臺北市
30°
( 32° / 28° )
氣象
2024-04-12 | NOW健康

彈性繃帶處理扭傷!固定、加壓、防腫脹 切忌NG使用

彈性繃帶處理扭傷!固定、加壓、防腫脹 切忌NG使用

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】「扭傷了,腳好痛!」在打球或跑步的時候,熱身不足或一時未注意,可能導致腳踝扭傷。扭傷的部位常有腫脹、瘀傷、疼痛與關節不穩等情況,甚至還會影響日常的行動能力。民眾一般會在受傷部位採用彈性繃帶加壓固定,可防止進一步腫脹,也能保護扭傷位置,避免2次傷害。食藥署表示,大部分的扭傷多是輕微,可以透過休息、冰敷、加壓及抬高傷部的方式,減緩腫脹與疼痛程度,慢慢恢復。


使用彈性繃帶別過度加壓 避免妨礙血循


扭傷時在受傷部位加壓,可採用彈性繃帶纏繞固定!食藥署說明,醫用彈性繃帶屬於醫療器材,通常是由長條狀或管狀彈性材料組成,利用繃帶本身材質的彈力,纏繞時拉緊繃帶,即可因繃帶縮回而產生物理加壓的效果,對扭傷部位產生的壓力,除了達到防止進一步腫脹的功用,也可以將受傷部位固定,並提供支持保護防止2度傷害。


值得注意的是,使用彈性繃帶不可過度加壓,以避免妨礙肢體血液循環。食藥署指出,如果腳踝扭傷部位經處理後仍未改善,且疼痛、腫脹、瘀青越來越嚴重時,則應立即就醫進一步檢查。


安心選購醫材 食藥署提醒民眾遵循3步驟


食藥署提醒,選購此類產品時,應依照「醫材安心3步驟」:


▸「1認」:認識醫用彈性繃帶是醫療器材。


▸「2看」:購買時要看外盒有無標示許可證字號。


▸「3會用」:使用前要詳閱說明書,才能正確使用。


食藥署表示,如需查詢醫療器材許可證產品相關資料,可至食藥署網站之許可證資料庫查詢(http://www.fda.gov.tw>醫療器材>資訊查詢>醫療器材許可證資料庫>西藥、醫療器材、含藥化粧品許可證查詢作業)。若醫療器材引起之不良反應,請至藥品醫療器材食品化粧品上市後品質管理系統,或撥打不良反應通報專線:02-2396-0100通報。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸講座報名/預防大腸直腸癌可以怎麼做? 名醫開講解惑
▸【下班聊健康】不想毛手毛腳!除毛大小事專家解迷思


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦 │ 健康安妞 Podcast

最新健康新聞

延伸閱讀