臺北市
32°
( 34° / 30° )
氣象
2022-06-04 | 健康醫療網

【洗腎專題】洗腎者每年增近萬人 「這個」是慢性腎病治療關鍵

【健康醫療網/記者賴欣平報導】根據2021年衛福部健保署統計數據顯示,台灣約有12%民眾患有慢性腎病,高達8萬8千名患者正在接受洗腎治療,洗腎盛行率居於全球之冠。不僅如此,因腎病早期症狀難察覺,身體出現不適時損傷常已達一定程度,因此,台灣每年腎功能衰退到需要洗腎的人次,仍以8千到9千人的幅度在增加。

注意身體警訊 定期安排健檢及早揪出慢性問題

腎臟之於人體,最主要的兩大功能即為「排毒」及「排水」,藉由過濾血液將蛋白質、葡萄糖及胺基酸等有用物質重新回收,並排除不需要的體內代謝廢物及多餘水分,形成尿液排出體外。中國醫藥大學附設醫院內科部腎臟系主治醫師謝明翰表示,慢性腎病早期症狀不明顯,可能以「泡泡尿」為表現,因腎臟功能正常時會自動過濾蛋白質,而當機能受損,蛋白質無法被腎臟過濾會隨尿液一同排出,就是形成所謂的「蛋白尿」,是腎臟問題一大警訊。

若無積極處理,慢慢地,體內毒素會逐漸累積,導致疲乏、噁心、嘔吐或食慾不振,體內多餘水分也無法順利排出,造成眼睛浮腫及下肢水腫;而如水分累積在肺部,則會演變成肺水腫,導致患者呼吸困難甚至休克。謝明翰醫師提到,慢性腎病與高血壓、糖尿病等代謝性疾病有關,因此,若能透過定期安排健康檢查及早發現問題,不僅可以確認自己是否為腎病高風險族群,若真確診為慢性腎病,治療選擇也相對更多,仍有高機率可保有良好生活品質;反之,如到疾病晚期才察覺,治療選項與效果相對受限,就容易影響到原先的正常生活。

【洗腎專題】洗腎者每年增近萬人 「這個」是慢性腎病治療關鍵

▲導致腎衰竭的成因有多種,包含高血壓、糖尿病及濫用藥物...等,醫師呼籲,民眾若出現相關症狀應提高警覺,儘速就醫檢查,才能有效提升治療效果。

審慎用藥、注意飲食 腎友日常照護至關重要

在正常狀態之下,腎臟本應有足夠能力來代謝服用之藥物,然而,有慢性腎臟問題的病友則不然,尤其,少數幾種含有特殊成分的消炎止痛藥更是有可能會加重腎臟負擔。因此,謝明翰醫師提醒,對於慢性腎病患者而言,除了遵從醫囑服藥之外,針對其他用藥需求也需更加謹慎小心,如至其他科別就診或自行至藥房買藥,應主動向醫師及藥師提及自己的腎臟問題,讓他們在開藥時能有更多考量依據。

除此之外,慢性腎病友的日常飲食也需特別注意,謝明翰醫師指出,現在許多醫院都有專業營養師團隊,針對腎臟功能不佳者,會安排一些營養衛教活動,助其養成正確飲食習慣,減緩腎功能下降速度,建議有需求的患者可多加留意相關訊息並積極參與。

患者治療順從度決定效果 「積極配合」才是關鍵

謝明翰醫師提醒,多數的慢性疾病,治療成功關鍵並不僅需靠醫師的專業判斷,患者的治療順從度也非常重要,不僅如此,「一個成功的治療,取決於患者本身是否對正在進行的治療有基礎了解」,以自己的看診習慣為例,在進行治療前會儘量以淺顯易懂的方式,向患者說明疾病現況、可進行的治療選項及治療目的,再透過良好的醫病溝通來擬定適合患者的治療計畫。

而謝明翰醫師在長期觀察下發現,通常願意積極了解自己疾病的患者,治療效果與患者生活品質都會相對更好;相反地,若對自身疾病一竅不通,會讓民眾處於較被動的治療模式,間接影響其後續治療順從性。因此,謝明翰醫師呼籲不論是何種疾病,患者都應提高自己的病識感,並建立與醫師之間的互信關係,才能將治療效用發揮到最大值。

【延伸閱讀】

【洗腎專題】生、心理雙重煎熬!腎友協會籲:別吝嗇尋求協助

【洗腎專題】小心營養素變毒素 腎友選擇營養品之前該知道的8件事

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=53824

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀