臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-05-08 | NOW健康

大麻是毒? 專家解析:大麻素、四氫大麻酚、大麻二酚

大麻是毒? 專家解析:大麻素、四氫大麻酚、大麻二酚

【NOW健康 陳如頤/台北報導】許多人聽到「大麻」就會聯想到毒品,但事實上,許多用來治療慢性疼痛的藥物也含有醫用大麻的成分,那麼究竟該如何區分呢?在了解這個課題之前,我們必需先對「大麻」有進一步的認識。


大麻植株化學組成極為複雜 擁有超過120種大麻素


大麻(Marijuana)屬於耐寒的1年生草本植物,生長在溫帶或熱帶氣候,植株高約4米至5米,掌狀複葉,雌雄異株,蒴果卵形有棱,成熟期約4至5月,種子深綠色。大麻纖維植物的化學組成極為複雜,其中「大麻素(cannabinoids)」成分對中樞神經有明顯作用。大麻植株擁有超過120種大麻素,其中最為人所知的分別為:「四氫大麻酚(Tetrahydrocannabinol, THC)」與「大麻二酚(Cannabidiol, CBD)」,其中又以四氫大麻酚的生理活性作用為最強。


「大麻素」對中樞神經有明顯作用 又以THC與CBD最常見


臺北市立聯合醫院仁愛院區藥劑科黃厚軒藥師說明,大麻屬於中樞神經迷幻劑,為全球第4常用的精神活性物質,僅次於酒精、咖啡因及菸草,源自於天然大麻植物物種的產物及其衍生化合物。「大麻素」為生物活性化學物質,天然存在於植物體中,其成份常見的是「四氫大麻酚(THC)」及「大麻二酚(CBD)」。前者主要為致醉成份,有鎮痛和止吐作用,具成癮性,會引起興奮感;後者傳統上被認為是無毒且無精神活性的,但可能具有抗焦慮之特性。


大麻二酚藥物濫用成癮性極低 四氫大麻酚具成癮性


值得注意的是,大麻二酚(CBD)與中樞神經系統CB1細胞膜受器親和性極低,主要作用於non-CB受體,因此不易產生欣快感而致幻,且藥物濫用成癮性極低。而四氫大麻酚(THC)則藉由活化CB1受體引起欣快感,產生致幻作用,是娛樂性大麻的常見主要成份。


我國目前全面禁止大麻使用 醫用大麻常見用途分析


我國目前全面禁止大麻的使用,部分國家開放醫療甚至是娛樂用途。醫用大麻主要為不同濃度和比例的四氫大麻酚(THC)與大麻二酚(CBD),可用於治療慢性疼痛及化療引起的噁心和嘔吐,其它用於治療嚴重或持續性肌肉痙攣(多發性硬化症)、創傷後壓力症候群(PTSD)、罕見的兒童癲癇(如卓飛症候群DS)、愛滋病代謝症候群、癌症相關的惡病質及安寧療護。


「合成大麻素」化合物結構 與天然植物大麻素不完全相同


黃厚軒指出,長期使用大麻後的戒斷,通常發生在突然減少劑量或停用後24至72小時出現,戒斷強度取決於長期使用之劑量或頻率。症狀包括煩躁、憤怒、焦慮、憂鬱和睡眠不安,多數急性戒斷發作都是輕微的,無需正規治療即可緩解,大約1至2週後消退。


「合成大麻素」之化合物結構,與天然植物大麻素不完全相同,卻具有類似的作用,其影響的生理反應與天然大麻素相似,戒斷症狀可能會引起臨床上顯著的生理反應,例如交感自主神經亢進,導致心搏過速、高血壓、出汗、癲癇發作及精神狀態改變(如精神病、譫妄等)。


大麻具成癮性為第2級毒品 施用或持有將面臨刑事責任


黃厚軒補充提到,現今部分對大麻持開放態度的國家,其法律規範分為完全合法、僅醫療用、除罪化及容忍度高的4個階段,目前我國將大麻列為第2級毒品,少部分名人因施用或持有而面臨刑事責任。


大麻具成癮性,會造成心血管方面的疾病,尤其對未成年的腦部神經發育傷害更甚,其所具備之醫用價值,應在充分權衡利弊後,討論是否開放「醫療」甚或是「娛樂」使用,值得國人深思。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸用眼不當!立委高金素梅白內障加乾眼症 醫曝治療順序
▸男性喝豆漿容易罹患男性女乳症? 醫駁斥並揭真正成因


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦 │ 健康安妞 Podcast

最新健康新聞

延伸閱讀