臺北市
34°
( 36° / 32° )
氣象
2024-05-03 | 健康醫療網

高雄漢來海港逾50人用餐不適!病人、廚工檢驗結果曝 並非「諾羅」所致

【健康醫療網/記者吳儀文報導】近日腹瀉群聚事件頻傳,高雄漢來海港餐廳巨蛋店也在4月底傳出有食物中毒疑似事件,造成50多人用餐後出現腹瀉不適等症狀。疾管署發言人曾淑慧表示,相關檢驗、細菌培養還在持續進行中,有確切結果會再報告,不過目前比較傾向於是細菌造成的事件。



病人、廚工檢驗「諾羅」陰性 事件傾向於細菌所致



有3位民眾在4月26日於高雄左營的漢來海港餐廳巨蛋店用餐後,出現腹瀉等不適症狀,而後又傳出更多用餐後不適的通報案例,累計超過50人。高雄市衛生局已派員現場稽查,並針對環境及可疑食材進行採檢,廚工及就醫民眾也採檢相關檢體進行進一步檢驗。



針對高雄漢來食物中毒疑似事件,曾淑慧發言人表示,關於病人及廚工的檢體,目前已針對常見造成食物中毒的病毒病原體做相關檢驗,像是諾羅病毒、輪狀病毒等,檢驗結果都為陰性。



疾管署認為,目前這起事件比較傾向於細菌所致,曾淑慧發言人提到,現在正在做一些細菌培養,檢驗腸炎弧菌、沙門氏桿菌、病原性大腸桿菌、金黃色葡萄球菌、仙人掌桿菌、霍亂弧菌、肉毒桿菌等常見食物中毒致病細菌,有確切結果會再進行說明。



為了落實風險管理及損害控管預防性措施,高雄漢來海港巨蛋店也在4月27日、28日對外停業進行清消、改善,並在29、30日自主停業,強化內部人員衛生教育訓練,到5月1日才恢復正常營業。而造成這起事件的確切原因,目前還需待相關檢驗出爐後才可進一步釐清。



腹瀉群聚仍以諾羅為多 應做好「這些」預防措施



雖然高雄漢來的腹瀉群聚事件可能是細菌所致,但根據疾管署資料顯示,國內近4週(第14至17週)共接獲189起腹瀉群聚通報案件,其中病原體檢出陽性案件有103起,檢出病原體以「諾羅病毒」為主,共有91件,佔88%。



因此,疾管署提醒,民眾應留意手部衛生與飲食安全,如烹製食物時應使用安全的食材來源、食品調理過程應符合衛生條件,食物澈底煮熟再食用(尤其是貝類等水產品),以預防諾羅病毒。



若有噁心、嘔吐、腹瀉、腹絞痛、發燒等症狀,疾管署建議,應充分休息並補充水分、電解質及營養,至嘔吐或腹瀉等症狀解除至少48小時後,再恢復上學或工作。



另外,為了降低病原傳播的風險,疾管署也提醒,受病患污染的衣物、床單應立即更換,馬桶、門把等器物表面若被污染,也應用20cc漂白水加1公升清水擦拭,處理患者嘔吐物及排泄物前應戴上手套與口罩,並用100cc漂白水加1公升清水消毒清理。


【延伸閱讀】

腹瀉群聚近8成「諾羅」!包含王品、藏壽司、溪山里3事件 該如何防範?

諾羅病毒少量就可致病 預防諾羅食物中毒應做好4件事!


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61654

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀