臺北市
28°
( 29° / 28° )
氣象
2024-05-06 | 健康醫療網

【圖解】韌帶受傷「翻船」還能運動嗎? 6大評估指標一次看

【健康醫療網/記者鄭宜芬報導】「翻船好痛!」腳踝扭傷是常見的運動傷害,也可能肇因於樓梯踩空、踩到石頭,或是行走於不平的地面等,俗稱翻船。復健科診所院長林杏青與物理治療師黃彥魁表示,大部分患者經過治療後能有效改善,但約20%的人會反覆急性扭傷。為了預測復原的程度,國外學者發展出「Ankle-GO」量表,如果量表分數小於8分,很難在4個月內回到原來的運動水準。



治療方式分為非手術與手術



踝關節「翻船」包含距腓前韌帶(ATFL)部分或完全斷裂。大部分非手術的治療就能有令人滿意的效果,包含電療、熱療、雷射等物理儀器治療、消炎止痛藥物、各種局部注射治療如類固醇、高濃度葡萄糖水、自體血小板血漿(PRP)、玻尿酸等、徒手治療及治療性運動訓練。



然而,有部分患者受傷害後仍出現踝關節腫脹、疼痛和/或不穩定感。其中有大於20%的人會因此反覆急性扭傷,一直感覺踝關節做動作就不安全,並且因此至少1年無法從事體育運動,定義為「慢性外側踝關節不穩定」,這種不穩定性可能導致軟骨損傷和踝關節提早出現退化性關節炎,甚至需因此接受手術。



即使是同樣的結構受傷,但不同人很可能有不同的運動功能表現,有人韌帶完全撕裂,但能夠無痛跑完馬拉松,或是打排球全程不斷跳高,也有人部分撕裂,但是持續腫痛,連生活都有困難。



「Ankle-GO」如何評估?



為了預測復原的程度,國外學者發展出了「Ankle-GO」量表,綜合過去許多回場運動的工具,可用於評估能否回場運動。如果量表分數小於8分,很難在4個月內回到原來的運動水準。



【圖解】韌帶受傷「翻船」還能運動嗎? 6大評估指標一次看【圖解】韌帶受傷「翻船」還能運動嗎? 6大評估指標一次看



SLS單腳站立測試



受試者單腳赤腳站立,膝蓋微彎10度,雙手放在臀部上,閉上眼睛20秒。此測試根據參與者的錯誤數量,評估靜態姿勢控制。記錄以下任何一項錯誤:將手從臀部抬起、將大腿彎曲或外展超過30度、抬起前腳或腳後跟、保持不動離開測試位置超過5秒,或睜開眼睛。練習者計算並累積每條腿的錯誤數量。2次學習課程後,每隻腳進行一次測試。



【圖解】韌帶受傷「翻船」還能運動嗎? 6大評估指標一次看



mSEBT改良版星狀偏移平衡測試



該測試用於評估下肢的動態姿勢控制缺陷,特別是慢性腳踝不穩定患者。患者赤腳站在「Y」形中心,必須用另一條腿在3個方向上盡可能地伸展:向前(ANT)、後內側(PM)和後外側(PL),然後回到原始位置。



如果受試者將雙手離開臀部、承重腿移動或腳跟抬起、受試者失去平衡或跌倒、或將體重轉移到非承重腳上,則視為有問題的結果。為了獲得可比較的結果,所獲得的距離根據參與者腿部的長度(從髂前棘和上棘到內踝)進行標準化。每條腿每個方向進行4次學習試驗後,記錄3次試驗並取平均值。



然後確定每條腿的綜合得分(COMP),對應於3個方向(ANT、PM和PL)的平均值。如果ANT方向的測量值大於60%,則加一點;如果PM方向的測量值大於90%,則再增加一分。



【圖解】韌帶受傷「翻船」還能運動嗎? 6大評估指標一次看



SHT



此測試涉及在相距30公分的2條線之間,以盡可能快的速度橫向和向內跳躍10次。第一次跳躍始終朝向外側。如果患者觸摸該線,則該來回跳躍不計算在內。



【圖解】韌帶受傷「翻船」還能運動嗎? 6大評估指標一次看



F8T



此測試涉及以8字形圍繞2個相距5m的柱子盡可能快速地跳躍。患者必須連續跑2圈(總距離為20m)。如果患者在期間沒有經歷不穩定感,則每次測試都會增加1分。



【圖解】韌帶受傷「翻船」還能運動嗎? 6大評估指標一次看



FAAM量表



過去一週因為腳踝問題影響生活功能/運動的情形,評分分成無困難到無法執行(若有腳以外的因素影響則勾選不適用),包含站立、平整路面行走、平整路面不穿鞋行走、走上斜坡、走下斜坡、上樓梯、下樓梯、在不平坦的地面上行走、上下跨越路緣石、蹲、踮起腳尖、起步、步行5分鐘內、10分鐘走路、走路超過15分鐘、從事家務、從事日常生活活動、從事個人衛生照護、輕度到中度工作(站立、走路)、粗重的工作(推/拉、攀爬、搬運)、娛樂活動,運動量表則包含跑、跳、跳落著地、快速啟動和停止、快速切換方向移位、使用一般技巧的活動、全力競技。



ALR-RSI量表



  • 你有信心表現出一樣的競技水準嗎?

  • 你認為參加這項運動可能會再次傷害腳踝嗎?

  • 你對參加這項運動會感到緊張嗎?

  • 你有信心你的腳踝不會因為運動而跑位嗎?

  • 你能在不擔心腳踝的情況下進行運動嗎?

  • 運動會因為需要顧慮腳踝的問題而沮喪嗎?

  • 你是否害怕因運動而再次受傷?

  • 對腳踝受到壓力時的支撐能力有信心嗎?

  • 您是否害怕因運動而意外再傷到腳踝?

  • 對必須接受手術和復健的想法會阻止您參加這項運動嗎?

  • 你對自己在運動中表現出色的能力有信心嗎?

  • 你對參加這項運動感到放鬆嗎?


  • 每個問題根據信心程度佔1-10分,總分累加後除以120換算成百分比



    參考資料:



    https://reurl.cc/kOEDD9



    https://reurl.cc/dnW66k



    https://reurl.cc/oRQWWl



    https://reurl.cc/3XYvGL


    【延伸閱讀】

    運動員噩夢「十字韌帶撕裂」! 「重建固定術」提升膝蓋穩定度

    膝蓋韌帶二度斷裂 微創人工關節置換成功


    資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61631

    喜歡本文請按讚並分享給好友!
    更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

    最新健康新聞

    延伸閱讀