臺北市
20°
( 23° / 16° )
氣象
2023-12-07 | 健康醫療網

治療癌症副作用苦不堪言! 中醫「2時機」輔助治療舒緩不適

【健康醫療網/記者王冠廷報導】癌症蟬聯台灣十大死因榜首,除了西醫治療外,不少民眾也會尋求中醫治療,部分早期癌症病患迷信所謂的中醫秘方及偏方治療,誇大西醫的治療副作用,拒絕手術、放療及化療,而最終賠上了自身生命。

癌症治療身心問題多 中醫介入舒緩不適



中醫診所戴承杰院長表示,癌症經由診斷後,由專科醫師評估,接受手術、化療、放療及標靶等治療,癌症或癌症治療所引起的副作用包含腸胃不適、掉髮及療程中常出現的口乾、口腔潰瘍、便秘、腹瀉、體重減輕等不是,都會使患者的生活品質下降、生心理問題增加,甚至無法使用西醫治療完整,而使預後惡化。

目前研究指出,配合中醫醫療對於癌症相關症狀來說是可以緩解的,透過中醫的體質調理,提升患者的生活品質,使病友能進一步協助病友順利完成西醫療程。

輔助有2大時機 讓治療更完整



中醫在癌症輔助的使用時機,以患者整體症狀作為診療。根據西醫目前癌症程度及治療方式,包含期數、正在接受的治療、其他造成的疲倦、腹脹等原因。並搭配中醫的望聞問切,配合中醫輔助治療,以減緩癌症及癌症治療的伴隨症狀,使癌症治療更加完整。可在以下時期建議或考慮使用治療:

.癌症手術切除體裡衰退。

.放、化療、標靶治療等副作用。

須經醫師評估 西醫為主、中醫為輔



不過,戴承杰院長強調,須經由正規西醫治療評估之後,西醫為主,確定部位期別,安排是否手術切除或放療化療或標靶治療,若合併體力差、疲倦、焦慮、腹脹等症狀,佐以中醫輔助,然而,因癌症本身及正在接受的治療方式可能差異頗大,需和中醫師溝通目前治療的情況,判別確認症狀與疾病惡化或復發相關性,則可配合中醫治療。

若在西醫整體治療完畢後,則繼續西醫追蹤,並以中醫治療為主,調理氣血,以降低復發及減緩癌症治療相關症狀為目標。

【延伸閱讀】

癌王殺進體壇! 「撞球之子」楊清順肺癌病逝享年45歲

骨鬆性骨折後腰痠按摩 孰料再次發生新處骨折

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=60121

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀