臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-03-26 | 健康醫療網

菸品容器警示圖文22日擴大至50% 違法製造輸入最高罰500萬元

【健康醫療網/記者鄭宜芬報導】菸害防制法新法將於今(113)年3月22日開始正式施行,菸盒上健康警示圖文及戒菸相關資訊之標示面積不得低於其最大正面及反面明顯位置處之50%。國健署提醒,若經查獲違規情形,將處菸品製造或輸入業者100萬元以上500萬元以下罰鍰,販賣者則處1萬元以上5萬元以下罰鍰,切勿以身試法。



菸害防制法新法去(112)年3月22日起上路,其中與菸盒警示圖文標示相關的第9條第2項及第3項之標示規定、第29條第1項第3款之製造或輸入業者違規罰則及同條第3項之販賣者違規罰則,緩衝期一年即將屆滿。



國健署署長吳昭軍表示,已協同各地方政府衛生局,加強對市售菸品之查緝工作,若經查獲違規情形,將處菸品製造或輸入業者100萬元以上500萬元以下罰鍰,並令其限期回收或退運,且按次處罰;販賣者則處1萬元以上5萬元以下罰鍰,提醒製造或輸入業者及販賣業者切勿以身試法。



菸品容器警示圖文22日擴大至50% 違法製造輸入最高罰500萬元



▲2024年3月22日施行使用的8則警示圖文。(國健署提供)



警示圖文擴大 跟上全球趨勢



國健署表示,修法前之菸盒警示圖文標示面積僅規定不得低於35%,雖符合世界衛生組織(WHO)菸草控制框架公約(簡稱FCTC)第11條實施準則建議不小於30%規定,但根據加拿大癌症協會(Canada Cancer Society)2021年報告[i]顯示,全球有166個國家規定菸盒包裝標示警示圖文,其中警示圖文面積大於或等於50%者有122個國家/地區(約占73%)。此次,我國通過修法擴大菸盒警示圖文面積為50%,已逐步跟上全球趨勢。



大警圖明顯傳達風險 可促進戒菸



許多人並不完全知道抽菸對於健康的危害有多嚴重,吸菸不只會導致吸菸者本身多器官病變及各種癌症,例如:肺癌、口腔癌、心血管疾病、眼睛病變、性功能障礙等,而且所產生的二手菸、三手菸還會影響到朋友家人及非吸菸者的健康。



WHO FCTC第11條實施準則指出[ii],菸盒包裝上使用較大警示圖文可更引人注目,還更有機會長期維持警惕效果,且更清楚地傳達健康風險,亦可達到向兒童及青少年傳遞健康訊息,並促進吸菸者戒菸。



國健署表示,透過菸盒警示圖文標示,是提高民眾對吸菸所造成健康負面影響的認知與警惕,促使減少使用菸草的一種極具成本效益的方法,並賦予業者責任告知公眾危害。不過,吸菸者一旦熟悉菸盒上健康警示圖文後,多數會傾向視而不見,警示效用因而降低。研究亦指出,健康警示圖文必須定期更換,才能維持警示效果並觸及不同群眾[iii]



每一次吸菸者使用菸品時,都會不可避免地接收到菸盒外包裝上的警示資訊;以每天吸食一包菸的吸菸者為例,每天至少會接觸到菸盒20次,累積一年下來,接觸健康警示圖文的頻率多達7千次。對於吸菸者的親朋好友,警示圖文同樣能夠發揮效果,進而達到提醒吸菸者對於健康的危害,使其自主地撥打戒菸專線,嘗試尋求戒菸諮詢。



國健署最後呼籲民眾不使用、不購買違法產品,若發現違反菸害防制法之情形,可檢附具體事證,就近向所在地衛生局或以市內電話撥打菸害諮詢及檢舉免付費專線(0800-531531)予以檢舉,一起讓菸害「菸」消雲散。






[i] https://reurl.cc/Z96OGA



[ii] https://reurl.cc/4j0Rav



[iii] https://reurl.cc/eLNxEj



【延伸閱讀】

中年司機日抽2、3菸提神 胸悶就醫竟是二次「血管阻塞」險喪命!

戒菸靠至意志力效果不佳 「1途徑」提高3倍成功率


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61227

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀