臺北市
32°
( 34° / 28° )
氣象
2024-03-28 | 健康醫療網

喝啤酒真的比較容易胖?

【健康醫療網/記者林怡亭報導】來社交場合中的酒精飲料消費日益增加,許多人謠傳「啤酒比較容易變胖」,是真的嗎?



同樣容量下,啤酒所含的熱量比較少



營養師黃品瑄指出,酒精本身含有較高的熱量-每克酒精提供約7大卡的熱量,低於脂肪但遠高於蛋白質和碳水化合物。而同樣的容量之下,濃度越高的酒精就會含有越高的熱量,例如一杯100cc的啤酒含有34.3大卡,但一杯100cc的威士忌卻含有230大卡,而一瓶600cc的啤酒等同於204大卡,但一般人喝啤酒不可能只喝一瓶,所以喝啤酒容易超量,進而產生了喝啤酒比較容易胖的錯覺。除此之外,多數調酒中也會加入大量的糖,也是造成喝酒容易胖的原因。



喝酒並不是導致體重增加的唯一因素



中國醫藥大學附設醫院江孟霖醫師表示,喝酒導致體重增加並非僅僅是因為熱量攝入。酒精可能影響人的食欲和飲食選擇,導致進食更多高熱量食物。此外,酒精還可能影響新陳代謝,使身體更傾向於儲存脂肪。甚至有研究表明,經常性的過量飲酒可能會干擾荷爾蒙平衡,進而影響體重。



飲酒適量,小酌怡情



雖然適量飲酒對某些人來說可能是一種社交樂趣,但藥師高浚庭建議應該謹慎對待酒精消費。控制飲酒量,選擇低糖或無糖的酒精飲品,並保持健康的飲食和規律運動,是避免因飲酒而增加體重的有效方法。總的來說,了解酒精對身體的影響以及適量飲用是保持健康體重的關鍵。



【延伸閱讀】

寶林茶室中毒疑雲擴大!多人送醫已有2死 定調「嚴重事件」分店全部停業

胃潰瘍勿輕忽!胃癌食道癌年奪4千人命 健保4月給付免疫治療


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61279

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀