臺北市
26°
( 28° / 25° )
氣象
2024-04-22 | 健康醫療網

8成熟齡族「未老先花」冒4大症狀 比代謝差、睡不好更困擾

【健康醫療網/記者鄭宜芬報導】現代人生活型態改變,老花提早來敲門!根據最新調查指出,將近8成的熟齡族有老花問題,其中近7成民眾認為視力功能退化是最困擾的身體老化徵兆,出乎意料的是,代謝功能下降及睡眠品質改變竟然僅居2、3名。眼科診所院長張聰麒表示,老花4大症狀包括拿遠才看得清楚、閱讀時容易疲倦、眼眶或是眼球疼痛、快速切換看遠近會模糊,提醒民眾務必做好視力保健。



熟齡身體老3大困擾



根據眼科診所《熟齡族身體與視力老化自覺與行為調查》問卷結果指出,在328份有效問卷中,有近7成民眾認為視力功能退化是最困擾的身體老化徵兆,約5成熟齡族每天使用3C產品的時間長達5小時以上,長時間使用3C產品、加上日常用眼習慣改變,甚至有人不到40歲就出現老花問題。顯示視力功能退化著實讓熟齡族感到困擾,嚴重影響日常生活。




  • 視力功能退化

  • 代謝功能下降

  • 睡眠習慣改變



老花4大症狀



張聰麒表示,老化是人體自然的生理過程,隨著年齡增長,身體的器官功能逐漸衰退。其中「老花眼」是眼睛老化的早期表徵,發生原因主要為眼睛內部的睫狀肌老化、水晶體變硬,導致眼睛調節能力下降,造成近距離用眼困難、無法清楚對焦等視力功能退化問題。




  • 看報紙或書刊時必須拿遠一點,才看得清楚

  • 閱讀時容易疲倦

  • 快速切換近物及遠方時,視力會有一小段模糊的情形

  • 眼眶或是眼球疼痛



現行常見的老花矯正方式包含單焦老花眼鏡、多焦老花眼鏡、老花隱形眼鏡及雷射手術。進一步分析熟齡族面對老花眼採取的治療方法,高達7成5會選擇配戴老花眼鏡作為首要矯正手段,但37%民眾認為有視野盲區影響行走或開車視線等問題,27%民眾感到鏡片適應期長,27%長時間配戴導致眼睛疲勞,甚至頭暈、噁心。



矯正老花擺脫鏡片



老花雷射又分為傳統雷射與新式雷射。傳統老花雷射(Monovision)的原理是以視差方式處理,讓視覺上的景深變窄,以及每隻眼睛可看到的焦段範圍變小。將主視眼(慣用眼)近視修至0度,非主視眼則保留近視75度,利用大腦會融合雙眼影像的特性,讓一隻眼睛負責看近、另一隻負責看遠。因老花度數最終可能到300度,保留的視差可能無法應付,未來仍有機會需要配戴老花眼鏡。



新式老花雷射LBV(Laser-blended vision)則是利用150度雙眼視差加上球面像差原理,加上150度延長景深,讓近距離用眼的能力表現更好,創造雙眼融像區,不犧牲影像的立體度與色彩飽和度。術前須進行完整的醫療評估,經由驗配視差、模擬術後生活,確保熟齡族順利脫鏡。新術式後對比度穩定,增加雙眼景深、立體感好,遠中近皆能看。



張聰麒表示,根據近年資料統計,台灣40歲以上的人口約有5成以上都患有老花症狀,但因為每個人的嚴重情況不一,生活需求不同,每個人的解決方式也不一樣,「一般來說,43到 55歲是進行新式老花雷射的最佳矯正年齡,但因為每個人的眼睛條件不同,年紀也並非絕對的決定因子,若想同時解決老花、近視遠視與散光問題,或是想減少對老花眼鏡的依賴度,平時需要大量用眼的族群,建議諮詢經驗豐富的團隊進行診間諮詢、接受手術評估。」



未來有白內障怎麼辦?



雷射效果大約可維持到接受白內障手術,因手術而產生的球差不容易喪失,在這段期間可能僅會出現些許變化。至於未來出現白內障怎麼辦?張聰麒說明:「老花雷射會保留安全角膜厚度,且高階像差會控制在合理範圍內,除了具有可二次修正度數的彈性,亦不會影響未來白內障手術水晶體的選擇。」



醫師最後呼籲,老花近視雷射手術後的術後保養也有幾點需要注意,視力會隨年紀有所變化,未來會有二修調整的可能性,術後需配合藥物使用且定期安排回診檢查,才能擁有視覺舒適度,提升生活品質也兼顧外在美觀。


【延伸閱讀】

白內障手術置換人工水晶體 近視、遠視、老花選「它」一次解決!

老花眼鏡買現成恐傷眼! 眼科醫教「正確配老花眼鏡」


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61519

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀