臺北市
32°
( 35° / 26° )
氣象
2024-04-29 | 健康醫療網

矯正器影響外觀牙齒矯正過程好難熬? 醫分享2新型矯正方式助悄悄變美

【健康醫療網/記者吳儀文報導】牙齒矯正可以調整牙齒位置、咬合等問題,不僅能改善口腔健康及功能,也能改善外觀並提升自信心。但是在決定牙齒矯正治療之前,有些人會擔心「工作環境不適合被看到矯正器」、「年紀大被朋友看到戴著矯正器會不好意思」,這時該怎麼辦?



三軍總醫院牙科部齒顎矯正科主治醫師李威成表示,傳統有效的矯正方式是將矯正器黏牙齒的外側,難免有疼痛適應期與美觀的問題,而現在也有新型的隱形矯正及舌側矯正方式可以改善上述缺點,提高患者的接受度。



隱形矯正器減少外觀影響 較少口腔不適、易清潔



牙齒矯正技術持續進步,近幾年也出現了各式的隱形矯正系統。李威成醫師提到,隱形矯正系統通常是由透明的塑料製成,民眾在配戴時幾乎是看不到的,在矯正過程中相對之下較不會影響外觀,對於追求美觀的人來說較受歡迎。



而且與傳統的金屬矯正器相比,李威成醫師表示,隱形矯正較少會有口腔不適的問題,不易造成口腔潰瘍或其他刺激,還有容易拆卸與清潔的優勢,減少使用上的不便,但隱形矯正器建議每天需戴至少22小時,還需要定期更換隱形矯正牙套才會有一定的效果。



舌側矯正減少美觀問題 可精確評估口唇、臉型變化



另外,也可透過舌側矯正的方式,來改善美觀的問題。李威成醫師說明,所謂的舌側矯正,就是將矯正裝置精確地安裝在牙齒內側,是一種看不見矯正器的矯正治療,這樣的矯正方式不僅能改善外觀的問題,也能同時做到良好的可預期矯正成果。



雖然舌側矯正、傳統外側矯正的療程時間相當,不過李威成醫師表示,在傳統外側矯正後期,矯正器的厚度會造成視覺上的干擾,難以精確評估口唇的凸凹度,但舌側矯正能避免這樣的情況,患者本身就能輕易觀察到矯正過程中臉型的變化,達到患者與醫師雙方都滿意的矯正效果。



而三軍總醫院的研究團隊更將矯正技術細分、客製化應用在不同矯正需求的患者。因此,民眾若有牙齒、咬合等相關問題可與醫師討論,選擇最適合的治療方案,獲得完美笑容。


【延伸閱讀】

牙齒矯正後卻跑位? 1小動作恐讓前功盡棄

牙齒矯正停看聽!3族群不適合,嚴重恐「敗血症」


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61592

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀