書籍上。有錢人明白快速學習的重要性,要讓自己快速吸收到別人的經驗,使自己變得更好、更有能力。事實上,如果你看到他們床邊堆放的書籍,你會發現很多都是關於自我提升的書。

大概有85%的有錢人,每個月會閱讀兩本或更多的自我提升相關書籍。只有11%的有錢人是為了消遣而閱讀,但一般人卻有高達79%的比例是為了消遣而閱讀。另外有94%的富人會閱讀新聞刊物,一般人僅有11%的比例。



有錢人花時間反省及思考

許多白手起家的成功人士,每天都會花一些時間在反省和思考上。他們會在安靜的空間裡,待上30分鐘,讓他們能夠專注在反思自己的生活和目標,思考自己的事業和財務目標,並分析他們目前的狀況,以及他們想要達到的位置。 Critical thinking和嚴謹的思考,對於有錢人而言可以保持市場領先位置,藉由專注的思考來看清未來可能的變化,是非常重要的。

專注於自我提升和思考的人,也較能將天馬行空的想法落實與執行。有些人可能會用寫日記或寫計劃的方式,或者用excel試算等方式,來幫助他們將想法轉化成實體的作法和執行方案。只要確保你把時間花在有成效的思考上,不要把你的精神浪費在消極的思維上,因為這會讓你不斷 second guess你自己。有錢人會思考,然後試著去印證。



要能為別人的成功感到欣慰

媒體或人們都愛很聽到關於有錢人或名人的負面消息。也有許多人會以偏概全的批判:「有錢人就是勢利的人」或「為富不仁啊」等等。若是聽到有錢人的負面消息,就愛一起落井下石,老實說,關你什麼事啊?!因為沒有人是完美的。而且如果在你的成長過程中,經常聽到關有錢人的負面刻板印象,那麼你的潛意識裡就會對有錢人產生不好的聯想。

這樣的潛意識可能不會幫助你變得富有,因為你當然不想成為一個「勢利的人」或「為富不仁的人」,或者是任何你覺得有錢人的負面形象的那個樣子。但你錯了!相反的有許多成功的富人,都是付出了一定的努力,才獲得他們應得的。就算你覺得他們的財富是天上掉下來的,認為他們這輩子可以這樣,或許是前幾輩子修來的。有太多你不知道的事,但若憑著片面的消息就批判他人,真的是沒有必要。要能替別人的成功感到高興,這才是正面的財富思維。



搞清楚你為什麼不喜歡有錢人

我有時候會聽到別人說:「我討厭有錢人!」我認為他們並沒有搞清楚,為什麼會討厭有錢人!我年輕的時候也曾有過這種想法,而且曾經說過我不想嫁給有錢人。但是在經歷過一段敗的婚姻後,而且很大的原因是價值觀的差異,且溝通多次也無法改善。

因此我思考了許久,釐清自己並不是討厭有錢人,而是不想嫁入有錢人的家庭,失去了自主權。也不太喜歡富二代,因為有滿多的富二代生活都非常養尊處優,不知道要如何賺錢,但卻懂得如何花錢。在我想清楚了以後,我更願意以開放的態度,向有錢人學習成功的經驗和方法,我的財富也增長的更快了。後來也找到在價值觀上能跟我匹配和溝通的伴侶。

請你誠實的問自己,你討厭有錢人的原因是什麼?如果是因為酸葡萄心理,那這意味著你不是真的討厭有錢人,你只是討厭缺錢。記得,如果你只會用負面的方式,表現你對錢的態度,那麼對你的財富也是有負面的影響!

最後,你只需要問問你自己,你也想成為有錢人嗎?如果你因為自認清高、拒絕回答,不想談錢這麼俗氣的事!那就不要怨嘆自己沒錢。

一旦你的決定是想要變有錢!那就要堅定信念並努力去實現,不要碰到困難或阻礙就輕言放棄!你必須要承諾自己,你一定會盡全力去付出。因為變有錢可不是簡單地說說,把「變有錢」當作一種流行口號或是口頭禪而已。你要知道大部分的有錢人,可是試過不少方法及努力,不斷持之以恆才能變有錢的。若想變成有錢人!請一起加油!


歡迎加入《優活健康網》line好友,更多醫療新知搶先看!

最新健康新聞

延伸閱讀