臺北市
26°
( 27° / 25° )
氣象
2024-04-24 | 健康醫療網

找回頂上風光 對抗雄性禿元凶「DHT」治療攻略

【健康醫療網/記者鄭宜芬外電報導】雄性禿(MPB)是男性禿頭最常見的原因,從頭頂上的髮際線後退或產生禿點,隨著時間的推移,逐漸發展到頭部的兩側和後側。美國皮膚病學會(AAD)指出,雄性禿患者頭皮毛囊中含有高濃度二氫睪固酮(DHT),會縮短頭髮毛囊生長期並使其逐漸萎縮。治療方式包括藥物治療、微針療法、注射皮質類固醇、植髮、頭皮減禿術等。



雄性禿是由雄性激素攻擊毛囊所造成的禿頭狀況,影響所有年齡層的男性,好發於中年男性,女性也有可能出現。據美國脫髮協會(AHLA)表示,大約25%的美國男性在21歲之前就開始出現這種情況,到了35歲,2/3男性會因MPB出現某種程度的脫髮。



另外一份流行病學資料估計,亞洲人雄性禿盛行率為14至63%,其中台灣40至91歲男性盛行率約為22.4%[i]



為什麼會從頭頂開始禿頭?



雄性禿患者脫髮有多種原因,主要為遺傳和荷爾蒙因素,另外也包括嚴重疾病、對特定藥物反應,以及壓力過大等。



AHLA指出[ii],雄性禿患者往往的頭皮毛囊中帶有毛囊對二氫睪固酮(DHT)高度敏感的基因,一種稱為2型5α還原酶的酵素,可將體內一小部分睪固酮轉化為DHT,這種酵素存在於身體的各個部位以及毛囊中。



根據2020年發表在《Frontiers》雜誌上的一項研究顯示[iii],太陽穴周圍的毛囊、中前部頭皮和髮際線對DHT最敏感,一般來說,禿頭頭皮的DHT濃度可能高於非禿頭頭皮。



當DHT與毛囊上的雄性激素受體結合,會導致毛囊縮小、壽命縮短。最終,這些毛囊將停止產生頭髮。



禿頭頭皮的毛囊比起非禿頭頭皮的毛囊,攜帶更多的雄性激素受體[iv]。此外,雄性激素受體(AR)基因的特定遺傳變異,可能使毛囊更容易受到DHT的影響,從而增加雄性禿的機率,而雄性禿開始的年齡,也可能由AR基因的遺傳變異決定[v]



2017年《自然通訊》(Nature Communications)雜誌上發表的一項研究指出[vi],研究人員分析了1萬846名參與者的基因,發現除了頭髮生長週期的基因,雄性禿也可能與睡眠-覺醒週期和睡眠週期的基因有關。



幹細胞活性的變化也可能影響雄性禿,例如2020年對小鼠進行的一項研究顯示[vii],衰老皮膚中的毛囊幹細胞(HFSC)與年輕皮膚中的毛囊幹細胞(HFSC)表現出不同的基因活性,可能與毛髮生長下降有關。



另外,根據2022年發表在《Experimental Dermatology》雜誌上的一項研究表示,源自頭皮脂肪組織的幹細胞,在禿頭區域往往比非禿頭區域分泌更多的發炎蛋白,這些發炎標記物與毛髮生長相關基因的活性受損有關[viii]



研究人員還發現,頭皮中睪固酮受體的功能失調,會導致滋養毛囊的血管退化,進一步導致頭髮生長所需的氧氣和營養供應減少。



治療雄性禿有哪些方法?



AAD表示,脫髮通常可以透過多種居家治療方法來治療,包括非處方藥和處方藥,例如含有Minoxidil的非處方藥,可以在脫髮的早期階段提供幫助。許多患者使用後,約6至12個月會看到效果。



Minoxidil與另一種治療方法(例如微針療法)合併治療效果更加,微針療法是一種使用小針穿刺皮膚的治療方法,這種治療方式可以刺激毛囊生長,並讓局部治療(例如類固醇霜)到達頭皮更深層處,現有研究證據顯示,這種策略對於治療MPB是安全有效的。



處方藥如finasteride也可以刺激頭髮生長,但根據《性醫學雜誌》(Journal of Sexual Medicine)2012年發表的一篇評論指出,這種藥物存在Minoxidil所沒有的副作用風險,例如性慾下降和認知變化,包括腦霧[ix]



AAD表示,其他頭髮再生手術包括在禿頭區域注射皮質類固醇、頭髮移植,尤其PRP生髮治療(高濃度血小板血漿注射,又稱自體育髮),安全有效的治療選項,因為它產生嚴重副作用的風險較低[x]



史丹佛大學醫學院另也指出[xi],還有一些手術也能治療脫髮,如頭皮縮減術,將禿髮處的頭皮組織切除,再設計特殊的皮瓣來作重建。



皮膚科診所院長蔡宗樺表示,當感覺頭髮稀疏的時候,髮量可能已減少50%。雄性禿若不進行治療,掉髮情況會持續惡化,雄性禿的情形會隨年齡逐漸上升[xii]



他表示,本身因有家族遺傳史,早期就使用口服藥物進行控制,即將邁入50歲時,發現前額有些許後退、髮質變細,因此在第一、二早期雄性禿時進行植髮手術後,仍搭配口服藥物持續維護髮量。經過親身實驗,將毛髮植在手臂內側無毛囊地方,也會生長出毛髮,因此能多元應用在植眉、疤痕植髮、植鬢角,打造細節與品質兼具的豐盈造型。






[i]https://reurl.cc/8vyQDX



[ii]https://reurl.cc/9vZM6V



[iii]https://reurl.cc/6vyWdb



[iv] https://reurl.cc/4ryE62



[v] https://reurl.cc/Rq6AYr



[vi]https://reurl.cc/p3m7vZ



[vii]https://reurl.cc/1vgDKV



[viii]https://reurl.cc/ez9qkL



[ix]https://reurl.cc/1vgDXV



[x]https://reurl.cc/z1b057



[xi]https://reurl.cc/qVmyvy



[xii]https://reurl.cc/gG89n7

參考資料:What is 'male pattern baldness'?



【延伸閱讀】

「鬼剃頭」可能是新冠肺炎、新冠疫苗所致 頭髮掉光光!圓禿該如何治療?

治療雄性禿口服藥影響性功能? 醫師破解男性恐慌


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61542

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀