臺北市
29°
( 32° / 25° )
氣象
2024-04-16 | 健康醫療網

男星肺炎併發敗血性休克 醫:病毒控制不住「戰場開太大」

【健康醫療網/記者鄭宜芬報導】38歲台灣男星山豬(陳俊甫),因感冒引起肺炎,併發敗血性休克,15日猝逝,享年38歲,演藝圈好友哀悼不捨。台北市立聯合醫院整合醫學照護科主治醫師姜冠宇表示,現代有抗生素,敗血症會導致死亡的比例已經很低了,若仍會發生敗血症的原因可能是「病毒複製自己控制不住,戰場開太大」,提醒民眾維持身心健康、好的飲食和運動習慣,並且控制慢性病或是預防代謝疾病或心血管疾病。



山豬全身多病纏身



山豬為綜藝節目《瘋神無雙》固定班底,以模仿演出走紅。經紀人代家屬發聲明,山豬(陳俊甫)已於4月15日上午約11點離世,上週因感冒未癒,經入院診斷肺炎,併發敗血性休克。



聲明中表示,山豬看待生死非常豁達,先前也因病疾發生,身後事也已交待親友,身在演藝圈工作讓他能夠發揮自己所長,帶給人歡笑就是他賦予自己這項職業最大的意義,請觀眾朋友記得他帶來的歡樂,同時也希望媒體朋友能給家人多一些空間,讓家人能夠平靜圓滿。



10多年前,山豬就發生過2次心肌梗塞的緊急狀況,緊急送醫才保住性命。他曾自嘲:「我解鎖了好多不該有的成就了,包括心肌梗塞、高血壓、心悸、胃食道逆流、晚上尿尿(夜尿)、肥胖、記憶力差、白天精神不濟、注意力不集中。」



敗血症是全身性發炎反應



敗血症是微生物(細菌、黴菌、病毒)侵入人體在血液內繁殖,並且產生毒素引起的全身性的發炎反應,病人會有發燒、心跳加速、呼吸急促、白血球上升、尿少、發紺、斑駁樣皮膚、意識變化等生命不穩定徵象,病情可能在數小時至數日內快速惡化。嚴重時會引起血壓下降、組織灌流不足,凝血功能的異常甚至全身各種器官衰竭以致死亡,其死亡率約30至50%[i]



敗血症的治療包括微生物培養,使用抗微生物藥物治療以控制感染、細菌毒素消除術,血壓降低給予點滴輸液及昇壓劑,置入中央靜脈導管及動脈導管以連續監測血行動力學並施行巨循環甚至微循環監測,提供治療上即時的處置。



發生敗血症3大原因



姜冠宇表示,現代有抗生素,敗血症會導致死亡(所謂敗血性休克)比例已經很低了。通常還會發生敗血症,情況有下列3種:



1. 抗生素來不及給到位,太慢了



2. 產毒性病原體事先有毒素,迅雷不及掩耳



3. 病毒複製自己控制不住,戰場開太大



他解說,大多數現代人是屬於第3項,戰場太大,導致自己被免疫反應給擊沉。因為就算是肺炎,發炎也是局部的,但是免疫力不好,或是身體對病毒分支剛好不熟悉,丟出全部的身家都無法好好控制病毒的複製,那戰場就開大了,戰場開大就是全身敗血症。



例如呼吸道、消化道傳染的病毒,大多都是這樣,雖然這些病毒來去如風,1、2週後就消失。但是在病毒複製最囂張時,對於免疫不成熟的小孩、免疫衰退的年長者,還有慢性病、代謝症候群,這些人都會「無法控制戰場」。



一旦被送到加護病房,治療主要目標為降發炎,還有開抗生素,阻止其他細菌趁虛而入。細菌大多已經不是對手了,對手很多都是病毒。



姜冠宇最後呼籲,追求身心健康、好的飲食和運動習慣,控制慢性病或是預防代謝疾病或心血管疾病提早報到,還有針對序列很會變種的病毒種類,需要定期預防,這就是對付病毒不會開太大的戰場,以免擊沉自己。






[i] https://www.mmh.org.tw/taitam/ccm/index4_Sepsis.html



【延伸閱讀】

今年首例! 8旬嬤感染「侵襲性b型嗜血桿菌」疑有敗血症

腰痛又發燒別輕忽 急性腎炎險引敗血症


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61465

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀