臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-21 | 健康醫療網

健保署提醒創業者:5人以下小型公司須留意員工加保

【健康醫療網/記者林韋彤報導】小剛,一位剛退伍的年輕創業家,最近成立了一家茶飲店,並僱用了2名員工;然而他卻接到了健保署的通知,要求他辦理成立投保單位並完成員工的加保手續。經過與健保署南區業務組的洽詢後,他了解到,即使是僱用不到5人的小型公司,也必須為員工辦理健康保險。根據健保署的說法,只要符合專任員工標準(每工作日或每週工時達12小時以上),不論員工人數多寡,雇主都應主動為其申辦加保。



僱員不論多寡均需加保



小剛透過南區業務組的協助,順利透過網路成立了投保單位,並完成了員工的健保投保手續。南區業務組的林純美組長表示,根據健保規定,即使公司僅僱用一名員工,也必須成立健保投保單位,並為員工辦理加保手續。她進一步指出,創業初期對於這些小型公司來說,通常沒有專人處理健保相關事務,因此建議雇主們可利用健保署的網路服務平臺,可以節省大量的寶貴時間。



流程簡便,順利投保



健保署提供了「網路申請成立勞健保投保單位」的服務平臺,只需準備好負責人的健保卡、自然人憑證或單位的工商憑證,就可以輕鬆辦理成立健保投保單位並為員工做好加保手續。



想辦理申報投保單位成立的民眾,請至健保署官網首頁(https://www.nhi.gov.tw)/網路櫃檯/承保網路櫃檯/投保單位/網路成立勞健保投保單位,進行註冊及申報等手續。如有任何相關問題,可撥打健保署諮詢專線:0800-030-598,手機可改撥02-4128-678詢問。


【延伸閱讀】

健保限縮導致9成患者陷困境 醫界籲放寬晚期肺癌標靶給付

AI導入醫療保險 健保署智慧醫療升級8策略曝光


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61528

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀