臺北市
31°
( 33° / 27° )
氣象
2024-03-17 | 健康醫療網

吃抗凝血劑難開刀? 「雷射攝護腺剜除」手術降風險

【健康醫療網/記者張慈恩報導】76歲周先生,長期解尿不順,使用藥物治療下排尿症狀仍未改善,兩次因急性尿滯留至門診放置尿管,經超音波顯示攝護腺重度肥大,體積達 170cc。因患有中風史且長期服用抗凝血藥,所幸透過「雷射攝護腺剜除手術(TUEP)」減少術中出血的風險,剜除取下的攝護腺組織多達100公克,且術後無血尿。



攝護腺肥大 藥物或手術治療可改善



新國民醫院泌尿外科醫師董劭偉表示,攝護腺肥大可通過藥物治療或手術治療來緩解症狀。這些藥物可以減少攝護腺組織的增生及放鬆尿道。而手術治療可立即改善攝護腺肥大症狀,可在症狀較嚴重或藥物治療無效時採用,手術方法包括「傳統電刀刮除手術」、「雷射氣化切割手術」、「雷射剜除手術」等。



雷射攝護腺剜除手術 減少術中出血、復發率較低



董劭偉說明,傳統刮除手術從攝護腺表面一勺一勺開始刮除,有易出血與肥大組織殘留之缺點。雷射攝護腺剜除手術(TUEP)是直接由攝護腺肥大組織過渡區(transition zone)的外側披膜中下手,沿著攝護腺區界手術披膜(surgical capsule)進行,以雷射完整並有效率地將肥大組織分離切除,此處血管分佈較少,可大幅減少術中出血,攝護腺組織清除較為乾淨,使病人有更佳的手術癒後,改善排尿狀態,復發機會低,是治療重度攝護腺肥大的好選擇較傳統刮除-手術時程短、出血少、降低併發症的發生。



排尿困難、頻尿夜尿 應盡早就醫治療



良性攝護腺肥大(BPH)的症狀包含排尿困難、排尿時間長、頻尿、夜尿等,雖不致命,但會嚴重影響生活品質,治療是必要的。建議有良性攝護腺肥大的病友,宜及早就醫,提升良好的老年生活品質。


【延伸閱讀】

「攝護腺最新治療」解決中年男性小便困擾 門診手術即可進行

攝護腺癌存活率高嗎?治療一定要開刀? 常見5大QA一次看!


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61135

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀