臺北市
30°
( 31° / 28° )
氣象
2024-04-25 | 健康醫療網

聽損與失智風險呈正相關 及早建立聽力預防觀念是關鍵

【健康醫療網/記者張慈恩報導】台灣正邁入超高齡化社會,因此失智症是高度關注的議題。而長輩常見的聽力退化,也是常見誘發失智症的原因之一,「聽力」將是長者健康中不容忽視的重要課題。



為滿足全方位的聽力健康照護需求,虹韻聽力集團與連鎖藥局合作聽力店中店服務,發展社區藥局型態的照護模式,將率先提供花蓮吉安、南投草屯及台東地區民眾,專業的聽力諮詢及檢查服務,使其能更加了解自身聽覺機能狀況,及早建立起聽力預防的觀念。



聽損與失智風險呈正相關 及早建立聽力預防觀念是關鍵



全煜耳鼻喉科副院長林岱樓醫師表示,台灣已邁入超高齡化社會,在人口老化的國家中,失智症是高度關注的議題。而隨著年齡增長,長輩常見的聽力退化,也是常見誘發失智症的原因之一,「聽力」絕對是長者健康中不容忽視的重要課題。



《刺胳針》(The Lancet)於2020年發表一篇「失智症的預防、干預和護理」。文獻中指出,失智症可控因素約佔40%,其中名列第一的就是聽力損失,占8%,比抽菸的5%、肥胖及糖尿病的1%,風險還要高出許多。



聽損與失智風險呈正相關 及早建立聽力預防觀念是關鍵



另一項由聽損與失智症協會基於衛生福利資料科學中心提供的全民健康保險研究資料庫統計顯示,聽損者通常伴隨著更高機率的失智風險,每千人每年發生失智的機率亦高於非聽損族群。研究同時針對16,270名平均年齡65歲之參與者進行「聽力下降與失智症呈正相關」的研究調查,研究結果發現聽損與失智風險呈正相關,因此建議採取早期的聽力保護和檢查,以降低失智症的發生率。



聽力中心進駐連鎖藥局 便民暸解自身聽覺狀況



過去許多民眾普遍未將聽力的損失看得太重要,往往都是拖到影響到生活,才開始尋找合適的解決方法。可惜的是聽力的損失往往是不可逆的,一但喪失,大多很難有機會再回到原先的聽力狀態。



隨著健康意識抬頭和預防醫學觀念的普及,虹韻攜手連鎖藥局,提供聽力照護店中店服務,透過藥師、營養師、聽力師,分別為顧客的處方用藥、生活保健、聽力照護等提供社區藥局型態的照護模式,歡迎民眾多加利用。


【延伸閱讀】

虹韻推廣篩檢守護民眾聽力 醫療科技展登場

虹韻攜手PHONAK捐百萬助聽器 助基隆弱勢聽障市民


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61557

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀