臺北市
14°
( 15° / 12° )
氣象
2023-12-21 | 健康醫療網

遭吼「滾一邊!」乾癬會傳染? 醫師破解4大迷思

【健康醫療網/記者鄭宜芬報導】45歲王先生乾癬纏身,軍旅中歷經艱苦,全身起紅疹仍要在烈日下操練、洗澡感到全身刺痛,更招致軍中霸凌,遭吼「滾一邊!」台灣皮膚科醫學會理事暨發言人、台北林口長庚醫院皮膚科醫師黃毓惠表示,乾癬常被誤認傳染病,但其實屬於慢性疾病,不具傳染性。而且現在健保給付4大類共9種生物製劑藥物,今年台灣皮膚科醫學會發布最新治療指引,以全身病灶能幾乎或完全「清零」為目標,幫助患者取得最佳治療成果,全面改善生活品質。

遭吼「滾一邊!」乾癬會傳染? 醫師破解4大迷思

▲醫師破解乾癬4大迷思。(黃毓惠醫師提供)

全球超過125萬人患有乾癬



台北榮民總醫院皮膚部教授張雲亭表示,乾癬發病族群多在18至39歲與50至69歲兩個族群,男性病友是女性1.6倍,中重度患者佔整體20至30%。全球超過125萬人患有乾癬,且發生率有逐漸上升的趨勢。在台灣,每1000人中約有3人患有乾癬,共約10多萬人。男性病友是女性1.6倍。青壯年居多。

乾癬是一種慢性皮膚發炎病變,除了在皮膚各處出現病灶以外,長期的全身性發炎反應也會損害其他身體器官。斑塊性乾癬佔了乾癬8至9成,是最常見的乾癬類型,常見的皮膚特徵為邊界分明的紅斑區域、帶有脫屑的硬化斑塊。最常受到影響的區域:臉部、耳朵後方、手肘、軀幹、手肘、手腳掌、膝蓋、生殖器官、指甲。

乾癬3大危險因子



基因遺傳

若父母皆有乾癬,本人有高達4成機率遺傳乾癬。

環境因子

外傷、感染、壓力。

行為因素

抽菸、藥物(如鋰鹽和干擾素)。

除了皮膚病灶 乾癬還有多種共病



心理疾病

乾癬患者出現自殺傾向的風險翻倍。

乾癬性關節炎

1/3的乾癬患者會出現乾癬性關節炎。

心血管疾病

重度乾癬患者因心血管疾病致死的風險上升39%。

發炎性腸道疾病

乾癬患者罹患發炎性腸道疾病的風險,較一般族群高4倍。

然而,乾癬病患面臨治療困境恐中斷治療,主因包括:治療效果不彰、藥物副作用、病患個人因素、藥物不易使用、藥物取得困難,讓許多患者只好與現況妥協。

4大類9種生物製劑 健保都有給付



張雲亭說明,目前台灣核准4大類9種生物製劑,健保都已經給付,符合資格的初次治療病人,每6個月可以申請一次,每次療程維持2年,用藥期滿若皮膚病灶復發達到50%以上,才能夠重新申請回復使用生物製劑,藉由生物製劑治療下,乾癬症狀能夠達成幾乎清零,90至100%病灶消除,如果發現一種生物製劑無效或有副作用,可以平行轉換使用第二種生物製劑,同樣能邁向設定的治療目標。

王先生在4年前開始使用生物製劑,乾癬病灶很快就逐漸消除,PASI指數竟然都能維持在90以上,終於敢穿著短袖短褲逛街,也可以到籃球場上與人一較高下,工作上也更有自信面對大眾。

做好日常保健 醫病溝通不能少



減重

過重或肥胖患者透過飲食與運動來減重有助於減輕乾癬嚴重程度

戒菸戒酒

飲酒過量者乾癬發生風險較高並提升乾癬性關節炎風險。重度或長期吸菸的患者發作風險較高。

保濕劑

有乳膏、軟膏、乳液等不同劑型可減緩搔癢脫皮。副作用較少,可每日重複使用。

紓解壓力

紓壓(如冥想)可以緩解乾癬的嚴重程度。

醫病溝通

穩定控制疾病靠良好醫病溝通!善用醫病共決輔助工具,看診前做好功課,進行高效醫病溝通。

黃毓惠最後叮嚀患者,不要任意購買來路不明藥物 正規治療才是控制關鍵。社群網站不明宣稱之藥物或產品猖獗,隨意購買恐傷錢又傷身。花大錢購買無效產品,耽誤黃金治療時間,不良產品恐致病程加劇。若對治療成效有疑問,務必主動與醫師討論,千萬不要聽信不良業者的謠言。

【延伸閱讀】

乾癬病友平均少活6年! 健保給付9種生物製劑「清零」症狀

發作起來要人命! 皮膚重症「全身型膿疱性乾癬」如何治療?

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=60275

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀