臺北市
28°
( 30° / 26° )
氣象
2021-06-06 | 健康醫療網

一顆粽子熱量高達500卡! 專家教你聰明吃粽避免體重飆

【健康醫療網/記者林怡亭報導】吃粽子為端午節傳統習俗之一,不過,臺北市政府衛生局提醒,市售粽子多以糯米製成,且使用高油脂五花肉或高糖份食材,不僅纖維質含量少,一顆粽子熱量更可能高達500至600卡,以體重50公斤者為例,需要在家拖地達3小時(約慢跑12公里)才能消耗熱量。

粽子熱量高 一天一顆為限

粽子種類繁多,各個口味誘人。一顆鹹粽熱量高達500至600大卡、甜粽約130至150大卡。臺北市衛生局邀請臺北市立聯合醫院營養師研發「彩藜蔬食粽(熱量260大卡/顆)」及「繽果粽(熱量46大卡/顆)」,不管吃鹹或吃甜,每顆都只有市售鹹、甜粽子的一半熱量,需消耗的熱量及時間也減半,但仍建議一天就以一顆為限,適量取代部分主食。

減鈉減糖吃原味 不忘配蔬果顧健康

臺北市衛生局說明,製作鹹粽子時宜利用食材香氣與辛香料,如香菇、薑、胡椒粉增添粽子風味,減少調味料使用量,避免攝取過多的鈉,「繽果粽」以果汁兌水、寒天粉塑型,在食用時不沾糖,即可品嘗天然蔬果的味。

此外,一般粽子就是纖維太少,糯米消化時需要較長時間,如包粽時餡料多一些蔬菜(如筍子、菇類等),吃鹹粽的時候也搭配一碟時令蔬菜,甜粽則以適量的水果取代內容物,提供膳食纖維更有助於消化。

飯後起身動一動 消耗熱量、促進腸胃蠕動

端午佳節居家吃粽子,臺北市政府衛生局建議,可先檢視粽子在型錄或外包裝上的成分及營養標示,挑選添加物少、熱量較低或體積較小的粽子,且適量攝取,並餐後起來動一動,運動除了可以消耗多餘熱量,也可以幫助腸胃蠕動,有助消化不容易脹氣。

【延伸閱讀】

更年期荷爾蒙替代療法 證實不增乳癌風險兼預防骨鬆

吸入性肺炎患者近4成有吞嚥困難 調整食物質地為解法

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=50328

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀