臺北市
29°
( 32° / 27° )
氣象
2024-06-19 | NOW健康

捐血被擋原因曝!逾半數人血紅素不足 想助人先顧健康

捐血被擋原因曝!逾半數人血紅素不足 想助人先顧健康

【NOW健康 陳郁茹/台北報導】捐血不是人人想捐就符合條件的!根據台灣血液基金會112年年報顯示,捐血前體檢有近23萬人不合格,占捐血總人次的10.73%,其中近半數的人是因血紅素不足。若想改善此問題,台北捐血中心企劃課課長劉俊宏表示,民眾捐血前一、兩周可注意飲控,多補充豬血、鴨血、豬肝、牛排等動物性含鐵食材;也可選擇紫菜、紅豆、菠菜等植物性含鐵食材,且平常攝取這些食物,對於個人健康營養也較有幫助。


日常健康飲食多補鐵 捐血前吃太油竟有影響


據台灣血液基金會112年年報記載,捐血前體檢共有22萬8602人不合格,占捐血總人次的10.73%,其中11萬3005人是因血紅素不足;8萬2081人則為健康問卷不合格;其他還有1萬2070人血壓過高或過低;274人過分緊張;292人體溫過高。


劉俊宏指出,血紅素不足的民眾,排除掉先天性的海洋性貧血外,大多數人多為缺血性貧血,主要是身體鐵質吸收少影響到血紅素的生成。且女性因每個月生理期關係,出現貧血機率通常比男性還高,因此月經期間並不建議捐血,需待生理期結束才比較妥當。


若想改善缺血性貧血問題,劉俊宏建議,可以透過飲食補充鐵質,像是豬血、鴨血、豬肝、牛排等動物性含鐵食材;也可選擇紫菜、紅豆、菠菜、杏桃乾等植物性含鐵食材,同時還能多攝取芭樂、柳丁、奇異果、蘋果等等水果,補充維生素C幫助人體吸收鐵質。最重要的是補充含鐵食材後2小時,盡量不要喝茶及咖啡,恐將容易阻擋鐵質吸收,至於捐血當天及前1天飲食需要清淡點,別吃得太油膩,以免影響血液品質,導致抽出來的血無法被使用。


對於大眾曾議論「出國食用大麻巧克力或食品」者會被列為不可捐血對象,劉俊宏說明,大麻在台灣被列為管制毒品,依照法條規定,不管多久前接觸過毒品,都是不可以捐血的。再者,民眾若食用大麻恐有精神恍惚風險,後續發生任何事情都沒有意識,血液恐因此不見得安全,加上毒品牽涉到成癮問題,雖然食用大麻巧克力或食品只有1次,卻不免擔心出現持續性的行為。


不合格族群有哪些? 1年內針灸、紋眉、刺青都算


關於健康問卷不合格部分,有些民眾會因為針灸、紋眉、紋身、身體穿洞(如耳洞、鼻洞、臍洞等)、減肥埋線等行為,需要暫緩1年才能捐血,劉俊宏解釋,以針灸、紋眉、紋身、身體穿洞來說,擔心面臨共用針頭的風險,然而隨衛生觀念普及,現代人在針灸、身體穿洞時會採用拋棄式針頭,待傷口癒合後,基本上比較不會有限制。至於紋身、紋眉還有減肥埋線部分,由於使用的色劑染料及埋線用的羊腸線來源不明,恐會有汙染的情形,因此需要設下捐血限制。


民眾捐血時若太過緊張,也是無法挽袖救人的喔!劉俊宏分享,當遇到緊張的捐血民眾,「上針時,他的手會一直縮起來,醫護也較無法完整、安全上針!」因此,第一線醫護會透過談話過程觀察捐血民眾的情緒,通常首次捐血的人較容易有發抖、臉色慘白的情況,有些人甚至會緊張到快暈過去。尤其第一線也碰過民眾捐血後會出現暈針、暈眩、抽蓄等等不適症狀,為降低這些情況發生,以捐血規範嚴格把關變得非常重要。


民眾疑似健康亮紅燈,也不建議利用捐血來觀察,劉俊宏提到,每袋血其實都會做愛滋病毒檢測,但檢驗報告不會直接告訴本人,若有偵測到陽性則會通報疾管署,因此民眾若懷疑自己感染愛滋病,別利用捐血當作篩檢,而應該採用政府提供的愛滋匿名篩檢服務。


捐血注意安全! 前1天沒睡滿6小時無法捐血


劉俊宏強調,民眾捐的每袋血都需要注重安全,而安全又可分2面向:首先,是這袋血是否足夠安全,適合所有的病人使用;其次,是必須顧慮到捐血民眾的安全、健康。針對有意願捐血的民眾,他也提醒,捐血之前別空腹,甚至需要注意擁有充足的睡眠及飲水量,尤其現代年輕人晚睡,當捐血車進入校園時,多數學生容易因前1天沒睡滿6小時而無法捐血。


最後,劉俊宏宣導,大家若對捐血有任何疑問,可以加入「愛捐血」官方LINE帳號,並輸入關鍵字(例如:減肥埋線、旅遊史等等)就能確定是否符合捐血資格,對於有定期捐血習慣的人來說,還會提醒下次捐血時間,讓愛心不落後。


# 首圖來源/Freepik


更多NOW健康報導
▸最新國人10大死因癌症連42年居首 新冠肺炎降至第6位
▸留下心聲創造新生!器官捐贈紀念日 溫暖捐贈者家屬心


就❤NOW健康:社群 │ 影音 │ 官網 │ 醫級邦 │ 健康安妞 Podcast

最新健康新聞

延伸閱讀