臺北市
29°
( 30° / 28° )
氣象
2024-05-05 | 健康醫療網

「看」起來健康是真健康?預防醫學觀念正在普及 活得久也要活得好

【健康醫療網/記者黃心瑩報導】健康不只是「看」起來沒事!隨著高齡化社會來臨,醫療科技進步、生活品質上升,國民往往也「看」起來非常健康。然而健康已經不再是二分,除了身體健康,或是罹患疾病需要醫院治療以外,身體其實已經有些小狀況可以察覺,而「預防醫學」就是在亞健康的此時介入,讓自己更健康。5/2就有知名診所特地邀請全明星運動會兩大領隊的錢薇娟與江宏傑出席記者會,除了分享如何透過生活中的活動與運動來維持健康外,也分享了在診所見識到的「預防醫學」呈現、與如何在生活中更重視健康。



健康不只是「看」起來沒事 醫師呼籲正視「預防醫學」



預防醫學診所總院長林蓓蕾醫師指出,面對現代生活帶來的多重壓力,從慢性病到心理健康問題,都是現代人普遍面臨的健康挑戰,健康應該全面性看待。



適逢母親節,林醫師強調,對於女性特有的健康需求,如因為更年期的生理變化而出現失眠或是記憶力退化等狀況,都不該單獨的看待,在「預防醫學」領域,醫師們可以從更全面的角度評估及提供照護。「從整體生活品質的角度進行關懷和支持,提供專業的醫療知識和全面的照護,真正致力於為每位女性提供深度的健康諮詢和關懷,而不僅僅是治療症狀!」



更年期的各種變化與症狀,即同時涉及婦產科、骨科等多領域,透過「預防醫學」,將能多角度評估身體真正的需求,可針對每個人規劃適合的健康管理計畫。



「預防醫學」觀念正在普及 不只要活得久,更要活得好!



創辦人兼皮膚科醫師、生化博士及長庚科技學院副教授的邱軍棠博士也提到,現在人們開始有「預防醫學」的觀念,隨著對身體保健的日益關注,特別是對於年齡增長後的身心狀況,因此「健康老化」的重要性日漸增加。要讓大家,不只要活得久,更要活得好。



邱軍棠博士還強調,醫美服務不僅是外表的改善,更是一種全面健康管理的方式。透過與「預防醫學」的結合,鼓勵大家首先保持良好的身體健康,再追求外在的美。此外,科技養老的趨勢如同診所提供的「高壓氧治療」,不僅抗老化、維持健康,還能強化免疫系統,為每位家庭成員打造全面的保健方案。



生活與運動不分家 錢薇娟與江宏傑:「健康第一順位!」



本次記者會也邀請到全明星運動會的明星領隊,籃球運動員錢薇娟和桌球冠軍江宏傑,體驗了高壓氧治療。



錢薇娟提到作為一名運動員,自己早就知道高壓氧治療在修復運動傷害方面的效果。江宏傑也表示體驗「高壓氧治療」後,能感受從手腕和膝蓋、腳踝等,都能感受到明顯的感受到身體舒緩,整個人精神許多。而兩位也提到,「運動」、「活動」是生活中很大一部分,不是只有運動員需要注意活動前的預防及活動後的修復。大家在日常生活的活動,像是長期爬樓梯對膝蓋的耗損、或是低頭打電腦的頸椎傷害,往往也有可能對身體的肌肉與關節產生長久影響,因此「預防醫學」觀念,確實該更大幅度的普及。


【延伸閱讀】

台灣預防醫學學會公益舞台劇 了解台灣愛滋病40年醫療歷史、愛滋醫療人權

快節奏通膨時代壓力成病源 按摩療法成為預防醫學首選


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61665

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀