臺北市
26°
( 30° / 20° )
氣象
2024-02-06 | NOW健康

過年小心腸胃炎與呼吸道感染! 醫師示警6大疾病徵兆

過年小心腸胃炎與呼吸道感染! 醫師示警6大疾病徵兆

【NOW健康 連慧婷/新北報導】據健保署統計,過年期間急診常見就醫原因包括急性腸胃炎、上呼吸道感染、各式外傷以及慢性病控制不佳導致急性發作等,因為春節期間部分醫院門診休診,導致急診人次及候診時間相對平日,多出2至3倍以上。亞東醫院急診醫學部章志榮醫師提醒民眾,歡度年節喜慶時光時也務必要注意自身健康狀況,保持充足的休息和適度的運動,避免長時間熬夜和過度疲勞,以確保身體和精神的健康。以下為過年常見的6大疾病徵兆,應特別小心:


▸1.春節美食享受,腸胃健康更重要


春節聚會常伴隨外出就餐,菜餚油膩、美食過剩而反覆加熱等情況,容易引發腹部悶脹、食道灼燒感、胃痛、嘔吐或腹瀉等腸胃不適症狀,頻繁且正確的洗手是預防致病菌傳播的關鍵。


此外,也應避免攝取過多難以消化的食物,如年糕,搭配均衡蔬果和適度運動,有助於降低消化不良和胃食道逆流的風險。若出現輕微腸胃不適,可考慮服用益生菌,給予腸胃充分休息,待症狀緩解後再逐漸調整回正常飲食。


▸2.發燒鼻水不停,如何因應急性上呼吸道感染


喉嚨痛、鼻塞、流鼻水和發燒等同樣是年節常見的就醫原因,冬季為流感和其他呼吸道病毒感染的好發季節。章志榮醫師提醒大家,除了保暖外,應特別注意呼吸道衛生,並遵循良好的咳嗽禮節。如果生病,應盡量減少公共場所活動,若必須外出,仍建議戴上口罩,以防止病毒的傳播。


▸3.安全春節攻略,意外發生的應對與急救


章志榮醫師指出,美食烹飪或燃放炮竹等,都可能因疏忽而引起意外的燒燙傷,應避免將炮竹放置靠近眼睛或耳朵,導致視力或聽力損傷。若不幸發生燙傷,立即進行沖、脫、泡、蓋、送的初步處置,減少持續熱傷害發生,並盡速就醫。在這開心放鬆的時光,務必記得理性飲酒,酒後儘量減少活動,並堅守喝酒不開車的原則。


▸4.春節健康護航,備妥慢性病藥物攻略


由於部分傳統觀念中不喜歡在過年期間就醫,導致許多慢性疾病如氣喘、高血壓或糖尿病等的控制不佳。對此,章志榮醫師提醒患有慢性疾病的民眾,應提前確認藥品數量,避免急性發作或衍生併發症的發生,除了注意藥品攜帶外,也別忘了保持規律的運動,促進血液循環與身體靈活度。此外,保持正常的睡眠習慣和情緒平穩也十分重要,以免引發心肌梗塞、腦中風等嚴重後果。


▸5.年年有餘,小心魚刺危機


在年夜飯上,魚類料理常是不可或缺的1道菜色,也使得魚刺卡在喉嚨的民眾意外較平時多。為了避免這種情況發生,享用魚肉時應細心嚼碎,避免與其他飯菜一同吞嚥。


若不幸發生魚刺卡喉嚨的情況,可嘗試輕輕咳嗽,但切勿再強行吞嚥,以免刺穿食道;同時切忌過度催吐,可能導致食道損傷或引起吸入性肺炎。需特別注意的是,對於小孩、老人以及吞嚥功能異常,如中風患者,一旦發生食物哽塞或嗆到的狀況,可能會造成嚴重的生命威脅,務必格外留意。


▸6.兒童發燒指南,初期應對與觀察重點


兒童發燒初期,可以透過多喝水或用溫水拭浴等物理方式協助退燒,同時觀察其精神狀態、活動力和食慾,若退燒後小孩的活動力與食慾良好,家長則無需過度擔心,可再觀察2至3天,若逐漸退燒無則大礙。


然而,若小孩發燒超過40度、持續發燒超過3天,且出現意識嗜睡、呼吸急促、無法進食等情況,或年齡為3個月以下的嬰幼兒,請立即至醫院就診。此外,章志榮醫師也建議家長預先準備一些退燒藥水和塞劑,以備不時之需。


章志榮醫師提醒,在歡度年節喜慶時光時,也務必要注意自身健康狀況,同時,要保持充足的休息和適度的運動,避免長時間的熬夜和過度疲勞,以確保身體的健康和精神的愉悅。亞東醫院春節期間急診照常服務,初1至初3加開類流感門診,初四起門診與檢查等全面恢復正常服務,若民眾的就醫需求,可多加利用。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸過年大魚大肉「腹」債難消! 避免腸胃不適先做2件事
▸【專題】面對男女頭號癌症殺手別怕!


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦 │ 健康安妞 Podcast

最新健康新聞

延伸閱讀