臺北市
34°
( 35° / 32° )
氣象
2024-04-26 | 健康醫療網

玫瑰斑反覆復發?「玫瑰斑生活日記」 助患者找出復發誘因

【健康醫療網/記者林韋彤報導】每年四月是國際玫瑰斑月(Rosacea Awareness Month),為了強化民眾對玫瑰斑的認識與了解,台灣青春痘暨玫瑰斑協會(TARS)特別發起「玫瑰斑生活日記」,鼓勵病友記錄每天的生活細節與皮膚情況,幫助找出復發誘因並協助患者遠離玫瑰斑反覆發作的困擾。



活動中邀請到知名藝人李懿分享她的親身經歷,呼籲民眾重視玫瑰斑復發的問題,並提倡早期發現早期治療,以確保治療效果能夠更加持久、穩定。根據台灣青春痘暨玫瑰斑協會理事長邱品齊醫師表示,玫瑰斑是一種慢性皮膚炎,其症狀包括反覆或持續地泛紅、發熱、丘疹、膿皰、搔癢、乾粗與血管擴張等,而女性的發生率更是高於男性。



記錄生活日記 有助找出因人而異的復發因素



「玫瑰斑生活日記」的推出除了得到皮膚科專科醫師的廣泛支持,長庚醫院皮膚部的王芳穎醫師同時表示,除了避免生活中的刺激因素外,建立生活日記的記錄習慣也是改善玫瑰斑問題的一個重要步驟,因為玫瑰斑的誘因因人而異,養成執行生活日記的紀錄會有助於找出專屬於自己的復發原因。



「健康行為」被打槍?關鍵在於找出影響肌膚波動的誘因



此外玫瑰斑宣導大使、知名主播劉涵竹也分享了她的親身經歷,身為資深玫瑰斑患者劉涵竹指出,日常認為的健康行為,例如有氧運動、泡熱水澡等,很可能會誘發玫瑰斑的復發,因此患者需要慎選生活方式、避免誘發因子,並持續關注自己的皮膚狀況。



最後邱品齊理事長表示,玫瑰斑是一種慢性皮膚病,需要長期抗戰,但患者無需過度緊張,重要的是要有耐心、遵循醫囑的治療;若有復發情況,及時就醫並找出病因、調整治療方案,是預防復發的關鍵。



為了進一步提升對玫瑰斑的認識,台灣青春痘暨玫瑰斑協會還將在台北、台中舉辦玫瑰斑衛教巡迴講座,邀請專業醫師提供正確的衛教訊息,包括玫瑰斑的常見症狀、基本治療以及日常保養,歡迎有臉紅困擾的民眾報名參加。


【延伸閱讀】

「酒糟肌」不是酗酒! 玫瑰斑治療、保養方式一次看

酒糟肌害嫩臉滿通紅 多管齊下克服臉上蟲害


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61589

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀