臺北市
28°
( 29° / 27° )
氣象
2024-05-11 | 健康醫療網

老翁傷口爬滿蛆! 「銀離子」敷料拯救免截肢

【健康醫療網/記者王冠廷報導】60多歲沈伯伯住在臺南山區,下肢慢性傷口已逾40年,因經濟狀況不佳,加上自我照顧傷口的能力不好,導致傷口持續惡化。居家護理所護理師吳淑芬與奇美醫院傷口護理師魏秀慧聯繫,經過多次的視訊諮詢及電話連繫,奇美醫院將沈伯伯納入「傷口外展」服務對象,並向健保局以專案審查方式申請銀離子敷料給付,沈伯伯的傷口漸漸好轉。



下肢傷口爬滿蛆 「銀離子敷料」治療好轉



吳淑芬說明,初次訪視,見傷口上爬滿了蛆,考量沈伯伯的經濟因素,只使用健保給付的藥膏,但傷口情況一直未好轉。吳淑芬護理師見狀轉向敷料廠商尋求幫助,並成功募集到銀離子敷料,在使用銀離子敷料下,傷口逐漸改善。然而,愛心銀離子敷料用罄後,傷口又再度惡化;為此,居家護理所向奇美醫院傷口照護中心尋求協助,啟動了「傷口外展服務」,成功協助患者改善病症。



取代一般藥膏 燒傷、褥瘡、糖尿病足皆適用



奇美醫院傷口照護中心主任林祐丞說明,根據112年Armstrong等學者研究指出,糖尿病病人若發生足部潰瘍,5年死亡率高達30%,若足踝以上截肢後,5年死亡率更飆升至70%!因此糖尿病傷口照護更顯得至關重要。



林祐丞提到,銀離子敷料可以廣泛使用於不同傷口上,是在敷料中含有微小的離子銀(Ag+)或金屬銀(Ag)的產品。這些銀離子不僅能達到抗菌、保濕、促進傷口癒合的效果,也是各醫院傷口中心常用的敷料,能有效改善傷口情況,更是傷口照護中重要角色及武器,不僅能提供很好的持續抗菌能力,還能配合海藻膠纖維,提供傷口合適的濕潤度,是取代一般藥膏更好的選擇。



銀離子敷料 5月1日擴大健保給付



目前,健保對銀離子傷口敷料的給付僅限三度以上壓力性損傷(俗稱褥瘡)、二度以上之燒傷及大面積的皮膚損傷,而糖尿病足等慢性傷口並無給付,所以病人必須自費購買。然而,今(113)年5月1日起,糖尿病足二級以上傷口正式納入健保給付,預估將會有二十萬以上的糖尿病足者受惠。






【延伸閱讀】

什麼傷口適合使用人工皮、液體OK繃? 6種常見傷口敷料使用時機一次看!

哪種傷口要用什麼敷料? 6種敷料比一比


資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/readnews.php?id=61706

喜歡本文請按讚並分享給好友!
更多健康資訊:健康醫療網https://www.healthnews.com.tw

最新健康新聞

延伸閱讀