臺北市
28°
( 30° / 25° )
氣象
2024-01-22 | 健康醫療網

超強料理完勝挑食寶! 蔬菜這樣煮,孩子筷子停不下來

【健康醫療網/記者鄭宜芬報導】「紅蘿蔔好臭!我不要吃」根據統計,僅7%的國小孩童蔬果攝取量達標。適逢過年大魚大肉、零食塞滿嘴,更讓家長擔心纖維攝取不足、「卡嗯嗯」的狀況。農糧署在粉專「鮮享農YA - 農糧署」分享蔬菜漢堡排食譜,巧妙融入多種蔬菜,讓孩子不知不覺就吃進營養健康的青菜,美味一百分。

根據台灣癌症基金會2023年的國小孩童蔬果攝取量問卷調查結果顯示,僅7%的國小孩童達國健署公布之國人每日蔬果攝取建議量「3蔬2果」,其中超過5成的家長認為孩童日常蔬果攝取量可能不夠,顯見家長對於國小孩童蔬果攝取量的關心,以及如何協助孩童攝取足量蔬果的問題急需被解決。

調查結果指出,孩童蔬果攝取不足的三大因素為「小孩挑食不愛吃蔬菜」、「生活忙碌,準備蔬果過程較麻煩」、「外食居多,蔬菜攝取不足」,孩子每日蔬菜平均攝取1.72份,每日水果平均攝取1.55份,且近9成國小孩童蔬果攝取時間點只有在午餐及晚餐,導致每日蔬果攝取離足量3份蔬菜、2份水果總是差那一點!

蔬菜漢堡排



你家也有挑食寶嗎?青菜沒有不見,只是藏起來了。快跟著小編一起做營養美味一百分的蔬菜漢堡排吧。

超強料理完勝挑食寶! 蔬菜這樣煮,孩子筷子停不下來

食材:

花椰菜150g

洋蔥1/4顆

胡蘿蔔1/4條

芹菜適量

蒜頭2顆

絞肉(牛豬雞皆可)300g

雞蛋1顆

調味料:

黑胡椒、鹽、油各少許

步驟:

1切丁:全部蔬菜切丁,分別炒熟。

2抓勻:混合所有食材並抓勻,順著同方向攪拌產生黏性。

3拍打:塑形成漢堡排,左右拍打排出空氣。

4香煎:熱油鍋放入漢堡排,小火慢慢煎熟,至均勻上色即可。

美味小秘訣:

水分較多的蔬菜建議先燙熟,擠出多餘水分,加入炒料混合抓勻。

當季清爽美味 常見冬季蔬菜



蔬菜可依季節替換,選用當季最好吃,這些常見冬季蔬菜,都可運用在蔬菜漢堡排。

高麗菜

大白菜

小白菜

茼蒿

菠菜

豆苗

芹菜

花椰菜

青花菜

芫荽

愛上蔬菜的小技巧



衛福部推薦幾個國人方便攝取青菜的技巧,能獲取多元營養素。

1搭配五顏六色青菜水果,提升食慾,又可獲得多重保健效果。

2青菜或水果加入米飯、麵點、湯、各類菜餚及裝盤。

3用新鮮蔬菜水果取代高熱量零食點心。

4把水果放在家中明顯處,隨時看得到、吃得到。

5便當盒、自助餐盤留固定空間或空格裝滿青菜。

【延伸閱讀】

進口農產品檢出農藥殘留就是不合格? 食藥署這樣說

小孩上課就睡著,裝病?還是玻璃心? 兒科醫曝「恐1疾患」惹禍:快檢查

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=60369

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀