臺北市
31°
( 35° / 24° )
氣象
2022-05-16 | 健康醫療網

梅雨季溫差大、濕度高!醫師提醒:注意這4種「梅雨病」

【健康醫療網/記者林哲遠報導】面對梅雨季節溫暖多濕的氣候,各種黴菌、塵蟎繁殖也孕育而生,高雄市立聯合醫院社區醫學部部長、家醫科主任徐立昇醫師提醒民眾,梅雨季來臨後氣溫會變得比較高,加上梅雨季帶來的水氣潮濕、氣壓較低導致環境溫差變大,有些疾病民眾要多加小心。

首先,徐立昇表示,潮濕的環境、較高的氣溫,其實比較容易孳生黴菌,皮膚也比較容易長濕疹。民眾平時可以穿著比較通風的衣服,運動、大量流汗之後,可以做簡單的清潔、洗澡保持皮膚在一個乾燥、涼爽的環境當中。

高溫、潮濕的環境,也容易產生塵蟎,徐立昇指出,由於下雨的關係,民眾若要幫床單清洗、曬太陽也比較困難,這都會讓塵蟎更容易孳生,並引起呼吸道、氣喘、過敏等的狀況。此外,若冷氣濾網長期沒有清潔也容易孳生塵蟎,建議民眾要注意定期的清洗。

此外,在這個季節也常發生關節痛的現象,徐立昇說明,一般傳統大多認為是所謂的風濕,但風濕其實是一個滿籠統的總稱,包含一個關節附近的軟組織的發炎、類風濕關節炎、痛風等等。上述幾種情況痛的部位大概都會在關節附近,如果關節附近有傳統發炎的紅、腫、熱、痛,就可能是關節附近有發炎,與溫差、氣溫、氣壓低都是有關係的,建議要前往就醫做相關的疾病檢定。

在溫差大的環境,血壓也會變得比較不穩定,徐立昇提醒,如果有高血壓的病人,發現血壓不穩定就要跟開藥的醫師做諮詢;在這個季節若水喝的不夠的話,血液容易變得比較黏稠,包含心臟病、心肌梗塞、腦中風、血管阻塞等情況都可能會增加。

徐立昇強調,這些心臟病、腦中風以往都是在冬天比較容易產生,在梅雨季也是要小心的狀況,主要是「水份」一定要喝的足夠,建議每半小時到兩小時就要喝200cc的水,每次小便會要維持在淺黃色的顏色。衣著也要配合室外溫度做適當的調整,室內的空調也不要開太低溫,讓室內室外的溫差不要差太大。

最後,徐立昇呼籲,民眾平常就應該跟自己的家庭醫師討論,去瞭解自己身體的狀況,才知道怎麼樣因人而異,做最好的疾病預防。

【延伸閱讀】

季節轉換期間,皮膚問題多多,到底為什麼?

春天暴躁易怒、性慾增強? 中醫師詳解桃花癲

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=53755

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀