臺北市
31°
( 33° / 29° )
氣象
2024-04-20 | 健康醫療網

孕婦子癇前症命危 小心生產事故風險

【健康醫療網/記者張慈恩報導】一名39歲的孕產婦懷胎滿33週的她時突然感到視力模糊及嚴重的腹痛,在原產檢診所的建議來到恩主公醫院急診,病情一度危急讓醫院啟動999「全院緊急救護」,在值班婦產科醫師黃威鈞和醫護團隊的搶救下,發現胎兒已無心跳,在與家屬溝通後緊急送至開刀房緊急剖腹產,該名孕產婦被診斷出子癇前症和HELLP症候群,更併發急性腎衰竭,凸顯生產事故的風險不容小覷。



妊娠高血壓 孕期不輕忽



黃威鈞醫師指出,有自體免疫性疾病、腎臟病、糖尿病、體重過重、高齡都是高危險妊娠族群,需要特別注意。子癇前症又稱為妊娠毒血症,屬於妊娠高血壓的一種,多半發生於懷孕20週後,出現高血壓、蛋白尿與全身性水腫等症狀,而HELLP症候群是溶血、肝臟酵素升高、血小板低下之綜合症候群,屬於子癇前的嚴重併發症。



根據衛福部出版的「生產事故救濟報告」指出在105至109年間孕產婦死亡審定救濟案件中妊娠高血壓就佔了21.6%,位居生產事故原因的前三名,絕不可輕忽。黃威鈞醫師表示孕產婦的定期產檢特別重要,需密切追蹤血壓、尿蛋白是否在正常範圍,也要留意水腫狀況,確保及早發現並進行治療。



高危險族群 大醫院待產



根據衛福部統計處的數據顯示,台灣孕產婦死亡率為10萬分之14,遠高於鄰近國家日本的10萬分之3.4,以及南韓的10萬分之8.8, 顯示孕婦生產仍有一定的風險,而現代一般民眾考量便利性與病房環境舒適度,會選擇在就近的婦產科診所做產檢與生產,有合併其他疾病、高齡、過胖、過瘦,或是過去曾經歷過生產不順經驗的孕婦,都是生產高危險族群。



黃威鈞醫師建議至大醫院來進行產檢與生產,在意外發生時,具備較完善設備的大醫院能提供成人加護病房,甚至是新生兒加護病房和血庫等相關緊急醫療支援,以及避免轉診帶來的不便,更有其他科別的專業醫師能共同進行會診,提供更全面性的醫療服務,大大降低生產事故的風險。


【延伸閱讀】

孕婦「妊娠糖尿病」母嬰健康風險高 專家教你如何輕鬆控糖

類固醇風險再+1!懷孕婦女打類固醇 研究曝將增「嬰兒嚴重感染」風險


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61460

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀