臺北市
33°
( 35° / 28° )
氣象
2024-05-09 | 健康醫療網

產婦HPV感染風險高!打疫苗「第四孕期」最適當 母親節攜手關心媽媽健康

【健康醫療網/記者吳儀文報導】2024龍年許多夫妻想趁這時懷孕生產,抱得一位可愛的「龍寶寶」,不少女性也在此時多了「媽媽」的身分,但開心之餘也別忘了關心自己的健康。家醫科診所張肇烜醫師表示,相對於沒有生育的婦女,產婦感染人類乳突病毒(HPV)的風險較高,「第四孕期」會是接種HPV疫苗的好時機。



產婦HPV感染風險升 男性也有致病可能應共同預防



子宮頸癌是相當常見的女性癌症,其中HPV感染是致病原因之一。5月母親感恩月,應更加照顧媽媽們的健康,尤其是產後媽媽們需要特別留意HPV的感染風險。



張肇烜醫師指出,比起未曾生育的婦女,產婦感染HPV的風險相對較高,因為生產的傷口會提高HPV感染的機會,此外產後女性的子宮頸內部細胞會因為荷爾蒙的變化,而較易受到HPV感染,也因此提高了癌前病變的風險。



不過除了女性之外,男性其實也會感染HPV病毒。爸爸們若未及時預防,一不小心可能會將HPV病毒間接傳播給媽媽們,而且還會對自己的健康造成影響,其感染風險、感染後致病的機會甚至會比女性來得更高一些。研究指出,伴侶若為HPV陽性,另一半超過8成機率也屬於HPV陽性。



張肇烜醫師表示,男性感染HPV病毒後,自然產生抗體的比例比女性還要少,而且男性感染HPV病毒後可能會產生頭頸癌、咽喉癌、口咽癌、肛門癌、陰莖癌等癌症,或是導致尖形濕疣(俗稱:菜花)、皮膚病毒疣等非癌症疾病,潛伏期甚至可達10年以上。



產婦HPV感染風險高!打疫苗「第四孕期」最適當 母親節攜手關心媽媽健康



▲張肇烜醫師



懷孕、哺乳可以打HPV疫苗? 醫師曝最佳接種時機



所以,爸爸們也應一同施打HPV疫苗,共同守護媽媽們與自己的健康。不過,女性在懷孕期間可以接種HPV疫苗嗎?張肇烜醫師表示,懷孕期間並不建議施打HPV疫苗,但產後哺乳是可以接種的,因此在「第四孕期」,也就是產後約3個月的母乳哺育黃金期,會是男女共同接種HPV疫苗的好時機。



像過去就曾有對30多歲的新手爸媽,前往張肇烜醫師的診間詢問HPV相關問題,當時這位爸爸並不知道男生也需要接種疫苗,因此在向媽媽、爸爸說明HPV感染風險後,兩人就在產後一起接種HPV疫苗,因為他們認為這不只是照顧自己的健康,也是為了守護家人,當父母身體健康,才能陪孩子一起成長。



不過,「產後第四孕期接種HPV疫苗」的觀念民眾普遍並不清楚,張肇烜醫師認為,大多數人其實都不太知道什麼時候接種比較好,因此需再多加推廣,目前台灣癌症基金會已建立「HPV友善診所(https://www.hpvaway.com.tw/HPVFriendlyClinicslistpage.html

」網站,不只是新手爸媽,所有民眾都可上網搜尋適合的診所進行諮詢、了解衛教資訊,預防HPV感染。


【延伸閱讀】

最新調查:家長HPV認知因「兒女」有別 專家破解迷思籲男性也應打疫苗

全面了解子宮頸癌:從定期抹片檢查到HPV子宮頸疫苗


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61720

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀